当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

葡萄如何减量施药?

发布时间:2020-03-25 16:38  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1 抓关键节点用药 

1 )抓好葡萄萌芽前的清园工作:葡萄萌芽期,做好清园、全年病虫防治工作;在葡萄绒球期全园喷1次石硫合剂。 

2 )2~3叶期是防治盲椿象关键期:葡萄发芽后2~3叶期,使用联苯菊酯与吡虫啉混合喷药防治。 

3 )葡萄开花前与开花后用药:开花前与开花后用药,对预防葡萄霜霉病、灰霉病、穗轴褐枯病、黑痘病等有重要作用。开花前嘧菌酯与异菌脲混合使用。开花后将苯醚甲环唑与氰霜唑混合使用,预防开花前后发生的主要病害。

4 )葡萄套袋前药剂处理果穗:坐果后30~40天,是防治葡萄果实主要病害霜霉病、炭疽病、白腐病、灰霉病等的关键时期。同时葡萄成熟时易造成裂果,因此葡萄坐果后要重视蓟马的防治,可选择的药剂有乙基多杀菌素、高氟·噻虫胺等。套袋前药剂处理果穗一般要进行3次,可选药剂有:吡唑·啶酰菌胺、苯甲·嘧菌酯、肟菌·戊唑醇、嘧霉胺、咯菌腈等。 

5)葡萄套袋后病虫防治:套袋后以防治叶部病虫为主,病害以霜霉病为主,虫害以红蜘蛛及鳞翅目害虫为主,可选药剂有:烯酰吗啉、霜脲氰、嘧菌酯、氟吗啉、波尔多液、阿维菌素、螺螨酯等。

2  避雨栽培 由于红地球葡萄自身抗病性较差,因此容易发生严重的病害,特别是霜霉病为主的,给葡萄种植造成了重大的经济损失,而避雨栽培是预防葡萄霜霉病最有效的方法。避雨栽培葡萄跟露地栽培相比,全年可减少5~8次用药,用药量减少0%~50%,控制病害效果可以达到60%~80%。 

3 全程化控 全程化控技术是指应用调节抑制剂,全程控制树体使其稳健生长,提高抗病虫能力,促进果实生长发育,减少农药用量,简单点来说就是在葡萄开花前使用调环酸钙控制树势,在葡萄打顶后使用缩节胺、矮壮素控制旺长,促进枝条木质化和花芽分化等。

4 果园生草 进入5月份后,果园停止中耕除草,果园生草能改善田间小气候,降低地表温度,提高果园湿度,减少果实日烧和气灼,等草长到20~30cm 时,利用割草机刈草。 

5 诱杀害虫 葡萄发芽后每50亩地安装1台频振式杀虫灯,诱杀鞘翅目、鳞翅目多种害虫;在田间悬挂黄、蓝粘虫板,诱捕到蓟马、飞虱、叶蝉、盲椿象等多种害虫。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务