当前位置:首页 > 政策解读 >

加大普法宣传,营造良好氛围

发布时间:2020-03-13 16:42  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

普法宣传法,是执法的基础,利于树立法治意识提高受教育者的公共意识提高公平意识利于培养公民社会利于受教育者理解立法者的社会实践理想。随着法治政府建设的持续推进,对法制宣传提出了新的要求,现在我们一起来梳理2020年农业农村部在加大普法宣传方面的工作重点: 

一是推动落实普法责任清单。全面推进“谁执法谁普法”责任制落实,督促业务主管司局按照《农业农村部普法责任清单》要求,制定行业普法计划,紧密结合业务工作开展普法宣传教育,促进法律法规有效实施。及时组织相关司局对重点涉农法律法规制修订内容进行宣传解读,回应社会关切,促进普法融入立法执法和管理服务全过程。

二是推动普法向基层延伸。按照全国普法办部署安排,切实推动宪法和涉农法律进农村。深入开展“乡村振兴与普法守法”宣传教育活动。组织指导各地农业农村部门结合当地实际,开展社会覆盖面广、基层群众参与度高的特色普法活动,营造尊法学法守法用法的良好氛围。深入各地开展农业农村普法专题调研,做好“七五”普法收官评估工作。

三是推动普法宣传进机关。建立完善领导干部学法清单,让领导干部学法有目标、有重点、可量化、可监督。综合运用培训、讲座、征文等形式,加强机关的宪法和法治宣传教育,引导党员干部做尊法学法守法用法的模范。

四是不断创新方式普法。以微视频、动漫等生动形象的方式解读涉农法律法规,在新媒体、新平台上广泛宣传,扩大普法宣传覆盖面和影响力。积极参与司法部和全国普法办组织的法治宣传作品征集、普法创新案例推荐评选等活动,展示农业农村普法成果成效。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务