当前位置:首页 > 抗疫情 保春耕 强科技 促生产 >

西兰花的苗期管理

发布时间:2020-03-19 15:52  作者:市安全中心  来源:市农畜产品质量安全中心  浏览:

 

   1、定期观察发芽情况

  西兰花种子发芽期间,注意定期观察其出芽情况,每天检查两次左右。主要检查发芽、土壤湿度及光照强度等。在夏季高温的环境下,我们要注意控制好温度,合理浇水来调控土壤温度。将土壤温度保持在26度左右。促进种子正常发芽破土,浇水时应注意时间,不可在中午进行。并且要注意天气变化,防止浇水后下雨。最后做好遮阳工作,防止太阳直射,影响种子出苗。

  2、控制好适宜的温度

  温度是西兰花幼苗生长重要因素。在出苗前,温度控制在22度左右,昼夜温差10度左右。然后在出苗后要将温度适当降低5度。温度不适的话不仅会降低种子的发芽率,还会影响幼苗的生长。导致幼苗生长能力下降,幼苗生长萎焉无力。所以要根据西兰花幼苗的生长情况适当调整温度,防止温度不适,影响西兰花的正常生长,降低种植效益。

  3、适时炼苗

  炼苗提高西兰花幼苗的适应能力,一般在西兰花幼苗定植前一周进行,还要做好在播种后适当浇水,提高土壤含水量。然后在幼苗齐苗后揭开稻草,将土壤适当控制在75%左右。在炼苗时要注意保证适当的光照,所以要及时去除遮阳网,为幼苗生长提供充足的光照,但也要注意阳光强度,避免阳光直射幼苗,导致幼苗灼伤。并且要做好病虫害的防治工作,防治病虫害危害严重,降低幼苗成活率。

  4、病虫害防治

  当然,病虫害防治也是西兰花苗期的重要工作。西兰花苗期常见的病虫害有立枯病、跳甲等,这些病虫害都会不同程度的危害西兰花各个部位,导致西兰花生长受到严重的影响。因此一定要做好西兰花的病虫害防治工作。在播种前首先要对种子进行拌种工作,提高种子的抗病能力。然后加强管理,经常检查,发现有异常情况的话,要及时做出对应措施。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务