当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市农业技术推广中心积极配合包头市农牧局深入基层开展全市农业生产情况调研

发布时间:2020-03-30 10:41  作者:市农业技术推广中心  来源:市农业技术推广中心  浏览:

 

人勤春来早,春耕备耕忙。3月23日-3月26日,正值春耕备耕的关键时期,为不误农时,包头市农业技术推广中心在疫情期间“逆向而行”,积极配合包头市农牧局深入基层开展全市农业生产情况调研。

一行人深入达茂旗、固阳县、土右旗、东河区及九原区,与当地农业部门、新型经营主体、种植大户通过召开座谈会和实地走访等形式,了解当地农牧部门的重点项目、重点工作、春耕备耕情况,以及新型经营主体、种植大户春播前所遇到的困难。

1585554500409662.jpg

1585554655113354.jpg

首先,相关旗县区农牧局就玉米—大豆带状复合种植实施方案,包括落实地块及亩数、农用物资的筹备及目前存在的问题等做了详细汇报。其次,玉米—大豆带状复合种植项目组针对该技术实施过程中可能遇到的问题展开了讨论。随后,土右旗种植大户针对玉米—大豆带状复合种植技术进行了田间试播,项目组对株距、行距进行了实测,计算出亩播量,并对机械进行了现场调试,全力保障该技术能够给农民带来可喜的效益。种植业科刘瑞科长指出,玉米—大豆带状复合种植项目是今年全市农业生产的一项重要工作,各旗县区一定要高度重视,提前谋划,合理布局,各技术指导组要密切配合,确保此项任务圆满完成。农情是指导农业生产的重要依据,市农牧局副局长薛永明强调,农业生产农资是基础,目前正是农资销售旺季,各旗县区要进一步加大市场检查力度,杜绝坑农害农现象发生。

1585554501423475.jpg

1585555395618409.jpg

接着,一行人走访农资经销店,查看了摆放整齐、品种齐全、数量充足的农用物资,详细询问了在疫情期间,种子、化肥、农药、农膜等储备、调运、销售、价格等情况及对农民生产投入的影响和问题,特别是针对真假肥料识别上,市农业技术推广中心吴玉峰主任做了现场培训与指导,他叮嘱农资销售商要从肥料企业拿到肥料相关证件核实无误后再销售。在疫情期间,包头市农业技术推广中心通过电话(0472-2620990)、微信方式为种植户提供无接触技术服务,切实保障种植户能用上放心、安全的农用物资。

1585554803562812.jpg

1585536238895964.jpg

最后,一行人对各旗县区承担的耕地保护与质量提升、化肥减量增效、地膜残留与回收、秸秆回收与综合利用、鼠疫防控等重点项目及重点工作做了详细指导,并查看了玉米-大豆带状复合种植的田间地块及秸秆回收利用现场。

1585554941490390.jpg

1585554949354280.jpg

  

 

 

 

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务