当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第46期 2019年12月31日

 

工作动态

 

我市坚持绿色发展 打造生态宜居的美丽乡村

 

是生态环境持续好转。实施京津风沙源治理、天然林资源保护、新一轮退耕还林还草等重点工程,加大对天然林、沿黄湿地和自然保护区的保护修复,稳步推进大青山南坡、黄河北岸等重点区域造林绿化和提档升级工程。加强传统村落保护建设,9个嘎查村列入中国传统村落名录,土右旗美岱召村、石拐区五当召村列入国家传统村落数字博物馆,创建市级生态文明村58个,自治区级生态文明村37个,自治区生态乡镇4个。是人居环境明显改善。“六个一”为抓手,扎实推进“五处理、三提升、一革命”。462个行政嘎查村完成村庄规划编制;全市78.5%的嘎查村生活垃圾得到有效治理;244个村建成污水处理设施;稳步推进畜禽粪污、秸秆综合利用和废旧地膜回收资源利用工程,综合利用率分别达到75%、83%和75%。新建改造卫生户厕16406户、公厕1088座。实施“百村示范、片区联动”行动,建成1个示范10个示范乡镇、108个示范村,形成了4大类23个片区。三是绿色发展成效明显。统筹推进山水林田湖综合治理。强化耕地数量、质量和生态“三位一体”保护机制,实施高标准农田、耕地质量保护与提升、千亿斤粮食生产能力建设等项目73.1万亩,示范推广盐碱地水稻种植1.3万亩,测土配方施肥410万亩、完成统防统治170万亩(次)、绿色防控150万亩(次)、化肥总用量减少超过500吨(折纯量)。(办公室)

 

加强产业扶贫工作 推动农牧业农村牧区高质量发展

 

一、围绕“三个方案”推进工作。一是全面完成各项整改工作落实。针对中央专项巡视反馈涉及产业扶贫三个方面问题,制定了15项具体整改措施、形成整改方案,建立了周调度制度。先后召开5次产业扶贫领导小组会议研究、推进,目前立行立改的整改任务已全部完成,需长期坚持的整改任务已形成工作机制,已全部销号;针对自治区脱贫攻坚成效考核指出问题,对指出问题进行了全面梳理、逐村逐户进行核实排查,制定了整改方案,建立了整改台账,目前各项整改任务已取得积极成效并形成长效机制;针对“清零达标”专项行动,制定了实施方案,督促相关旗县区按照未清零人口清单逐项落实,目前已实现有劳力建档立卡贫困人口产业覆盖全部清零;针对脱贫人口“回头看”和“两不愁三保障”,严格落实各项整改工作,积极推行农牧业产业扶贫“五个三”模式,通过产业覆盖和资产收益实现贫困人口可持续脱贫增收。二是全力推进年度产业脱贫。研究制定了2019年度产业脱贫工作方案,调整了工作领导小组,并安排5名局领导和农技专家包联5个重点旗县区、33个苏木乡镇,结合农牧业生产时节开展了3轮产业扶贫指导服务,累计覆盖农牧民超过1.3万人(次)。三是全程开展产业发展指导。制定印发了《包头市贫困户产业发展指导员制度工作方案》成立了市旗两级农牧业产业扶贫指导组,按照1名产业指导员包5-10户的标准,调整筛选了产业指导员1167人,形成市级指导组服务到乡、县级指导组服务到村、指导员服务精准到户的三级指导服务体系。组织召开产业指导员培训班3期、累计培训产业指导员3560人(次)。

二、完善“三本台账”明确发展方向。一是动态调整产业扶贫对象台账以有劳动能力贫困户为重点,以户为单位建立了产业扶贫对象台账,结合产业指导服务对33个苏木乡镇贫困户情况进行了再摸底,并结合二季度建档立卡贫困户数据进行了动态调整,确定了有劳动能力贫困人口4219户、7063人二是建立完善产业发展台账结合贫困户发展意愿和当地生产实际,帮助贫困户确定产业项目,建立了产业发展项目台账4219户三是明确产业帮扶措施台账。结合贫困户发展意愿和种养关键环节,制定了产业帮扶措施台账通过帮助有劳动能力的贫困户、特别是有意愿自主创业、发展产业的贫困户生产全过程技术服务、技术指导培训、产品包销包售等,带动贫困户5012人;通过帮助有部分劳动能力的贫困户入股分红、借母还犊、寄养付酬、返租倒包等,带动贫困户2051人;通过帮助年老体弱、无劳动能力的贫困户流转土地、资产入股、土地承包经营权入股、托管代养等获得稳定资产收益,带动贫困户7284人。

