当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:农田建设管理科  浏览:次  发布时间:2020-03-04 14:32
包农发〔2020〕20号
转发自治区农牧厅《转发农业农村部办公厅关于
统筹做好疫情防控和高标准农田建设工作的通知》的通知

 

各旗县区农牧局:

为积极应对新冠肺炎疫情对农田建设工作的影响,在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,加快推进我市高标准农田建设,现将自治区农牧厅《转发农业农村部办公厅关于统筹做好疫情防控和高标准农田建设工作的通知》(内农建发〔2020〕45号)转发你们,结合我市农田建设工作实际提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、加快初步设计进度

各旗县区农牧局要深刻认识到落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进农业高质量发展的特殊重要性,要加快初步设计进度,严格按照农业农村部《农田建设项目管理办法》(农业农村部令2019年第4号)的规定和相关文件精神,在确定项目区选址与规模基础上,组织力量进一步摸清项目区田、土、林、电、路等现状基本情况,督促和配合设计单位尽快完成初步设计文件编制工作。

二、切实提高设计质量

要按照《高标准农田建设通则》(GB/T30600-2014)的要求做好项目区田、土、水、路、林、电、技、管综合配套设计,重点在土地平整、土壤改良、灌溉排水、田间道路、农田防护与生态环境保持、农田输配电、科技服务和建后管护等方面加大建设力度,有效提高耕地地力和质量。各旗县区农牧局在广泛征求项目区镇村、村民及新型经营主体意见基础上,组织高标准农田建设领导小组成员单位对初步设计文本进行初审把关,提高初步设计质量。达到提交评审会一个、通过一个、批复一个。经评审批复的项目,要按照《农业农村部关于下达2019年农田建设任务的通知》(农建发〔2019〕2号)及时制定年度实施计划,逐级报自治区农牧厅批复、备案。

三、做好项目管理工作

各项目旗县区农牧部门要切实肩负起管理责任,按照项目法人制要求,统筹做好疫情防控和高标准农田建设工作。要按照国家有关招标投标、政府采购、合同管理、工程监理、资金和项目公示等规定执行,同时要指导项目建设单位切实承担本单位项目人员疫情防控主体责任,分别制定防控方案和应急预案,定期开展专项检查。

四、积极推进项目开工

要结合本地区疫情防控实际,坚持分区分级施策,充分认识到2020年度任务叠加、时间紧任务重的实际情况,抓住农田建设施工黄金期,加强督促指导服务,协调解决项目建设单位实际困难,应及早开工、全面开工。各项目旗县区务于3月12日前上报2019年高标准农田建设项目初步设计文件,评审通过后及时开展招标投标,为开工建设做好前期准备工作。

 

附件:自治区农牧厅转发农业农村部办公厅关于统筹做好疫情防控和高标准农田建设工作的通知

                   

 

                             包头市农牧局

                             202034

 

自治区农牧厅转发农业农村部办公厅关于做好疫情防控和高标准农田建设工作的通知.pdf

 

 

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务