当前位置:首页 > 政策解读 >

适应新要求,做好农业执法监督工作

发布时间:2020-03-13 16:15  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

开展农业行政执法工作不断适应发展要求,找准服务新农村建设的结合点、着力点,充分发挥农业行政执法职能作用,准确、及时地运用法律手段有效打击各种坑农、害农的不法行为,依法维护农民合法权益,促进农村社会稳定,推进农村民主政治,保障农业生产安全,为社会主义新农村建设提供强有力的法治保障。今年是全面建成小康社会目标实现和“十三五”规划收官之年,具有里程碑意义,做好农业农村法治工作具有特殊重要作用。下面我们共同了解一下农业农村部法规司在农业执法监督工作方面提出了哪些重点:

一是大力加强执法队伍和能力建设。组织开展农业综合行政执法队伍建设年活动,加大执法培训力度,建设一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法队伍。指导各地加强农业综合行政执法能力建设,研究提高农业行政执法办案能力的措施办法和工作机制。指导地方落实综合行政执法经费财政保障制度,强化农业综合行政执法装备建设,完善全国农业综合执法信息共享平台,充分运用现代科技和信息手段提升农业执法能力和水平。落实国务院综合行政执法统一着装政策,尽快实现农业综合执法队伍统一着装、统一标识、统一形象。加强农业综合行政执法统计,定期发布综合执法典型案例。继续开展综合执法示范创建和行政处罚案卷评查活动。开展农业行政执法重大问题研究。

二是不断强化农业行政执法监督。印发农业综合行政执法事项指导目录,指导各级农业综合行政执法机构依法全面履行职责。加强重大执法决定法制审核,依法组织行政处罚听证。修订发布农业农村系统推行“双随机”监管事项清单,深入落实行政执法“三项制度”、规范农业行政处罚自由裁量权办法、农业行政处罚程序规定等,督促地方细化自由裁量基准,坚决防止执法不公、随意性执法和选择性执法,切实做到严格规范公正文明执法。配合全国人大常委会做好涉农法律执法监督检查工作

三是认真办理行政复议应诉案件。依法审理和按时办结行政复议案件,坚持有错必纠,依法维护行政相对人合法权益。组织和指导机关司局和各省区市做好行政应诉工作,积极出庭应诉。总结复议应诉中发现的问题和经验,提醒和指导相关单位及时改进工作,提高农业依法行政能力。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务