三、推行“三种模式”发展壮大产业。一是推行了“公司(合作社)+农户”模式。组织召开龙头企业座谈会,引导龙头企业、合作社与贫困户建立紧密的利益联结融入产业发展链条。目前,已落实66家龙头企业、合作社与1979户贫困户4229人建立紧密利益联结二是推行了资产收益模式配合扶贫办开展了资产收益扶贫项目摸底调查和跟踪问效,制定出台《包头市2019年资产收益扶贫实施方案》,规范了资产收益扶贫项目受益范围、运行模式和受益方式。目前,以无劳动能力贫困户为重点,落实享受资产收益项目政策贫困户1969户三是推行了自我发展模式。结合摸底调查结合,针对想自我发展贫困户,引导实施力所能及的产业项目,并安排农技人员全程开展了指导服务

四、做好“三项服务”满足生产需要。是做好项目选择服务根据贫困户劳动能力、家庭状况、立地条件、周边企业、市场需求等综合因素,帮助4219户贫困户选择了产业项目,落实小麦、玉米、杂粮、油料、药材等种植49580亩,牛、羊、猪等养殖52664头只。二是做好技术指导服务。按照农情季节和生产要求,围绕优良品种选择、生产资料安排、技术应用推广、农牧机械应用、疫病防治防控、科技信息宣传等方面开展了全程服务目前,已培训贫困家庭劳动力1495人次,印发相关生产技术宣传资料1.2万份,开展技术指导服务2.3万余次。三是做好产销衔接服务围绕贫困户农畜产品销售,通过组织参加牛羊肉大会等展会、现场品尝展示、农企对接、农校对接等形式,帮助贫困户农畜产品订单生产定向销售、保底收购、包销包售

五、强化“三个保障”托底兜底保收益。一是发展壮大村集体经济结合集体产权制度改革,在清产核资摸清家底、确认身份锁定范围、成立组织壮大实力的基础上,引导村集体通过土地流转、资产收益、资源出租、合资合作、股份经营等形式,发展村集体经济,托住贫困户收益实现贫不出村目前,全市村集体经营收益达到10万元以上的嘎查村44个,50万元以上的嘎查村18个,100万元以上的嘎查村10个。二是完善基础设施通过整合高标准农田、节水灌溉、畜种改良等项目,帮助落实贫困户改善生产条件,稳住收益,实现贫困户丰产增收。目前,已整合落实上级项目资金2.8亿元,重点投向产业扶贫。三是设立产业扶贫风险防范资金。积极争取整合各类救灾救济救助资金、强化信贷支持保住贫困户收益,实现贫困户旱涝(乡村产业发展科)

 

我局加快推进“七五”普法工作的开展

 

为了加强“七五”普法宣传教育工作的组织和领导,加快推进“七五”普法工作的深入开展,市农牧局成立了“七五”普法工作领导小组。切实加强对普法工作的领导,把普法工作纳入市农牧局的重要议事日程。

同时,健全机构,明确职责。工作领导小组由市农牧局党组书记、局长范明师同志任组长,局党组成员、副局长徐百亭同志任副组长,包头市城乡统筹一体化促进中心、市农牧局办公室、法规科、市农牧业研究院、市果树果品科学技术研究所、内蒙古自治区农业广播电视学校包头分校、市农业技术推广中心市植保植检站、市种子管理站、市农牧渔业经营管理站、市渔政管理站、市动物疫病预防控制中心、市动物卫生监督所、市种畜禽监督管理站、市饲料质量检测站、市农业机械监理所、市农业机械技术培训推广服务站党支部书记、市农畜产品质量安全监督中心、市农产品质量安全检验检测中心、市农牧业综合行政执法局、市农牧业信息中心等单位相关负责人为成员。领导组下设办公室,办公室是领导小组的日常办公机构,承担领导小组交办的各项工作。办公室设在法规科。在进一步落实我局领导干部人员学法用法各项制度的基础上,不断拓展学法用法的新方法和新途径,不断提高各级领导干部依法维权的意识和依法决策的能力。(政策法规科)

 

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                       2019年1231日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务