当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第2期 2020年1月14日

 

工作动态

 

我市农牧业生产创历史新高

 

从产能上看,全市农作物播种480万亩、同比增加85.4万亩,新增药材、杂粮、特色果蔬等作物35万亩。粮食产量再创新高,达到23.4亿斤、同比增加1.6亿斤。养殖业量价齐升,预计牲畜存出栏可分别达到540万头只、610万头只,存出栏实现“双增长”。从价格上看2019年以来,农畜产品价格总体平稳,但部分产品阶段性波动幅度较大,特别是以生猪、牛羊肉为主的畜产品,受前期市场供给和市场供需关系影响,价格保持高位运行。10月份之后,在国家一系列政策的作用下,价格趋于平稳。从效益上看,预计全年规模以上加工企业实现销售收入95亿元、同比增长6%,流通企业完成交易额100亿元,实现了产销两旺。(办公室)

 

我市农牧业2020年工作计划

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕农村牧区美、农牧民富、农牧业强“三条主线”,以“十大工程”为抓手,加快实施乡村振兴战略,推动农牧业农村牧区高质量发展。

(一)实施种植业标准化工程,在农业标准化建设上有新提升

重点打造60万亩标准化示范基地,其中:玉米20万亩,甜菜、马铃薯各10万亩,黄芪、苜蓿、葵花、燕麦、荞麦、油菜、高粱、水稻、辣椒、红薯各2万亩。

(二)实施设施农业提档升级工程,在都市现代农业建设上有新突破

改造东河区沙尔沁、九原区哈林格尔集中连片2个千亩设施农业示范基地;新建番茄、草莓、无花果、大樱桃、香瓜和南瓜10个500亩高标准设施农业基地。

(三)实施奶业振兴工程,在质量标准上有新提档

按照“保存量、提规模,保标准、提档次”的原则,重点支持久远、绿蒙、骑士等企业,在九原区阿嘎如泰苏木和土右旗明沙淖乡、将军尧镇等地建设标准化奶牛养殖基地20个,新增奶牛存栏4万头。

(四)实施畜禽基础保障工程,在保障自给上有新提高

一是提升生猪自给水平。推动草原立新10万头生猪标准化养殖基地二期尽快开工建设、东方希望30万头生猪养殖基地扩大规模、河北正奥建设20万头高标准规模化生猪养殖基地,力争生猪存栏增加50万头。

二是扩大禽类养殖规模。在固阳县建设30万只育雏、30万只蛋鸡标准化养殖基地,在土右旗建设40万只蛋鸡标准化养殖基地。

三是推动肉羊产业稳步发展。在土右旗、九原区、固阳县等地新建50个万只肉羊、20个肉牛标准化养殖基地。

(五)实施高标准农田建设工程,在农业生产条件上有新改善

一是抓好高标准农田建设。围绕高标准农田高质量建设和高质量使用“两个结合”,鼓励先流转后治理、先集中后改造、先统筹后建设,拟投入3.19亿元,新建高标准农田28万亩。以此为基础,打造玉米、葵花、油菜等万亩标准化种植基地。

二是加大盐碱地改良改造力度。坚持“保轻度、改中度、治重度”的原则,以土右旗沿黄地区为重点,与中农海稻等科研院所对接合作,选择中度盐碱地试验示范种植3万亩甜菜、3万亩玉米、2万亩水稻等耐盐碱作物;与伊利、蒙牛等大型乳企合作,改良重度盐碱地,试验示范种植2万亩耐盐碱牧草,打造优质牧草基地。

(六)实施一二三产融合工程,在产供销一体化上有新创新

加快发展农牧业园区,完善5个现代农牧业园区和3个食品加工园区功能,组织实施敕勒川农业园区、东河蔬菜产业园等12个产业融合、精深加工项目,力争入园企业突破230家,农畜产品加工转化率达到70%。以此为基础,打造九原区1个国家级农业产业示范园区,以及土右旗将军尧镇种养循环一体化、固阳县怀朔镇杂粮规模种植、召地新村高效设施农业等一批产业兴村强镇示范典型。加快发展都市休闲农牧业,依托花舞人间、七彩大地、大雁滩等龙头企业,培育10个各具特色的休闲农牧业示范基地。

