当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第七期)

发布时间:2020-03-18 15:42  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第七期

包头市农牧业信息中心             2020年3月18日

 

【农资打假】

农业农村部:

农业农村部部署

启动农资打假“春雷”行动

近日,农业农村部组织召开2020年春耕备耕农资打假工作视频会议。农业农村部副部长于康震强调,要贯彻落实习近平总书记关于春季农业生产工作的重要指示精神,抓实抓细春季农资打假工作,迅速启动“春雷”行动,为春耕备耕保驾护航。

会议指出,受新冠肺炎疫情影响,今年春季农业生产遇到许多新情况新问题。农资是农业生产的基础,要坚持问题导向,积极主动作为,迅速启动春耕备耕农资打假“春雷”行动。重点是抓好隐患排查、监督抽查、执法办案、农资产品审批准入、农民识假辨假宣传引导、放心农资下乡进村活动等任务,查办一批大案要案、端掉一批黑窝点、严惩一批违法犯罪分子、公布一批典型案件,给假劣农资来一次“大扫除”,给制售者来一个“连窝端”。

会议强调,各级农业农村部门要迅速行动,全力以赴,在组织领导、责任落实、能力提升、作风转变等方面,为农资打假工作提供有力保障。(来源:农业农村部网站)

【脱贫攻坚】

胡春华:

全力以赴决战决胜脱贫攻坚

中共中央政治局委员、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华3月11日在京主持召开国务院扶贫开发领导小组全体会议。

他强调,要认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,以更大决心、更强力度推进脱贫攻坚,努力克服疫情影响,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。

胡春华指出,习近平总书记的重要讲话充分肯定脱贫攻坚取得的决定性成就,深刻分析面临的困难挑战,对加强党的领导、确保高质量完成目标任务提出明确要求,为决战决胜脱贫攻坚指明了前进方向、注入了强大动力。各地各部门要坚决按照习近平总书记的要求,切实增强思想和行动自觉,确保脱贫攻坚如期全面收官。

胡春华强调,必须坚定不移落实党中央、国务院决策部署,推进各项攻坚举措落地。要全面完成脱贫攻坚任务,较真碰硬开展挂牌督战,确保剩余贫困县全部摘帽、剩余贫困人口全部脱贫。要着力防止返贫致贫,加快建立监测和帮扶机制,及早发现、提前帮扶。要扎实做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁后续扶持工作,着力提升“三保障”和饮水安全质量。要最大限度降低新冠肺炎疫情影响,加快推动各项应对措施落地见效。要推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,研究提出意见和办法。(来源:微观三农

【产业化】

胡春华:

农业产业化龙头企业加快复产打通

产业链“堵点”稳产保供

农业产业化龙头企业(以下简称“龙头企业”)是乡村产业的骨干力量。龙头企业生产的粮油类产品占市场供给的1/3多,生产的“菜篮子”产品占市场供给的2/3多,是保障粮油和副食品供应的中坚力量。当前,龙头企业正复工复产,但新冠肺炎疫情给产业链带来“堵点”,亟待打通,促进龙头企业生产恢复和健康发展。

一、龙头企业复产加快,但进展差异较大

从调度情况看,各地正采取有力措施,支持龙头企业复工复产。但龙头企业复产进展不平衡,呈现以下特点。

(一)大中型企业复产快,小微企业复产慢。大中型龙头企业的加工和流通多聚集在城市和销区,加工能力较强,供应保障较好,复产较快。截至目前,省级以上龙头企业开工已超过七成,其中国家重点龙头企业超过八成。小微企业受一些地方封村封路影响,加之卫生防护物资短缺,复产较慢,还不足四成。

(二)东中部复产快,西部复产较慢。东中部地区龙头企业复产在七成以上,北京、上海、浙江、江苏、湖南等省份龙头企业复产超过九成。西部及东北地区省份龙头企业复产不足四成。

(三)鲜活类复产快,粮油类复产慢。乳制品加工、饲料加工、畜禽养殖、屠宰加工等行业省级以上龙头企业复产超过八成。中央厨房、主食加工、预制菜肴等行业复产超过七成。易储备的粮油加工、非急需的果蔬加工等复产仅五成。

二、龙头企业产业链出现“堵点”,亟待打通

据调度和企业反映,当前龙头企业面临不少困难,产业链“堵点”形成“中梗阻”,影响龙头企业复产。

(一)人员供应不足。受新冠肺炎疫情影响,农民工返城返岗出现困难,导致企业复工复产困难,出现“用工荒”。目前,农民工返城返厂率不足40%,浙江、江苏等省已发生“抢人大战”。

