当前位置:首页 > 新闻 > 旗县动态 >

创新开展绿色行动 助推农业高效发展

发布时间:2020-03-12 10:01  作者:九原区农牧局  来源:九原区农牧业局  浏览:

 

按照内蒙古自治区农牧厅《2019年内蒙古自治区绿色高质高效行动实施方案》要求,为加快转变九原区设施果蔬生产方式,提高设施果蔬种植效益,实现绿色高质高效发展,2019年九原区农牧局开始实施自治区设施蔬菜绿色高质高效行动项目。项目将在哈林格尔镇和哈业胡同镇建成2个核心示范区;创建辐射播种面积达3.1万亩;蔬菜产品质量抽检合格率达到97%以上;绿色高质高效创建核心示范产品优质率较非创建区高5%,节本增效较非项目区高10%以上,带动全区设施蔬菜较上年度节本增效2%以上;节水30%,化肥使用量较上年减少10%,化学农药使用量较上年减少2%。

在新冠肺炎疫情防控期间,区农牧局创新工作方法,积极探索工作思路,不失时机抓好春季农业技术培训工作,依托哈业胡同镇核心示范区的广恒合作社,组织开展绿色高效农业线上技术培训,每天发布有关果蔬品种、水肥一体化运用、病虫害绿色防控等相关科普知识及果蔬标准化技术规程,并转发到合作社农户微信群内,由技术员线上讲解技术要点,并将重点内容做了标注,为种植户们释疑解惑,受到了大家的一致好评。截止目前,合作社已累计发布科普文章30期,累计阅读量达到4000余次,线上培训人员达1200多人次。通过线上培训,切实提高了九原区及周边地区种植户的种植水平,为绿色高质高效创建项目顺利实施打下了坚实的基础。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务