当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第9期 2020年3月12日

 

工作动态

 

统筹推进新冠肺炎防控和农牧业农村牧区工作

 

新冠肺炎疫情发生以来,市农牧局按照市委、政府的部署要求,制定印发了《关于统筹做好疫情防控和农牧业农村牧区重点工作的实施意见》、《关于进一步加强农村牧区人居环境整治工作的紧急通知》、《关于抓好重大动物疫病防控工作的紧急通知》等文件,重点围绕“菜篮子”保供稳价,坚持一手抓农村牧区疫情防控,一手抓春季农牧业生产,全力保障农畜产品供给,推动农牧业有序生产。

一、突出重点、强化责任,推动农村牧区疫情防控各项措施落实落细

(一)封住关键点、卡住进出路,最大限度控制人员流动。采取“因地制宜,区域性防控与点状管理结合”的办法,在3523条通村道路设卡,设置进出村检查站点1384个。抽调农牧干部、包村干部、两委班子及村民群众开展24小时值班值守,全面排查登记嘎查村外出返包人员、建立健康登记制度;紧盯重点人群,重点监控从疫区返回人员。

(二)广泛宣传、全面动员,提升农牧民群众参与的温度通过循环播放广播、编发宣传资料和倡议书、公开信、电话微信通知等多种方式,最大力度发布疫情防控信息和防疫知识,降低疫情传播风险提高防病能力。同时,印发《关于进一步加强农村牧区人居环境整治工作的紧急通知》,动员农牧民整治村庄和家庭居住环境,做好生活垃圾与防护用品的收集处持续推进村庄清洁行动,加强房前屋后、室内外消毒杀菌;做好公厕卫生保洁;及时清理生活垃圾和牲畜家禽粪污,营造干净、整洁、卫生的生活环境,严防粪便传播。

(三)细化分工、强化检查,确保责任落实力度。按照疫情防控指挥部领导的要求,制定印发了《农村牧区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》等文件,成立3个农村牧区疫情防控指导组、每个组负责3个旗县区、分两班督促指导相关措施的落实、并及时反馈发现的问题;成立了2个农产品生产保障组、1个沿黄水产监管组、1个后勤保障组,推动蔬菜畜禽生产保供、规范沿黄水产养殖捕捞

二、突出主业、细化措施,推动蔬菜和禽肉蛋奶正常生产供应

(一)做好蔬菜应急保供能力提升一是摸清底数。全面摸底掌握了在田蔬菜的品种、地块、面积;目前全市蔬菜在田约1万亩,日采收约200亩产量480吨,近一个月可蔬菜1.35万吨,其余从山东等地调运。二是制定政策虽然前供应有保障、价格较稳定,但受疫情、交通、生产周期等因素影响,后续蔬菜生产供给有极大的不确定因素。为此,武二斌副市长组织召开专题会议,研究制定、印发了《做好疫情防控提升应急蔬菜生产能力工作方案》,市政府拿出500万元,在九原、东河区按照每亩补贴1000元的标准化,鼓励引导种植叶类蔬菜5000亩,用于应急保供目前已落实4625亩,品种包括小白菜,菠菜,茼蒿,油麦菜,生菜,小圆菜,油菜等三是强化服务。抽调53人成立综合服务、资金监管、技术指导、销售调度4个专项工作组,对蔬菜生产、销售和资金使用全过程进行技术指导服务、监督检查,确保稳定供应和种植户收益。

()强化畜禽生产保障全面掌握牲畜存出栏、产量等情况,并加强调度。截至2月底,全市牲畜存栏373万头只、同比增长5.94%。其中,羊332万只、增长2.96%;生猪17.8万头、增长40.8%;牛16.2万头、增长24.6%。受冬春接羔保育,特别是受疫情农贸市场活禽交易与宰杀的影响,出栏量出现不同程度的下降,全市牲畜出栏53.9万头只,其中,羊48.6万只、下降44.3%;猪4.2万头、下降38.8%;肉牛1.07万头、下降39.8%。肉类总产量17.6万吨、下降39.7%;禽蛋总产量8120吨、增长24.9%;奶类总产量4.08万吨、增长37.8%,现阶段肉蛋奶类生产供应可基本满足市民的生活需求。

