当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

大棚多层覆盖技术

发布时间:2020-03-25 16:36  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

塑料大棚多层覆盖即在以往塑料大棚只有一层棚膜的基础上,在棚内加覆2~3层薄膜,阻隔棚内空气对流,减缓棚内热量散失,达到增温保温效果。每层增温2~4℃,以双层膜效果最为明显,在甘肃陇东、陇南以三层、四层最为常见。层与层之间距离以20cm效果最佳。

1、多层覆盖技术

1.1外膜。即塑料大棚最外面的一层膜。大棚的外膜一般选用6~8丝厚的聚乙烯无滴膜。

1.2内膜。内膜最少覆盖二层。内膜可选用1.5~3丝厚的薄膜覆盖,内膜距大棚的外膜20厘米左右张拉覆盖,内二膜距内一膜20厘米,想再增加内膜,以此类推,都以间隔20厘米覆盖一层为宜,中间如遇有立柱可用夹子把薄膜夹严,必须在两内膜之间形成密闭空间,只有这样才能真正起到保温效果。

1.3小拱棚和地膜。当上面设置多层内膜后,下面还要搭设小拱棚,同时地面上加盖地膜。由于在大棚内形成若干个相对独立的密闭的空间,阻止了冷空气的流动,所以起到良好保温增温效果。

2、多层覆盖效果

覆盖一层膜的塑料大棚内温度或采用多层覆盖大棚的最外面的一层空间的温度与棚外温度差异不大,一般外界气温0℃时,棚内只有1℃,只能起到防霜作用。采用二层覆盖的大棚,即大棚里面形成一个密闭空间,其保温效果可以达到4℃左右,当外界气温达到-2℃时,棚内仍能达到零上1℃。采用三层覆盖的大棚,即大棚里面形成两个密闭空间,保温效果可以达到8℃左右,当外界气温达到-3℃时,棚内温度仍然达到零上5℃;采用四层覆盖的大棚,即大棚外膜下面设两层内膜,下面再搭一个小拱棚,形成三个密闭空间,其保温效果可以达到13℃,当外界气温达到-5℃时,小拱棚内的温度仍保持在零上8℃。

由于采用多层覆盖后密封较严,容易造成棚内湿度偏大,所以要求不论是早春提前栽培或是秋冬延迟栽培,都必须采取地膜覆盖。一般情况下,外界有风时,棚内棚外气温差增大,长时间阴雪时,棚内棚外气温差缩小。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务