当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

杨树该如何扦插育苗?

发布时间:2020-03-31 09:28  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1、育苗地选择

育苗地要选在肥沃、湿润以及排水良好的地块,同时一定要保证该地块具备排灌方便的特性,以保证能随时灌水、排水。

2、整地施肥

扦插前必须全面整地,要求耕深25厘米以上,做到深耕细整。如果是旋耕机,耕后最好塌实。深耕时施肥按每亩施入尿素20公斤、过磷酸钙75公斤、硫酸钾10公斤等肥料作为基肥,同时亩施1-2公斤呋喃丹杀灭地下害虫。

3、种条采集与处理

杨树扦插育苗,应采集木质化良好,无病虫危害,干形通直圆满,具有饱满侧芽的1年生2-2.5米高苗干作为插穗种条,一般是中下部质量最好。采条时间一般在春季萌动前随采随插,但也可在深秋、苗木落叶后采条,经冬季贮藏可促进切口形成愈伤组织,有利于扦插生根。

4、扦插时间与方法

一般情况下以早春时节扦插为宜。插穗直插于苗床,扦插时千万不要将插穗颠倒。另外,按种条基部插穗、中部和顶部插穗分别扦插。这样可使苗木生长整齐,避免大欺小现象。扦插后必须立即灌水,使插穗与土壤紧密结合。

5、及时追肥

追肥一般每亩一年用尿素50公斤左右,同时可根据土壤情况增施一定量的磷肥和钾肥。追肥一般于5月下旬、6月中旬和7月中旬分三次进行。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务