当前位置:首页 > 政策解读 >

推进审批服务 积极主动高效

发布时间:2020-03-13 17:00  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

政务服务改革,就是要牢牢树立以人民为中心的发展思想,便民惠民,让群众享受改革的成果,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,在政务服务领域中越来越多地成变现实。让政府切实关注企业和群众,积极主动靠前服务、高效服务。

为此农业农村部法规司在大力推进审批服务方面,提出了如下几点:

一、深化审批制度改革。贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境部署安排,持续推进全国农业行政审批制度改革,交流总结、宣传推广各地推进改革经验做法。继续研究论证现有行政许可事项和中央指定地方实施事项,推进许可事项进一步取消下放、优化整合。按照国务院要求研究梳理农业行政许可事项清单并对外公布,做到清单以外无许可。

二、创新政务服务方式。坚持“便民、高效、规范、廉洁”的工作原则,探索推动条件成熟的许可事项实现全程电子化审批,为申请人减负担增便利。推动“三减一优”行政审批服务便民活动常态化。纳入政务服务大厅办理的非许可政务服务事项实现统一受理、统一回复、接办分离、限时办结。提升政务服务大厅标准化水平,修订大厅管理制度。

三、加强审批监督评估。开展行政审批制度改革成效第三方评估,建立定性定量相结合指标体系,评估成效和问题。继续召开审批服务监督员座谈会,开展“审批服务开放日”试点,畅通政企沟通机制,听取专家以及企业群众的意见建议。落实国务院政务服务“好差评”制度安排,确保年底前全面建立“好差评”制度体系。聚焦具体许可事项开展深入调研,系统提出落实方案。

四、开展权责清单研究。研究起草农业农村部权责清单,明确我部权力边界,确保全面正确履行职责。开展政府权责清单制度专题研究,借鉴地方和部委做法,进一步理清权责清单的法律性质、内涵外延及实施机制。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务