当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

农田土壤墒情简报(2020年第2期)

发布时间:2020-03-25 16:22  作者:市农业技术推广中心  来源:市农业技术推广中心  浏览:

          一、总体情况判断:

2020年3月中旬,全市气温偏高,日照偏多,几乎无降水,多大风天气。其中山北地区共出现6日大风,旬中后期更是出现连续4日大风天气;山南地区大风相对较少,只出现2日大风,气象条件对山南农业生产利大于弊,减少了土右黄灌区发生潮塌的可能。截至旬末,全市适宜以上墒情占备耕总面积的66%,墒情有所下滑,一、二类墒主要分布在市区、土右,达茂、固阳部分区域。

二、墒情分析:

三月中旬,不断攀升的气温让人有种开春的“错觉”。23日我市各地最高气温均超过15.0℃,土右旗一度飙升至20.2℃,升温势头达到顶点,大部地区出现3月以来最暖和的一天。市区、达茂旗刷新历史同期高温极值。23日全市有分散性降水,风力不大。

目前,我市山北地区土壤耕层没有完全化冻,因此暂时没有进行实地墒情监测。根据室外耕地观察与测算,固阳县适宜类耕地40万亩,占比22%;不足类耕地79万亩,占比44%;干旱类耕地61万亩,占比34%,全县总体土壤墒情适宜。达茂旗全旗农田土壤墒情适宜,无旱情,表土干土层厚度1cm。

山南土右旗的海子、明沙淖、将军尧属于黄灌区农田,由于去年土壤封冻前浇灌“封冻水”, 农田出现土壤过湿现象,过湿墒地段占到所测地段的100%,没办法取土测墒。沟门、苏波盖沿山区一带属于井灌区,播种前进行灌溉,农田 0—20cm土壤消融,20-40cm土层未解冻。3月24日在沟门、苏波盖0-20cm农田取土测墒,土壤相对含水量平均值76.5%,春播期土壤墒情适宜。

三、墒情变化趋势预测

25-27日,强冷空气自北向南影响我市,此次降温天气过程,各地最低气温累计降温幅度将超过10℃;最高气温累计降幅也将达到10℃以上。25日我市山南地区有小雨,山北地区有雨夹雪,26日起气温“大跳水”,各地风力较大,山北地区伴有沙尘;最低气温将出现在27日凌晨,山南-8~5℃,山北-13~3℃。

预计未来一周,我市白天最高气温17℃,夜间最低气温-7℃。3月下旬,各地平均气温较历年同期偏高,全市有一次大范围降水天气,但总体量级不大,当前下滑的墒情有望短暂提升。山南农区可在降水过后适时播种小麦,山北地区由于风力较大,不利土壤水分保持,还应提早采取措施抗旱保墒。

四、对策措施

1、各设施农业主体及时关注降温、大风等天气预警信息,做好棚室的防寒保暖措施,加固棚室,以防棚膜受损和作物受冻。

2、为确保我市春播顺利进行,各乡镇对灌溉区域内渠、井、泵进行检查、维修。

3、各地要摸底春耕物资储备情况,进一步加大对农业生产资料和重要农产品运输、销售、流通、存储的扶持力度,尤其是春耕生产所需的种子、农药、化肥、农膜;确保春耕生产不误农时、争取做到货源充足,市场供应保障有力,搞好农资市场监管。

4、建议农民随时查看墒情,要适时播种或适当进行抢墒早播,以增强作物抗春旱能力。

5、春播期墒情较差地区,一是顶凌耙地。对秋翻的耕地,当土壤表层夜冻昼融的时候,地表化2-3厘米时,就要顶凌对秋翻地进行春耙,或者春翻地,耙耢结合。采取这项措施,可以做到碎土、松土、平土,形成上虚下实的土壤耕层,以利保墒播种。争主动,防止和减少土壤水分蒸发。二是顶凌镇压。播前、播后镇压是北方干旱地区广大农民与干旱斗争的一项行之有效蓄水、保墒措施。它对抗春旱,起着非常重要的作用。经过镇压的土壤,形成两硬夹一酥的土层,打碎坷垃,表层细碎,压后轻耢一遍,形成上虚下实土层,防止水分蒸发。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务