当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

新生犊牛护理技术

发布时间:2020-04-07 08:45  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

犊牛护理技术是指对出生后6个月以内的犊牛进行引导呼吸、脐部消毒、饲喂初乳以及早期断奶等措施,使犊牛顺利、健康渡过犊牛期。

一、确保犊牛呼吸

犊牛出生后如果不呼吸或呼吸困难,通常与难产有关,必须首先清除犊牛口鼻中的黏液,使犊牛头部低于身体其他部位或倒提犊牛几秒钟使黏液流出,然后用人工方法诱导犊牛呼吸。

二、肚脐消毒

呼吸正常后,应立即注意肚脐部位是否出血,如出血则用干净棉花止血。应挤干残留在脐带内的血液后,用高浓度碘酒(7%)或其他消毒剂涂抹脐带。出生两天后应检查犊牛是否有感染。如感染,则表现为犊牛沉郁,脐带红肿,碰触后犊牛有触痛感。脐带感染可很快发展为败血症,常常引起犊牛死亡。

三、饲喂初乳

初乳是母牛产犊后7天内所分泌的乳汁,它含有丰富的维生素、免疫球蛋白及其它各种营养,尤其富含维生素A、D以及球蛋白和白蛋白,所以初乳是新生犊牛必不可少的营养来源。如果完全不喂初乳,犊牛会因免疫力不足而发生肺炎及血便,使犊牛体重急剧下降。初乳的营养物质和特性随泌乳天数逐日变化,经过6~8天初乳的成分接近常乳。因此,犊牛出生后应尽早让犊牛吃上足够的初乳。一般在生后2小时内,当幼犊站起时,即可喂食初乳。

犊牛饲养环境及所用器具必须符合卫生条件,并且每次饲喂初乳量不能超过犊牛体重的10%。通常每天6~8公斤,分3~5次饲喂。若母乳不足或产后母牛死亡,可喂其他同期分娩的健康母牛的初乳。

饲喂初乳时应注意即挤即喂。温度过低的初乳易引起犊牛胃肠机能失常导致犊牛下痢。温度过高则易发生口炎、胃肠炎等。因此,初乳的温度应保持在35~38℃。在夏季要防止初乳变质,冬季要防止初乳温度过低。

晚上出生的犊牛,如到第二天才喂初乳,抗体可能无法被全部吸收,出生后24小时的犊牛,抗体吸收几乎停止。犊牛出生后如果在30~50分钟以内吃上母牛初乳,可有效保证犊牛生长发育、提高抗病力。

四、犊牛与母牛隔离

犊牛出生后立即从产房移走并放在干燥、清洁的环境中,最好放在单独圈养的畜栏内。刚出生的犊牛对疾病没有抵抗力,给犊牛创造舒服的环境可减低患病可能性。五、防止犊牛下痢

引起犊牛下痢的原因很多。防止犊牛下痢,应注意以下方面:一是给犊牛喂奶要做到定时、定量、定温。奶温最好在30~35℃;二是天冷时要铺厚垫料。垫料必须干燥、洁净、保暖。不可使用霉变或被污染过的垫料;三是对有下痢症状的犊牛要隔离,及时治疗。四是保证饲喂的精粗饲料干净,并对环境经常进行消毒。

六、调教犊牛采食、刷拭犊牛

为了避免牛怕人、长大后顶人的现象,饲养人员必须经常抚摸、靠近或刷拭接近牛体,使牛对人有好感,让犊牛愿意接受以后的各种调教。没有经过调教采食的犊牛怕人,人在场时不采食。经过训练后,不仅人在场时会大量采食,而且还能诱使犊牛采食没有接触过的饲料。为了消除犊牛皮肤的痒感,应对犊牛进行刷拭,初次刷拭时,犊牛可能因害怕而不安,但经多次刷拭后,犊牛习惯后,即使犊牛站立亦能进行正常刷拭。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务