当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第10期 2020年3月13日

 

工作动态

 

我市应急蔬菜产供地图小程序上线

 

为全面掌握我市设施蔬菜生产布局,搭建产销信息沟通平台,直观展示蔬菜产业发展成果,我市发挥农业与电子信息跨学科人才优势,开发了“包头市设施农业数据地图”微信小程序。该程序能及时了解应急蔬菜生产任务落实、种植情况,实时反映应急蔬菜上市期和预计产量,为领导决策提供了数据支持,也为蔬菜采购商、市民快速找到蔬菜、瓜果生产基地,进行蔬菜采购提供了方便。

在手机上点开“应急蔬菜产供地图”,密密麻麻的红色、绿色标记图钉分布在包头市地图上。红色图钉标示的是全市应急蔬菜生产基地所在位置,绿色的是计划中的直销网点。通过放大地图或按条件检索,点击小图钉,种植基地基本情况、面积、蔬菜种类、预计上时间和产量等信息一目了然。

目前该程序已发布上线。(设施农业科)

 

我市坚持实施农村牧区人居环境整治工程

在农牧民生产生活环境上有新变化

 

2020年,我市将继续围绕“五处理”、“三提升”、“一革命”,以“六个一”为抓手,全面高质量完成人居环境整治任务。一是深入开展“五处理”,确保全市90%以上的嘎查村生活垃圾收运处置体系全覆盖,力争污水处理率达到60%,畜禽养殖废弃物、秸秆综合利用、地膜回收比例均达到80%以上。二是扎实抓好“三提升”,继续开展以“三清一改”为主的村庄整治行动,巩固提升村容村貌治理成果。三是督促各地加快编制进度,实现行政村实用规划编制全覆盖。四是推广成熟的管护经验和模式,确保公共基础设施建设有人建、有人管、用得住。五是按照“建的全、用的住、管的好”的思路,坚持“全力提升一二类县、巩固发展三类县”的卫生户厕改造原则,选择2019年示范成功的改厕模式,全力推进卫生户厕改造工作。(办公室)

 

五项措施推动我市设施农业现代化发展

 

一是开展现代设施蔬菜标准化基地创建。通过项目实施,引导农民投资,鼓励社会资本向设施蔬菜产业转移,引导蔬菜生产向设施化方向转变,设施蔬菜生产向园区化、规模化、标准化方向发展。改造升级2个千亩老旧设施基地,新建集中连片的高标准设施农业生产基地1000亩以上。二是建设蔬菜集约化育苗基地。在设施蔬菜集中产区,鼓励农民合作社和相关企业投资建设集约化蔬菜育苗基地,打造育苗企业聚集区。争取国家农业基本建设投资,支持蔬菜集约化育苗单位改造提升,提高商品化育苗能力。全市建成2000 万株育苗基地1个,1000 万株育苗基地2个,200 万株以上育苗基地10个,全市集约化育苗能力达到6000万株以上。三是开展产业技术体系创新充分发挥我市现代设施蔬菜产业体系作用,重点开展优良品种选育和集约化育苗技术、日光温室结构优化、物联网应用、蔬菜新机具、新产品研究,为设施蔬菜产业发展提供科技支撑。四是强化质量和品牌意识。延伸产业链,发展休闲、教育、体验农业,拓宽产业功能,提高蔬菜生产附加值。引进示范推广蔬菜新技术10项、新品种15个,增加名、优、特、稀蔬菜、瓜果品种的生产比重。五是创新“互联网+蔬菜发展模式。发展物联网技术在设施蔬菜智能管控、电子商务、质量追溯等产前、产中、产后各环节的应用研究和示范,提高蔬菜精细化、标准化、集约化、智能化水平,引领“智慧农业”的发展。(设施农业科)

 

坚持提升我市农畜产品质量安全水平和基层监管能力

 

一是加强源头治理,守好质量安全底线。牢固树立“管行业就要管质量安全”的工作理念,坚持“产”“管”并举,把质量安全责任落实在农牧业生产的各个环节。二是强化质量安全监测,加大风险隐患排查力度。开展农业农村部、农牧厅、市、旗县区四级农畜产品质量安全监测。印发《2020年包头市农畜产品质量安全监测方案》,开展农畜水产品定量检测1040批次,其中针对重点产品和问题隐患开展监督抽查440批次,对集中上市、外调量大的农畜产品开展专项监测。三是完善监管检测体系,加强农畜产品质量安全监管能力。建立健全市、县、乡三级农畜产品质量安全监管检测体系。按照《苏木乡镇(街道)农畜产品质量安全监管站建设规范》和《苏木乡镇(街道)农畜产品质量安全监管站工作规范》,推进乡镇监管站标准化建设工作。四是深入开展专项整治,提升经营者诚信意识。坚持问题导向,突出重点区域、关键环节,深入开展农药残留、兽药残留、“瘦肉精”、私屠滥宰、水产品“三鱼两药”、生鲜乳违禁物质和农资打假七大专项整治行动。五是打造农牧业品牌,提高产品市场竞争力。年内新增“三品一标”认证产品30个,加强“三品一标”证后监管,维护品牌公信力,确保“三品一标”产品抽检合格率保持在98%以上。(农畜产品质量安全监管科)

 

旗县动态

 

固阳县开展农产品质量安全检测工作

确保农畜产品安全供应

 

近期,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入关键阶段,为全力保障固阳县广大人民群众生活所需农产品安全供应,固阳县农产品质量安全检验检测站组织工作人员,对全县农产品积极开展监督检查和抽样检测工作。

检测工作严依照食用农产品采样规范对万亩滩两个蔬菜基地采取现场抽样快速检测和采样带回检测室进行制样检测两种方法,检测农产品农药残留量是否超标。抽检人员从抽样到检测,每一个环节都严格按照规程操作,确保检测结果的准确性和安全性。同时,强化日常监督检查,强化生产者主体责任意识,更加有效的保障我县农产品质量安全。

通过检查未发现违规现象,所有抽检样品检测均为合格。(固阳县农牧局)

 

 

高新区多措并举开展鼠害防治及灭鼠灭蚤工作

    

为预防和控制鼠疫的发生,保障人民群众身体健康,高新区农牧林水局提前安排部署,开展鼠疫防控工作,全面做到鼠疫防控工作全覆盖、严执行、重实效。

一、强化组织领导,提前安排部署。为加强此项工作力度,我局早部署、早安排,去年12月积极争取灭鼠防治资金42.7万元,印发了《关于鼠害防治及灭鼠灭蚤工作的实施方案》,并通过电话、微信等形式进行宣传。

二、加强防控力度,集中开展灭鼠灭蚤工作。在新冠肺炎疫情发生后,我局把新冠肺炎疫情防控作为当前最重要、最紧迫、最重大的工作来抓好、抓实。4-5月份是鼠疫疫情高发期,为防止在新冠肺炎疫情防控期间,人与动物间鼠疫的传播,我局及早开展了春季灭鼠灭蚤工作,在专业防治防人员的作业下,陆续在田间地头、重点林带投放鼠道难(生物灭鼠剂)共计3吨。

  三、加大宣传力度,提高防范能力。通过多种宣传方式,向群众有效的普及了鼠疫防控知识,增强了鼠疫防控意识和防护能力,有力推动了鼠疫防控工作的有效开展。共出动车辆14余台/次,人员52人/次。(高新区农牧林水局)

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                2020313日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务