当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:畜牧科  浏览:次  发布时间:2020-03-10 10:22
包农发〔2020〕29号
包头市2020年畜禽粪污资源化利用指导意见

 各旗县区农牧局、局属各有关单位、各有关科室:

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,深入落实党中央、国务院以及自治区决策部署,强化地方人民政府组织领导和监督管理责任,切实把畜禽养殖废弃物资源化利用这项硬任务不折不扣抓紧抓好、抓出成效,确保到2020年高质量完成国家确立的目标任务,顺利通过国家年度考核和终期考核。根据《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》以及《自治区人民政府办公厅印发畜禽粪污资源化利用工作方案(2017-2020年)》精神,加快推进包头市畜禽粪污资源化利用工作,结合我市畜禽粪污资源化利用实际,在《包头市畜禽粪污资源化利用工作方案(2018-2020年)》的基础上,特制定本指导意见。

一、指导思想

以绿色生态为导向,按照政府支持、企业主体、市场化运作的方针,采取源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,建立有效的畜禽粪污资源化利用机制、市场运营模式、政策支持体系和责任监督制度。因地制宜,因场施策,推广符合实际的粪污资源化利用主导模式,以农用有机肥为主要利用方向,兼顾其他利用途径,实现区域内种养平衡,加快构建种养结合、农牧循环的可持续发展新格局。

二、基本原则

坚持统筹兼顾。根据资源环境承载能力和产业发展基础,统筹考虑畜牧业生产发展、粪污资源化利用和农牧民增收等重要任务,促进畜牧业生产与环境保护和谐发展。

坚持整县推进。按照整县推进模式,统筹县域内种养业布局,制定种养循环发展规划,严格落实地方政府属地管理责任和养殖场主体责任,全面推进区域内畜禽粪污治理。

坚持重点突破。在农区和半农半牧区农牧交错带,以畜禽规模养殖场为重点,突出奶牛、生猪、家禽、肉牛四大畜种,指导养殖场改造升级,对新场严格规范环评管理。

坚持分类指导。根据不同区域、结合不同规模、不同畜种的粪污产生情况,以肥料化利用为基础,因地制宜推广利用模式,做到科学还田,就地就近利用,可持续运行。

三、目标任务

2020年全市畜禽粪污综合利用率必须达到75%以上,规养殖场粪污处理设备配套率必须达到95%以上,大型规模场粪污处理设施装备配套率必须达到100%。

四、重点工作

(一)加快推进项目落地并投入使用。积极推进土右旗、九原区、固阳县畜禽粪污资源化利用整县项目按照批复的项目实施方案建设完成,设施设备尽快投入使用,并带动周边养殖场(户)清洁生产。

(二)积极争取相关项目资金。争取协调自治区将东河、石拐、昆区、达茂、青山、高新区等6个旗县区列入国家或自治区资源化利用整县项目支持范围,按照“填平补齐”的原则完成现有养殖场的粪污资源化利用设施设备配套。

(三)不断加强畜禽养殖污染监管。包头市财政要对新建的生猪、奶牛、蛋鸡等大型规模养殖场粪污资源化利用给予资金扶持,严格落实环境评价、备案制度和粪污处理设施同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”制度。

四)强化养殖场资源化利用信息管理。围绕养殖生产、粪污资源化处理等数据链条,对所有规模场实行全数登记,赋予统一身份代码,建设统一管理、分级使用、数据共享的畜禽规模场信息直联直报平台。

(五)推进粪污资源化利用台账管理制度。对畜禽养殖粪污资源化利用所涉及的收集、储存、运输、处理、利用等各环节,实行台账管理,规模养殖场实行一场一册。

四、保障措施

(一)强化组织领导。包头市2017年已成立以市人民政府负责同志牵头、各相关部门参与的领导小组,加强统筹协调,每年至少召开一次专题会议,整旗县(市、区)推进畜禽粪污资源化利用;定期召开推进工作会议,并与旗县(市、区)人民政府签订畜禽粪污资源化利用目标责任书,将目标任务逐级分解,压实工作责任;按月调度工作,及时上报进展。

(二)加强政策扶持和落实。以实施国家和自治区畜禽粪污资源化利用整县推进项目为带动,出台推进畜禽粪污资源化利用的扶持政策,加大财政支持力度,创新投融资机制,拓宽资金投入渠道,对畜禽粪污收贮运、畜禽粪肥施用进行补贴,加快畅通有机肥还田渠道,促进就地就近利用,推进种养业协同发展

(三)加快畜牧业转型升级。坚持以地定畜、以种定养,根据土地承载能力确定畜禽养殖规模,宜减则减、宜增则增,促使种养业在布局上相协调,在规模上相匹配。继续开展畜禽养殖标准化示范创建活动,大力发展标准化规模养殖,建设自动喂料、自动饮水、环境控制等现代化装备,推广节水、节料等清洁养殖工艺和干清粪、微生物发酵等实用技术,实现源头减量。

(四)建立绩效评价考核制度。制定本盟市畜禽养殖废弃物资源化利用考核办法,紧盯畜禽粪污综合利用率、规模养殖场粪污处理设施装备配套率两项指标,加强本行政区域内工作考核包头市人民政府对本行政区域内畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展考核,定期通报工作进展,层层传导压力。

 

 

                                                                                                             包头市农牧局

             2020年3月10日

 

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务