()加强农畜产品价格监测。受疫情和节日消费叠加影响,生产和流通成本增加,全市农畜产品价格明显上涨。重点监测的15种蔬菜市场批发价(均价)同比增长10%。重要畜产品价格仍在高位运行,猪肉平均价格每斤27元、同比增长27.5%;羊肉平均价格每斤32元、增长2.7%;牛肉平均价格每斤36元、增长1.9%;鸡蛋、牛奶均小幅下降。

三、统筹安排、落实责任,做好动物疫病防控

认真落实动物疫病防控措施对动物疫病防控进行全面安排部署,转发关于做好野生动物监管的通知,印发了《关于抓好重大动物疫病防控工作的紧急通知》,以非洲猪瘟、高致病性禽流感为重点,启动联防联控机制,开展排查流动。及时向各地发放毒物资14.15万吨及相关防护物资,对养殖、屠宰企业开展了彻底消毒。排查及流调养殖场户58969个,调运生猪产品96.566吨,调运生猪5823口、羊7890只、19.8万羽未发现不明原因死亡畜禽。

四、调研指导、筹备物资,做好春耕备耕准备

结合疫情防控指导检查,对各地种植意愿进行了摸底调研,并测算、筹备了相应农资。全市预计农作物总播450万亩,其中粮食作物323万亩(小麦47万亩、玉米180万亩、水稻1万亩、杂粮70万亩、马铃薯25万亩),油料作物105万亩,蔬菜22万亩。预计需各类农资19.89万吨,其中化肥15.31万吨(折纯)农药290吨种子41030吨(杂交玉米种子约2700吨)农膜4530吨现已储备各类农资约6.13万吨,其中化肥3.22万吨农药106吨种子26570吨农膜2495吨还存在农资缺口13.76 万吨,其中化肥12.09万吨农药180吨种子14460吨农膜2035吨。

为保障农资供应充足,一是开展春备耕物资准备日调度,加强农情信息调度,密切关注种植意向、农资供应、农产品销售、土壤墒情变化等情况及时解决出现的问题。二是指导农民在做好个人防护的前提下,早准备、早行动,分散干活动员广大农民和农机大户、服务组织,提前保养检修农机具组织专家和技术人员开展指导服务工作

根据往年种植进度,种子3月下旬主要为小麦种子,4月中下旬开始其他种子均陆续开始需要。肥料使用时间约从3月底开始,大量使用时间约从4月中下旬开始。农膜大量使用时间约为4月中下旬开始,储备量可以满足春耕生产前期需求。农药大量使用时间约从6月份开始,而且主要以除草剂为主。目前,已与相关农资企业对接落实、签订协议,能够保障春耕备耕生产需要。

五、全力做好协调服务,推动涉农涉牧企业复产复工

为了保障城市蔬菜、肉奶蛋等生活必需品供应,保障春耕备耕和春季畜牧业生产有序开展,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产。建立农牧业龙头企业联系制度,针对农畜产品加工、饲料生产、农资生产经营、屠宰加工等涉农涉牧企业进行分类包联,协调解决了种苗调运、饲料原料供应、乳品加工等方面问题,确保企业有序复工复产同时,武二斌副市长到土右、九原等地实地调研企业复工复产情况,并组织研究制定了《土右旗未销售玉米与饲料企业购销应急意见》帮助饲料企业解决原料不足和农户玉米销售问题

按照市委、政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的要求,我们及时建立了农牧业龙头企业联系制度,针对农畜产品加工、饲料生产、农资生产经营、屠宰加工等涉农涉牧企业进行分类包联,推动企业有序复工复产目前,全市181家市级以上农牧龙头企业开复工已过半。其中,饲料企业18家、已全部开复工;351家农资生产、经销企业,已具备复工条件,预计3月上旬将陆续复工;19家屠宰企业9家已复工。(市场与信息化科)

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                     2020312日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务