当前位置:首页 > 政策解读 >

多措施,力保三农投入

发布时间:2020-03-09 11:27  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

习近平总书记指出,任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村。必须始终坚持强农惠农富农政策不减弱、推进农村全面小康不松劲,在认识的高度、重视的程度、投入的力度上保持好势头。补上全面建成小康社会“三农”领域的短板,离不开真金白银的政策支持和要素保障。今年的中央一号文件对优先保障“三农”投入专门提出了如下二十条具体措施:

第一条措施  加大中央和地方财政“三农”投入力度,中央预算内投资继续向农业农村倾斜,确保财政投入与补上全面小康“三农”领域突出短板相适应。

第二条措施  地方政府要在一般债券支出中安排一定规模支持符合条件的易地扶贫搬迁和乡村振兴项目建设。

第三条措施  各地应有序扩大用于支持乡村振兴的专项债券发行规模。

第四条措施  中央和省级各部门要根据补短板的需要优化涉农资金使用结构。

第五条措施  按照“取之于农、主要用之于农”要求,抓紧出台调整完善土地出让收入使用范围进一步提高农业农村投入比例的意见。

第六条措施  调整完善农机购置补贴范围,赋予省级更大自主权。

第七条措施  研究本轮草原生态保护补奖政策到期后的政策。

第八条措施  强化对“三农”信贷的货币、财税、监管政策正向激励,给予低成本资金支持,提高风险容忍度,优化精准奖补措施。

第九条措施  对机构法人在县域、业务在县域的金融机构,适度扩大支农支小再贷款额度。

第十条措施  深化农村信用社改革,坚持县域法人地位。

第十一条措施  加强考核引导,合理提升资金外流严重县的存贷比。

第十二条措施  鼓励商业银行发行“三农”、小微企业等专项金融债券。

第十三条措施  落实农户小额贷款税收优惠政策。

第十四条措施  符合条件的家庭农场等新型农业经营主体可按规定享受现行小微企业相关贷款税收减免政策。

第十五条措施  合理设置农业贷款期限,使其与农业生产周期相匹配。

第十六条措施  发挥全国农业信贷担保体系作用,做大面向新型农业经营主体的担保业务。

第十七条措施  推动温室大棚、养殖圈舍、大型农机、土地经营权依法合规抵押融资。

第十八条措施  稳妥扩大农村普惠金融改革试点,鼓励地方政府开展县域农户、中小企业信用等级评价,加快构建线上线下相结合、“银保担”风险共担的普惠金融服务体系,推出更多免抵押、免担保、低利率、可持续的普惠金融产品。

第十九条措施  抓好农业保险保费补贴政策落实,督促保险机构及时足额理赔。

第二十条措施  优化“保险+期货”试点模式,继续推进农产品期货期权品种上市。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务