当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

番茄摘叶注意什么?这几个错误不要犯

发布时间:2020-03-31 10:09  作者:市安全中心  来源:市农畜产品质量安全中心  浏览:

 

    1、摘叶过量

  给番茄摘叶时,很多人喜欢吧果实下面的枝叶全部摘除,其实这种做法是错误的,将所有的叶片摘除了后,番茄没有办法进行光合作用,会造成光合产物不足,最终的结果就是导致果实又小又变形,产量和品质都上不去。还有就会导致番茄间相互争抢养分,根部和果实互相争抢养分,这样对番茄的生长发育是极为不利的。

  2、摘叶过早

  番茄摘叶是有时间的,番茄的叶龄一般在15-50天内光合作用比较强,所以一般等到叶片超过了50天后就要及时摘除了。而不是在叶片50天之前摘除叶片,这时叶片的光合作用较强,如果过早的摘除叶片,会导致番茄没有办法合成果实生长发育所需的养分,而随着养分供不应求,果实也会停止发育。

  3、见黄就摘

  很多农户在选择叶片进行摘除,首先选择的就是摘除黄色的叶子,其实这个做法并不是正确的。番茄叶片发黄是有很多原因造成的,比如浇水和施肥不当就会导致叶片发黄,或者是植株根系遭受了伤害,叶片无法吸收到养分也会变黄。而在叶片变黄时,可以用喷洒碧护溶液恢复,这样就能让叶片恢复正常叶色,并不用将其摘除了。

  4、摘除虫叶

  在摘除叶片时,除了见到黄色的叶子都摘除了后,很多人在见到有虫洞的叶片也会将其全部摘除。尤其是在白粉虱和斑潜蝇出现的时候,会吧它们啃食果的叶子全部摘除,这样一来摘除的叶子比较多,这样做也是不可取的。对于虫害可以选择化学药剂进行治疗,无需将所有的虫叶摘除掉,只需把危害严重的叶子摘除即可。

  5、摘除遮光叶

  除了喜欢摘除黄色叶子和有虫的叶子外,很多朋友还喜欢摘除遮光的叶子,很多人认为不摘除的话影响到果实上色。其实也不用将其全部摘除,可以找大棚内温度调一下,果实不上色也并不是因为叶子的原因。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务