(二)原料供应紧张。一些地方封村封路,加之一些物流公司驾驶员返岗少,使一些农业企业原料供应不上。据调度,40%的龙头企业反映原料供应不足。一些地方反映,个别畜禽养殖企业因饲料供不上,蛋鸡吃食“四顿改二顿”,有的养殖场鸡苗饿死被填埋,生猪“三顿改一顿”。广东省畜禽水产行业种苗减产1.38亿只(羽、头),出现种用转肉用、“寅吃卯粮、饮鸩止渴”现象。

(三)资金供应断档。新冠肺炎疫情期间,龙头企业利息、工资、土地厂房仓库租金照付,用工、防护、运输等成本升高,开工复产后“人吃马喂”刚性支出不减,导致流动资金不足。据调度,75%的中小企业账面资金仅能维持3个月。

(四)产品流通受阻。受新冠肺炎疫情影响,物流配送能力不足,部分企业产品出不了厂、进不了城、上不了架。据调度,43%的龙头企业都存在不同程度物流不畅问题。北京德青源集团公司反映,第三方物流难找,鸡蛋无法运到销区。

三、打通产业链“堵点”的措施

疫情终将过去,生产生活还要继续。要按照中央的部署,落实差异化防控措施,畅通要素渠道,打通产业链“堵点”,推动龙头企业复工复产,促进乡村产业稳定发展。

(一)引导农民工有序返岗。在有条件的地方,实行务工“短时”隔离,就地就近务工的采取“不隔离”方式。引导农民工输出地与用工地“点对点”对接,采取统一乘车、集中返厂等方式,保障复产用工需求。

(二)加大信贷支持力度。加快落实国家专项再贷款贴息优惠政策,将更多的龙头企业列入支持名单。加大对小微企业信贷支持,通过展期还贷、降低贷款利息等措施,缓解资金压力。银行等金融机构对龙头企业不得盲目抽贷、断贷。

(三)畅通物流运输渠道。对急需的生产、生活保障物资,地方政府应采取“点对点”对接方式,予以优先安排、优先运输。除湖北外,引导地方尽快撤销封村封路等措施,保障运输车辆通畅运行。

(四)统筹推动企业复产。引导地方在差异化政策推动下,统筹防疫与生产、生产与生活,加强协调,强化指导,协同推进龙头企业生产、加工、销售、储藏、运输、包装等相互衔接、有序展开,保障企业尽快复产。(来源:中国农业产业化)

【产业集群】

农业农村部、财政部:

2020年优势特色产业集群建设启动

近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合下发《关于开展优势特色产业集群建设的通知》。据了解,该通知旨在贯彻落实乡村振兴战略和2020年中央一号文件精神,农业农村部、财政部决定2020年启动优势特色产业集群建设,分批支持建设优势特色产业集群,首批支持50个左右支持期限暂定为2020-2022年。目标是支持建成一批年产值超过100亿元的优势特色产业集群。

通知要求,落实高质量发展要求,围绕乡村振兴战略部署,坚持市场主导、政府扶持的原则,按照全产业链开发、全价值链提升的思路,选准优势特色主导产业,集中资金资源,着力解决好产业发展中的瓶颈制约和关键环节,打造一批结构合理、链条完整的优势特色产业集群,为全面建成小康社会和乡村全面振兴提供有力支撑。

建设内容方面多样。其中包括加强优势特色标准化生产基地建设。立足市场需求、资源禀赋、生态条件和现有基础,提升农产品生产基地规模化、标准化、商品化生产水平,打造标准化的“原料车间”。加强优良品种选育和推广,优化品种结构。推广适应性广、实用性强的绿色技术模式,增加优质绿色农产品供给。

大力发展优势特色农产品加工营销。支持农产品仓储保鲜、烘干、分级、包装等初加工,推动产地型冷库及预冷设施建设,引导龙头企业发展农产品精深加工,促进农产品综合开发利用,延长产业链、提升附加值。推动创建农产品区域公用品牌和知名商标,建立顺畅的营销体系,确保产业增值增效。

健全农业产业经营组织体系。发挥龙头企业在开拓市场、品牌营销等方面的优势。发挥农民合作社在生产组织、农资采购、技术指导等方面的优势,支持发展订单农业。发挥家庭农场、农户在家庭经营生产方面的优势,支持其参与组织化生产。推动各类新型农业经营主体融合发展,形成差异化竞争、功能互补的良好格局。

强化先进要素集聚支撑。围绕优势特色产业全产业链发展,推动各类金融机构对接优势特色产业集群发展,引导和推动更多资本、科技、人才、土地等要素向产业集聚。搭建市场信息服务平台,引导建立行业协会、信息网站等,实现服务设施互联互通、公共服务互惠共享。

建立健全利益联结机制。将增加农民收入作为培育优势特色产业集群的重要目标带动农户参与产业发展,让农民分享产业发展红利。培育一批布局合理、功能互补的农业产业化联合体,做实利益联结。鼓励各地推广多种形式的利益联结形式,构建互惠互利、多方共赢的长效机制。(来源:甘肃12316)

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务