当前位置:首页 > 政策解读 >

发展富民乡村产业八措施

发布时间:2020-03-09 10:56  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

农民增收是全面小康的基本要求,发展富民乡村产业要以一二三产业融合发展为路径,重点是二三产业,这是促进乡村振兴的根本所在,对农民增收有重要意义,也是提高农业质量效益和竞争力的关键之举。对于发展富民乡村产业,2020年中央一号文件提出了如下八项具体举措:

第一项、推动农村一二三产业融合发展:支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,建立健全农民分享产业链增值收益机制,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展。

第二项、加快现代农业产业园、产业融合示范园建设:加快建设国家、省、市、县现代农业产业园,支持农村产业融合发展示范园建设,办好农村“双创”基地。

第三项、重点培育新型农业经营主体:重点培育家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,培育农业产业化联合体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。

第四项、加强品牌打造,增加优质产品供给:继续调整优化农业结构,加强绿色食品、有机农产品、地理标志农产品认证和管理,打造地方知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给。

第五项、扩大电子商务进农村覆盖面:有效开发农村市场,扩大电子商务进农村覆盖面,支持供销合作社、邮政快递企业等延伸乡村物流服务网络,加强村级电商服务站点建设,推动农产品进城、工业品下乡双向流通。

第六项、强化农产品质量安全监管:强化全过程农产品质量安全和食品安全监管,建立健全追溯体系,确保人民群众“舌尖上的安全”。

第七项、引导鼓励工商资本下乡:引导和鼓励工商资本下乡,切实保护好企业家合法权益。

第八项、加强农业及相关产业统计核算:制定农业及相关产业统计分类并加强统计核算,全面准确反映农业生产、加工、物流、营销、服务等全产业链价值。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务