(七)实施科技兴农人才强农工程,在农牧业专业人才培育上有新变化

一是加强科研基地建设。推进海南南繁科研基地建设,新建2000平方米的南繁科研工作用房;在高新区建设水面面积200亩的鱼苗繁育试验示范基地。

二是加强新技术新模式推广应用。推广高标准设施农业面积1万亩在土右旗打造10万亩玉米—大豆带状复种示范基地。积极筹备全国现场观摩会。

三是强化人才培育。培育设施农业、牛羊生猪养殖、农机植保等各类新型职业农牧民1200人。

(八)实施品牌建设工程,在推进产品效益上有新举措

一是推动品牌战略实施。结合包头优质农产品品牌目录,重点扶持鹿王羊绒、小尾羊等108个本土优秀品牌、88个名食品品牌,打造10个在全区、全国叫得响、立得住、卖得好的“包字号”品牌。同时,组织筹办第七届牛羊肉产业大会,推动本土品牌“走出去”。

二是促进产销衔接。推行“展示展销+社区直销”模式,打造高标准优质绿色农畜产品展销店10个,与苏宁小店等合作打造一批放心农产品社区门店。支持东河区沙尔沁蔬菜批发市场升级改造,打造蔬菜销售集散地。

(九)实施农村牧区人居环境整治工程,在农牧民生产生活环境上有新变化

围绕“五处理”、“三提升”、“一革命”,以“六个一”为抓手,计划投入7.18亿元,推进“七大工程”,全面高质量完成农村牧区人居环境整治各项任务。

一是深入开展“五处理”。垃圾处理方面,以青山区、九原区、土右旗为重点,完善垃圾收运体系,确保全市90%以上的嘎查村生活垃圾收运处置体系全覆盖。污水治理方面,按照就近接进管网、集中处理、分散处理等生活污水处理模式,全面完成重点流域周边72个建制村污水综合整治,力争污水处理率达到60%粪污处理方面,以固阳县、九原区整县推进为重点,加快建立粪污收集、贮存、运输、利用等绿色发展模式,力争畜禽养殖废弃物资源化利用率达到80%。秸秆综合利用方面,以土右旗为重点,加快推进秸秆饲料化、肥料化、燃料化,力争秸秆综合利用率达到85%。地膜回收方面,以固阳县为重点,全力推进控膜、收膜、替膜三项技术,地膜和滴管微喷管回收比例达到80%。

二是扎实抓好“三提升”。村容村貌方面,继续开展以“三清一改”为主的村庄整治行动,巩固提升村容村貌治理成果。规划管理方面,督促各地加快编制进度,实现行政村实用规划编制全覆盖。长效管护方面,推广成熟的管护经验和模式,确保公共基础设施建设有人建、有人管、用得住。

三是全力推进“厕所革命”。按照“建的全、用的住、管的好”的思路,坚持“全力提升一二类县、巩固发展三类县”的卫生户厕改造原则,选择2019年示范成功的改厕模式,全力推进卫生户厕改造工作,2020年全市卫生户厕普及率达到70%。

(十)实施产业扶贫工程,在农牧民增收上有新成效

一是进一步完善产业指导服务体系实行市局包联乡镇、旗县专家包联嘎查村、产业指导员包联贫困户的“三级包联”制度,督促1167名产业扶贫指导员包联好268个嘎查村的4275户贫困户,确保措施精准、产业项目覆盖、产业指导服务“三个到位”,保障贫困户稳定增收

二是进一步完善农企利益联结。重点推行“公司(合作社)+农户”、资产收益、自我发展“三种模式”,推广小尾羊托管代养、北辰饲料玉米订单种植、田丰马铃薯产加销一体、骆驼酒业高粱保护价收购等较为成熟的利益联结模式,辐射带动更多农牧民、特别是贫困户,农企利益联结比例达到90%,确保贫困户旱涝有收。

三是进一步发展壮大村集体经济。充分运用好农村牧区集体产权制度改革成果,整合村集体资源、资金、资产,按照“不求所在、但求所有”的思路,因地制宜发展土地流转、资产收益、资源出租、能人带动、公司运作等经营模式,在土右旗以农机社会化服务、农产品加工为重点,固阳县以连片联动、股份合作为重点,达茂旗以资产收益、能人管理为重点,推动村集体经济递增、壮大,确保贫不出村。

同时,围绕上述重点工作,2020年拟实施农牧重点项目48个,总投资110亿元、年度计划投资29.7亿元。其中,亿元以上项目35个,总投资95亿元、年度计划投资23.2亿元。(办公室)

 

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                      2020114日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务