当前位置:首页 > 抗疫情 保春耕 强科技 促生产 >

春季农机使用注意事项

发布时间:2020-03-19 15:54  作者:市安全中心  来源:市农畜产品质量安全中心  浏览:

 

现在正值春耕时节,各种农业机械产品都已投入使用。为了避免农机使用中发生故障,提高作业效率,保证安全生产,现将春季农机使用中的注意事项做如下介绍:

  一、各种农业机械都应按照使用说明书的要求,进行使用前的清理。定时进行润滑、调整、紧固等各项工作,以确保机具以良好的技术状态投入作业。

  二、对动力机械润滑系统的保养,除按规定使用标准润滑油外,还要严格遵守润滑系统保养周期和保养规范,定期清洗润滑系统,定期更换过滤部件,以减轻机件磨损。

三、初春气温变化大,对动力机械冷却系统的正确使用不能忽视。

1、机器在低温启动时,应实行预热启动;

2、要注意发动机的正常使用温度,进行暖机运转后才能开始有负荷作业。

  四、在进行旋耕、播种、灌溉等作业时,必须严格遵守操作规程,确保安全生产。目前大部分农业机械配备的都是柴油发动机,因此柴油的洁净度也不容忽视。柴油在使用前需要在沉淀容器内静置沉淀48小时以上,加油时切勿将沉淀容器内的油全部倒入燃油箱,避免底部杂质混入。向燃油箱内添加柴油时请勿移除燃料口过滤网。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务