当前位置:首页 > 政策解读 >

稳定粮食生产的十五项重要措施

发布时间:2020-03-06 10:10  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

粮食安全是人类目前的一种基本生活权利,确保所有的人在任何时候既能买得到又能买得起所需要的基本食品。我国高度重视粮食生产,确保粮食安全,为稳定粮食生产2020年中央一号文件中提出了以下十五项重要的举措:

第一项、粮食生产要三稳:粮食生产要稳字当头,稳政策、稳面积、稳产量。

第二项、粮食安全省长责任制:强化粮食安全省长责任制考核,各省(自治区、直辖市)2020年粮食播种面积和产量要保持基本稳定。

第三项、完善农业补贴:进一步完善农业补贴政策。

第四项、收购价,保收益:调整完善稻谷、小麦最低收购价政策,稳定农民基本收益。

第五项、保险保障:推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点。

第六项、加大大豆新农艺推广:加大对大豆高产品种和玉米、大豆间作新农艺推广的支持力度。

第七项、粮食安全省长责任制:强抓好草地贪夜蛾等重大病虫害防控,推广统防统治、代耕代种、土地托管等服务模式。

第八项、加大产粮奖励:加大对产粮大县的奖励力度,优先安排农产品加工用地指标。

第九项、支持高标准农田建设:支持产粮大县开展高标准农田建设新增耕地指标跨省域调剂使用,调剂收益按规定用于建设高标准农田。

第十项、实施优质粮食工程:深入实施优质粮食工程。

第十一项、扩大粮改饲规模:以北方农牧交错带为重点扩大粮改饲规模,推广种养结合模式。

第十二项、完善棉花价格政策:完善新疆棉花目标价格政策。

第十三项、拓展进口渠道:拓展多元化进口渠道,增加适应国内需求的农产品进口。

第十四项、扩大农产品出口:扩大优势农产品出口。

第十五项、开展反走私综合治理:深入开展农产品反走私综合治理专项行动。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务