当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第13期 2020年4月3日

 

我市牲畜存栏、出栏情况

 

截至目前,我市大小畜产仔83.7万头只,成活率达到99.7%全市牲畜存栏373万头只、同比增长5.94%。其中,羊332万只、增长2.96%;生猪17.8万头、增长40.8%;牛16.2万头、增长24.6%。受疫情农贸市场活禽交易与宰杀的影响,出栏不同程度下降,全市牲畜出栏53.9万头只,其中,羊48.6万只、下降44.3%;猪4.2万头、下降38.8%;肉牛1.07万头、下降39.8%。(畜牧科)

 

六项措施做好我市动物防疫工作

 

2020年,我市以非洲猪瘟、口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病为重点,采取切实有效措施,确保我市畜牧业健康稳定发展。

一、目标任务

口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、狂犬病群体免疫密度常年维持在90%以上,应免密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;羊痘、羊快疫、羊肠毒血症、羊猝狙群体免疫密度常年维持在90%以上,应免密度要达到100%。开展布病监测,布病人员饲养畜群、监测阳性畜群、种公畜、流产畜监测达到100%。包虫病防控工作重点旗县达茂旗达到稳定控制标准,即绵羊感染率低于5%。家犬成虫感染率低于1%;其它旗县区达到基本控制标准,即绵羊感染率低于10%。家犬成虫感染率低于5%。屠宰环节“瘦肉精”监测不低于5%。

二、工作措施

一是抓好重大动物疫病防控。以口蹄疫、禽流感、布病、包虫病等为重点,切实抓好春、夏、秋三次集中免疫和驱虫工作,确保应免尽免。加强动物疫情监测。开展疫病监测、流行病学调查和疫情排查,掌握疫情动态,做好预警预报工作。继续抓好非洲猪瘟疫情防控。二是组织开展集中消毒灭源。对重点区域如养殖密集区、重点环节如调运车辆、重点场所如屠宰场开展大规模消毒,特别是已解除封锁的非洲猪瘟疫点、疫区和受威胁区,以及历年的布病疫点要进行彻底消毒,防范病源传播。三是加强动物卫生监管。强化养殖场的监管,抓好屠宰检疫和产地检疫,严格规范检疫程序和检疫行为,保障动物及动物产品卫生安全。加强活畜调运监管。切实加强对跨省、跨盟市、市内的种猪、商品仔猪、屠宰生猪、生猪产品调运监管及拉运车辆的备案管理,落实调入生猪产品量和本市定点屠宰生猪量日报告制度。四是扎实推进布病防控工作。继续组织开展布病免疫和春秋两次集中消毒灭源,防范病原传播。做好布病监测对关键环节和关键点采取针对性措施。五是加强包虫病防控工作。继续落实流调、监测、驱虫等综合防治措施,抓好犬粪、羊血清、牛羊脏器监测工作。重点防控区达茂旗犬管理率和驱虫率达到100%。畜间感染率继续保持下降。六是切实加大督促检查力度。建立指导、巡查通报制度,继续落实定点督查指导制度,开展兽医工作量化考核,及时发现、通报和解决存在问题,确保各项防控措施落到实处。(防疫监督科)

 

加快培育新型农牧业经营主体  提升农牧业生产经营能力

 

2020年,我计划新增认定家庭农牧场100个累计认定家庭农牧场达到500家市级以上(含市级)示范农牧民专业合作社新增30家,达到256家。培育市级以上农牧业产业化重点龙头企业20家。重点培育发展20个农牧业产业化联合体,紧密利益联结关系,到2020年底比例达到88%。农牧业托管服务组织达到400个,托管服务面积8万亩。

一是积极扶持和培育家庭农牧场发展推进示范家庭农牧场创建活动,培育巩固一批规模适度、经营稳定、效益明显的家庭农牧场。鼓励示范家庭农牧场开展标准化生产。完善家庭农牧场动态管理体系。二是提升农民合作社规范化建设开展示范合作社评定监管工作。做好农牧民合作社质量提升整旗县推进试点工作创新合作社营销模式推行“展示展销+社区直销”模式,将合作社生产的高标准高质量绿色农畜产品推向市场。三是推动农牧业龙头企业提质升级鼓励和支持发展农牧业产业化联合体,鼓励龙头企业通过“公司+农牧户”、“公司+合作社+农牧户”等方式,采取订单收购、保底分红、股份合作、吸纳就业、村企对接等多种形式带动小农牧户共同发展。四是提高农牧业生产性服务组织能力加快培育农资供应、代耕代种代收、托管代养、统防统治、科技推广等农物业社会化服务组织。带动小农牧户参与高效节水和标准化生产。五是促进小农牧户与现代农牧业发展有机衔接采取“合作社+农牧户”、“农牧户+社会化服务”、“龙头企业+合作社+农牧户”等组织形式,服务、带动小农牧户参与标准化生产、产地环境净化、高效节水建设、农畜产品质量安全保障、品牌建设,引领小农牧户对接大市场,通过农牧民专业合作社、社会化服务组织服务带动小农牧户7万户。六是加强新型职业农牧民培育统筹利用好农广校、农技推广机构、农牧民专业合作社等各类资源,健全完善“专门机构﹢多方资源﹢市场主体”教育培训体系,创新培训形式,培育壮大新型职业农牧民队伍。(办公室)

 

多措并举助推我市村级集体经济发展水平和质量

 

一是开发资源,盘活存量资产。鼓励村集体在符合相关规定的前提下,对集体现有的资产进行更新、改造、承包、租赁,或采取合作、经营、入股等方式联合创办或投资参股经济实体,盘活现有资产,实现集体资产保值增值。二是聚力特色,发展集体经济紧紧围绕转变农牧业发展方式,推进优势特色主导产业发展战略确定村级集体经济主导产业发展思路。三是立足需求,发展服务经济支持村民合作社领办创办农业服务队、运输公司、益农信息社等服务实体,发展信息、农机作业、订单收购、代购代销、代种代收、统防统治、育种育苗、加工物流、集中运输等服务业。四是强化合作,拓宽发展途径支持村级集体经济组织与企业、合作社和其他经济组织开展股份合作五是完善机制,发挥主体作用。继续推进农村集体产权制度改革,建立完善农村集体产权交易信息平台。村级集体经济组织是村集体资产的经营管理和实施主体, 赋予独立市场法人地位,努力实现行政村全覆盖六是搭建平台,创新经营机制。探索农村集体经济在不同资源和市场经济条件下新的实现形式和运行机制。继续探索完善四种经营模式,壮大发展村集体经济。七是加强管理,防范经营风险加快推进村级财务会计委托代理服务工作,成立以乡镇党委政府牵头,财政所、民政办等单位为成员的村民合作社“三资”管理委员会,规范村级集体经济财务会计管理。组织开展嘎查村集体经济组织和旗县区、乡镇等各级管理人员、财务人员培训。(政策和改革科)

 

我市坚持进行重大动物疫病防控排查

 

截至目前,排查及流调养殖场户数量1582个(累计排查及流调养殖场户115725个),调运生猪产品5.8吨(累计调运生猪产品222.786吨),调运畜禽:猪324只(累计17247口)、羊377只(累计25314只)、鸡累计38.458万羽,犬累计1只。

累计发放消毒药:19.15吨,口罩:13610个,防护服:2612套,护目镜:592个,背负式大喷雾器27个,一次性手套1460个,头套100个,鞋套710副,消毒用雨鞋1双,红外线测温仪3把,棉大衣20件,免洗消毒液12瓶。(防疫监督科)

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                   202043日印发

              


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务