当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第8期 2020年3月6日

 

工作动态

 

我市农牧业农村牧区重点项目进展情况

 

2020年,我市实施现代农牧业重点项目48个,项目总投资85亿元,年度投资29.66亿元,已开复工项目9个,开复工率18.75%。其中,实施高标准农田建设项目、畜禽粪污资源化利用等19个标准化生产项目;围绕肉羊、生猪、马铃薯、特色蔬菜及中药材等精深加工,实施固阳县马铃薯产业园区建设等12个农牧业精深加工项目;实施七彩大地观光休闲旅游特色小镇、大雁滩田园综合体等5个休闲示范项目;实施中国敕勒川现代农业博览园等3个科研类项目;实施乡村振兴、人居环境整治项目9个。

列为全市亿元以上重点项目23个,项目总投资为41.63亿元,年度计划投资为14.85。截至目前,南星现代农业产业融合示范项目、久元牧业现代化奶牛养殖基地项目、圣高旺建设养殖场项目3个已开复工,开复工率13%。发改、国土、规划、环保四项收办理完成的有15个,办结率为65%,九原绿色食品加工产业园区是3个项目,完成了立项手续,正在办理国土、规划和环保手续;本年度新建5个项目正在办理手续。(发展规划科)

 

强监测 保安全 做疫情防控最强质检人

 

为保障疫情期间广大市民“菜篮子”产品质量安全,我市农产品检测中心自2月3日复工以来,积极开展农畜水产品质量安全检测工作,截止目前,完成抽样35批次,正在检测样品20批次,样品种类包括茄果类、叶菜类、根茎类、菜豆类、食用菌等5个品种,检测参数包括甲拌磷、克百威等68项。市农产品检测中心将在48小时内完成样品制备、检测及数据分析,以最严的标准,最快的速度,最优的质量拿出检测结果。(农产品质量安全检验检测中心)

 

我市坚持实施高标准农田建设工程  在农业生产条件上有新改善

 

2020年,我市围绕高标准农田高质量建设和高质量使用“两个结合”,鼓励先流转后治理、先集中后改造、先统筹后建设,拟投入3.19亿元,新建高标准农田28万亩。坚持“保轻度、改中度、治重度”的原则,以土右旗沿黄地区为重点,与中农海稻等科研院所对接合作,选择中度盐碱地试验示范种植3万亩甜菜、3万亩玉米、2万亩水稻等耐盐碱作物;与伊利、蒙牛等大型乳企合作,改良重度盐碱地,试验示范种植2万亩耐盐碱牧草,打造优质牧草基地。办公室)

 

以支持休闲观光农牧业做美做精为重点  打造一批田园综合体项目

 

2020年,结合城郊农牧业优势,我市积极支持现有休闲农牧业龙头企业提档升级,发展都市休闲采摘产业,示范、推广高效设施农业。实施七彩大地观光休闲旅游特色小镇、大雁滩田园综合体等5个休闲示范项目。打造一批集中连片精品设施果蔬标准采摘园、观光体验采摘一体化农庄和休闲旅游度假特色小镇,围绕农村牧区一二三产业融合发展,不断提高农牧业综合效益和竞争力,推动农村牧区产业振兴。办公室)

 

 

旗县动态

 

达茂旗农牧局深入各乡镇2020精准扶贫项目开展研判工作

 

为全面巩固达茂旗各项扶贫成果,保障2020年达茂旗精准扶贫工作顺利收官,持续有效带动全旗贫困户增收致富,由达茂旗农牧局带队,会同旗民委,项目办参与,深入农区4个苏木乡镇,对2020年精准扶贫计划项目开展研判工作。

走访期间,项目办对各苏木乡镇上报的扶贫项目进行一一了解,对于有发展潜力和带动作用的项目进行重新统计,对于目前还不够成熟的项目进行删减。同时,项目办还对各扶贫项目的实施地点、带动贫困户数量、运行机制等进行了详细的了解,并对部分项目进行实地考察。并强调项目的制定一定要符合当地的实际发展,项目实施一定要严格谨慎,把钱花在刀刃上,能够切实为广大贫困户带来实际效益。切勿虎头蛇尾,搞形象工程,以要保障2020年全旗扶贫工作达到上级要求,为全面建成小康社会提供最有力的支撑。(达茂旗农牧局)

 

九原区疫情防控和春耕备耕两不误

 

在疫情防控攻坚阶段,正值春耕备耕时期,为了不误农时,九原区农牧局所属种子管理站对辖区种子生产经营企业的各种农作物种子储备和加工情况进行了摸底调查。其中玉米种子450吨、小麦种子137吨、向日葵种子26吨、糯玉米种子135.9吨、豆类种子69.75吨、瓜类种子160吨、其他类蔬菜种子126.8吨,各企业种子储备非常充足,可以满足我区种子市场供应。同时,对辖区种子生产经营企业及个体种子经营门店进行了检查,要求依法开展生产经营活动,在做好自身防护的同时,每天要对经营场所进行消毒,每名进店人员必须戴口罩、登记、测体温,严格按照疫情防控相关规定执,并且就经营企业及种子经销商在组织进货和销售运输过程中遇到的困难,通过农牧局及相关部门给予及时解决,做到疫情防控和春耕备耕两不误。(九原区农牧局)

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                    202036日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务