当前位置:首页 > 抗疫情 保春耕 强科技 促生产 >

推广“玉米-大豆带状复种技术”、打造种植业高质量发展新引擎

发布时间:2020-03-13 16:49  作者:包头农科院  来源:市农牧业科学研究院  浏览:

为贯彻落实2020年中央一号文件“加大对玉米大豆间作新农艺推广支持力度”精神,加快推进“大豆振兴计划”,推广玉米-大豆带状复种新农艺技术,深入推进粮改饲种植结构调整,全面提高规模化、标准化、机械化水平,打造种植业高质量发展的典型样板,包头市在过去两年试验示范基础上,2020年大力推广以“选配良种、扩间增光、缩株保密”为核心的玉米-大豆带状复合种植技术。

微信图片_20200313164656.jpg

“玉米-大豆带状复合种植技术”重点把握品种选择,种植模式推广,减肥控药,不覆膜种植等内容,以全程标准化和降本、提质、增效、绿色为目标,引进四川农业大学成熟的复种技术,以玉米-大豆带状复合种植模式为抓手,结合包头市种植业特点,实现引进、消化、吸收、创新。力争用2-3年时间,在种植业生产经营方式上实现大的突破,打造模式新、质量优、效益高、可复制的种植业高质量发展新引擎。

“一年之计在于春”。在当前克服新冠肺炎疫情影响、凝心聚力做好春耕备耕之际,2020313日,由包头市农牧局主持,市农科院和农业技术推广中心两家单位参与,派出专家与技术骨干,研讨玉米-大豆带状复种技术实施方案。会议明确了各项工作任务,一是确定了土右、东河两个示范旗、区,5个试验示范地点;二是明确了每个试点的种植模式和示范内容;三是分配了相关单位和技术人员的工作重点;四是安排了前期准备工作,如土地整理、施肥、病虫害预防等。通过会议统筹安排,各单位和个人都明确了工作职责和重点,只等疫情过去,便奔赴工作岗位,积极开展工作。

 


(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务