当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第7期 2020年2月28日

 

工作动态

 

我市加快土地承包经营权确权颁证改革

 

一是通过政策宣传、指导培训、督促检查等方式,督促各地加快证书颁发。目前,全市已完善土地承包合同152722份,颁证率达99%以上。二是通过开展“回头看”,全面排查和梳理证书未发到户、暂缓确权、档案等情况,分类制定了解决问题台账、并加以解决,确保“确实权、颁铁证”。三是强化成果运用,规范确权档案和数据管理,在土右旗开展了农村土地经营权抵押贷款试点,贷款额超过1000万元(农村牧区合作经济指导科)

 

我市全力推进集体产权制度改革

 

一是组建了市、县、乡、村四级专门队伍,成立了对口支持包联嘎查村集体经济项目领导小组,组建5个帮扶指导组,形成了三级指导服务体系。二是认真开展、全面完成了村集体资产清产核资、成员身份确认。在实现村集体成员、资产、资金、资源底数“四清”的基础上,通过整合资金、创新模式,推动实现改革创新、集体经济发展、村民稳定增收“三个同步”。目前,全市超过60%的嘎查村成立了集体经济组织,嘎查村集体经济在“清零”基础上实现“递增”,其中村集体经营收益达到100万元以上的嘎查村10个。(政策和改革科)

 

六项措施积极做好春耕备耕工作

 

一是全面掌握农资需求。抓紧对种植意向、农资需求等进行详细摸底统计。二类地区要以嘎查村为单位掌握农民种植意向、并测算农资需求等情况,四类地区以苏木乡镇为单位掌握农民种植意向、并测算农资需求等情况。做到超前谋划、及时调度、精准调配,确保生产需求。二是切实保障农资供应。强化与农资生产企业、供销等部门的沟通对接,提前组织调运春耕生产所需的种子、化肥、农药、地膜等农资;协调金融部门解决农资企业生产经营中的流动资金需求。加强农资市场和质量安全监管,杜绝假冒伪劣农资坑农害农和扰乱市场秩序事件发生。三是做好农机检修保养。充分利用春耕春播前的农闲和居家防疫时机,引导农民和农机大户、社会化服务组织,提早保养检修农机具。四是积极开展技术服务。引导农民合理调整种植结构,提高标准化规模化水平。组织专家以微课、网络直播、技术要点、技术课件等形式开展网上发布、在线培训、在线指导、专家答疑。五是全力保证春播质量。积极动员农民,采取各项保春播措施。加强农情调度,密切关注农资供应、农产品销售、墒情变化等情况。因时因地指导农民抢抓有利农时开展农业生产,应对突发性灾害天气,确保春播质量。六是扎实推进重点工作。坚持生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,在春播生产中进一步开展控肥、控药、控水、控膜“四控”行动,扎实推进耕地保护和质量提升及化肥减量增效、旱作节水农业、玉米套种大豆、高标准农田建设、盐碱化耕地改良等重点工作。(种植业科)

 

我市坚持实施种植业标准化工程在农业标准化建设上有新提升

 

为进一步提高标准化水平,2020年,我市将重点打造60万亩标准化示范基地,其中:在土右旗建设20万亩绿色玉米示范基地,在固阳县等地打造10万亩全程机械化甜菜示范基地、在达茂旗等地建设10万亩马铃薯示范基地,打造10个2万亩特色种植基地。实施设施农业提档升级工程,改造集中连片2个千亩设施农业示范基地;新建番茄、草莓、无花果、大樱桃、香瓜和南瓜10个500亩高标准设施农业基地。(办公室)

 

旗县动态

 

达茂旗农牧局“战疫情 保春耕”

 

春耕将至,农业生产不能耽误!为保障春耕农资供给,积极配合做好全国疫情防控,达茂旗农牧业综合执法大队向全旗农资企业人发出倡议,并及时将倡议书发到“农资兽药饲料经营门店”微信群进行宣传。

农资是农业生产的源头,在当前形势下,农牧业执法大队倡议农资企业人要积极行动起来,切实增强守土有责、守土尽责的使命感和责任感,组织动员力量、采取有力措施,任其严格执行防疫检疫规定的同时,确保农资的有效供给,保证春耕的顺利进行。(达茂旗农牧局)

 

固阳县农牧局主动作为 履职担当

全员誓师决战决胜脱贫攻坚

 

2月25日,固阳县农牧局召开全体帮扶责任人扶贫工作培训会暨决战决胜扶贫誓师大会。

固阳农牧局是金山镇协和义村的对口帮扶单位。2019年以来,固阳县农牧局班子成员、二级股站长等64名骨干力量尽锐出战,参与金山镇协和义村委脱贫攻坚工作,切实把脱贫攻坚这项重任抓在手上,扛在肩上,落到地上,充分展现了固阳农牧人的使命、责任与担当。下一步工作中,要立足农牧工作实际,切实履行好帮扶责任,逐项落实工作任务,全力投入到决战决胜脱贫攻坚工作中去,为全县农村工作和扶贫工作的高质量发展提供更加有力的农牧业技术服务和质量保证。

东风吹,战鼓擂!冲锋号已经吹响,农牧人要按照全县扶贫总体安排,专注精神,瞄准靶向,稳扎稳打,一定会取得脱贫攻坚战的胜利!(固阳县农牧局)

 

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                  2020228日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务