当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第3期 2020年1月21日

 

工作动态

 

以科技创新为手段 积极推广应用绿色优质高效技术

 

2019年,我市围绕实施乡村振兴战略,紧扣深化农业供给侧结构性改革主线,严守国家粮食安全底线,以稳面积、优结构、提质量,多方引导农民种植粮油作物,在玉米、马铃薯、向日葵三大粮油作物中推广绿色提质增效技术示范89万亩。其中,推广玉米“一增二改三提”技术50万亩,即合理增加种植密度,改品种、改良土壤,提升全程机械化水平、提升绿色防控水平、提高化肥使用效率。经测产,平均单产增产80公斤,达到960公斤/亩,总增产值6000万元、增加收益4250万元;马铃薯以“两增五推”为主要技术推广24万亩,平均亩产2600公斤,增产366.7公斤/亩,总增产值8800.8万元,总收益提高3000万元;向日葵以“推广膜下滴灌技术和旱作全膜双垄沟播技术”为主的综合配套技术推广15万亩,平均亩产188.3公斤,比对照亩增产26.7公斤,亩增收益190元/亩,总增产值3575万元。(农业技术推广中心)

 

我市产学研一体化成果丰硕

 

一是立足包头农牧业、市级科研推广机构、市场供求、现有人才“四个实际”,引进设施农业等紧缺人才8名,培育番茄、玉米、草莓、肉羊等科研团队6个;二是落实四川农大玉米套种大豆、马铃薯无膜浅埋滴灌等新技术、华中农大高产油菜等示范项目15项,亩均增产超过15%;三是“戈壁短尾羊”新品种通过国家审定,填补了包头肉羊自主品牌的空白;四是推广适宜我市的新品种100个、成熟增产技术50项,全市优质专用马铃薯种植面积占比超过2/3,名特优蔬菜种植比例超过15%,奶牛和肉羊、肉牛等良种化水平分别达到100%和90%以上。(办公室)

 

 

 

加强玉米绿色标准化生产 提高粮食综合生产能力

 

一是在土右旗开展玉米绿色标准化生产技术的集成与应用,面积为20万亩,共涉及5个乡镇、43个行政村、1.13万户。总产量达16万吨,亩均可增收30元,户均可增收594元。二是开展玉米高密度机械化高产栽培技术示范500亩,示范田每亩株数为8000株,示范田较常规每亩增产28%。三是在东河区和土右旗开展玉米“一穴双株”技术示范,面积为400亩,示范田玉米双株率达到87%,玉米每亩增产175公斤。四是开展玉米—大豆带状复合种植技术试验示范0.17万亩,套种玉米平均每亩产945公斤,大豆平均每亩产145公斤,在玉米不减产的情况下还多收一季大豆。该技术集高效轮作和绿色增效于一体,成为当今农业供给侧结构的新选择,也是促进农业农村发展的新动能,值得在我市推广应用。(农业技术推广中心)

 

春节临近 我市部分蔬菜价格大幅上涨

 

随着春节临近,我市部分蔬菜价格大幅上涨,与上月相比,列入我市监测点的23种蔬菜16涨5平2降。其中菠菜、油菜、生菜、茄子、青椒、西红柿涨幅达100%,豆角、白菜涨幅为70%以上,韭菜、芹菜涨幅达到50%,红薯、冬瓜等5种蔬菜价格与上月持平,菜花、白萝卜价格有所下降。(信息科)

 

 

 

包头市农牧局办公室                               2020121日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务