当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第45期 2019年12月13日

 

工作动态

 

市奶业振兴情况

 

一、市乳用动物情况

(一)奶牛情况

截至目前,全市奶牛存栏6.2头,奶类产量24万吨,完成奶牛标准化35个;完成巴氏奶和民族奶制品加工生产试点6个日均鲜奶产量约500吨,运营奶站48家。奶牛品种全部为荷斯坦,良种化率达到100%

全市100头以上奶牛规模养殖场51个,基本实现品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化标准化生产;加快推进数字牧场建设,启动了认定“数字牧场”5个奶牛养殖规模化率达到90%,规模化水平处于自治区前列。

全市运营乳制品加工企业5家,分别是伊利、蒙牛、骑士、曲迷、毕力格泰,日生产加工能力达1800吨,目前日生产加工量为1200吨,奶源供给有很大发展空间。

现有奶牛养殖暖棚39万平方米、青贮窖10.2万立方米、贮草棚7.8万平方米,大型青贮机械11台套,奶牛棚圈等基础设施基本满足我市奶牛养殖的需求。

(二)饲草料保障能力情况

2019年全市完成人工种草完成112万亩,其中一年生约65万亩(青贮玉米种植32万亩),多年生约47万亩(苜蓿新建和保留面积25万亩),饲草(包括秸秆)产量约11亿公斤,完全可以满足我市奶牛养殖对饲草料的需求。

(三)奶牛疫病防治

全市现有规模化、标准化奶牛牧场全部建有兽医卫生防疫室,配有专门兽医,能够按要求进行常规消毒、疫苗接种以及常见病的防治处置。今年,启动了奶牛“两病”净化示范创建工作,全市奶牛规模养殖场开展生物安全条件“两病”情况摸底调查;并建立完善养殖场健康档案,建立了添加剂使用记录、消毒记录、免疫记录、诊疗记录、生鲜乳销售台账、病死畜无害化处理记录等“八项记录”的监管制度。

(四)县、乡、村三级畜牧兽医技术服务体系结构、队伍建设情况

  目前,基本建成市、县、乡、村四级畜牧兽医技术服务体系,市级建有包头市农科院畜牧草原研究所、市家畜改良工作站、市动物疫病预防控制中心等畜牧兽医服务单位;旗县区业配有相应的综合畜牧中心或对应的工作站;乡镇设有畜牧中心;嘎查村配备兽医或防疫员,可有效防范和处置动物疫病。同时,组建奶牛养殖和产品加工试点技术服务团队,对牧场主和业务骨干开展选种选配、饲养管理、疫病防控、牧场管理、特色乳制品加工等方面的培训和服务,提高经营管理水平,保障奶业持续健康发展。

二、工作及措施

 一是大力实施饲草料保障能力建设,积极争取国家奶业振兴高产苜蓿项目,上报自治区0.87万亩;在土右旗落实国家粮改饲试点项目3万亩9万吨,补贴资金600万元,带动全市青贮玉米种植面积32万亩左右;为保障奶牛优质粗饲料供给提供支撑。

二是推进奶牛规模牧场标准化生产,全市100头以上51个奶牛规模养殖场全部实现标准化生产,达到品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污资源化;开展数字牧场建设,初步选定“数字牧场”5个,从繁育、饲喂、挤奶、保健、防治、运输、粪污处理等关键环节进行数字化管理,实现牧场养殖过程可视、生产过程可控、质量可追溯。

三是推进奶牛中小牧场升级改造,通过摸底调查全市存栏50-800头的奶牛养殖场的设施改造、饲草料种植、粪污资源化利用投资计划,全市共有60家奶牛养殖场计划升级改造投资1亿元以上。

四是启动奶牛“两病”净化示范创建,正在对奶牛规模养殖场开展生物安全条件、“两病”情况摸底调查,已摸底调查荷斯坦奶牛核心群规模达到0.3万头,全面掌握生物安全条件状况、“两病”感染及布病免疫等情况,建立完善养殖场健康档案。

五是积极开展奶农养殖场、合作社办加工厂试点。以九原区、土右旗、达茂旗为重点,依托现有奶农规模养殖场、合作社,构建“奶农+合作社+公司”一体化经营,形成加工多元化和新型利益共同体。(畜牧科)

 

我市近期蔬菜价格呈上涨走势

 

与上月相比,列入我市监测点的22种蔬菜11涨10平1降。其中生菜涨幅达100%,白菜涨幅为75%,西红柿、葱头涨幅达到30%以上,油菜、菠菜、芹菜等10种蔬菜价格与上月持平,香菜下降10左右%(信息科)

 

加强饲料安全监管 保障饲料产品质量安全

 

一是加强饲料抽样检测力度。按照《包头市关于下达2019年饲料质量安全监测计划的通知》,截至目前,共抽检样品2568批次,基本完成全年抽检任务。二是开展养殖环节“瘦肉精”专项监测工作。共开展“瘦肉精”专项整治检查监测567场(户),共抽检尿样1683份,检测结果均为阴性。其中养殖环节543户、屠宰环节18户、贩运环节6户。发放《饲料质量安全知识手册》等宣传材料3000多份,并发布《关于严厉打击经营使用“瘦肉精”的违法行为的公告》。三是开展生产企业饲料原料、含饲料药物添加剂饲料的专项检查。按照《饲料和饲料添加剂管理条例》、《饲料质量安全管理规范》的要求,对全市23家生产企业的原料库、成品库、小料库、中控室、检验室等开展全面检查,重点检查原料是否符合《饲料原料目录》和《饲料药物添加剂使用规范》等相关要求。四是对经营门市、养殖企业的专项检查。对固阳县、达茂旗、土右旗、九原区的经营门市养殖企业进行了全面的检查梳理,重点对兽药饲料店、以往有问题饲料经营门市的添加剂、添加剂预混合饲料及饲料产品进行检查。五是对饲料行业市场环境进行涉黑恶排查。对我市59家企业的饲料生产、经营、养殖三个领域方面共进行了排查摸底,未发现涉黑涉恶现象。六是开展饲料质量安全培训。10月11日,包头市饲料质量安全培训在固阳县农牧局召开,全市各旗县区农牧局分管领导和饲政管理人员,以及固阳县饲料经营门市和规模养殖场负责人40多人参加了培训会。(饲料饲草科)

 

旗县动态

 

包头市土右旗将军尧镇不断发展壮大村集体经济

 

今年以来,将军尧镇坚持和完善农村基本经营制度,有效利用农村现有资源,加大政策、资金和项目扶持力度,引进项目、盘活存量、创新模式,全面推动村集体经济“清零递增”。成功引进了白青尧面粉厂及大社尧光伏发电项目,并依托社会化服务项目,积极探索“秸秆收储企业+社会化服务组织+村集体组织”的服务模式,以村集体年收入5万元以下的15个村为重点,精心组织实施,全镇推动形成社会化服务项目3万亩,村集体通过向服务组织收取服务费的方式,预计每村可增收3万元以上,实现村集体、村民、社会化服务组织三方共赢。(土右旗农牧局)

 

 

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                       2019年1213日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务