当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

导致巨峰葡萄坐果不良原因

发布时间:2020-04-07 08:48  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1、花器异常。雌性器官胚珠异常率高,达到76.8%,只有23.5%才能正常胚珠进行开花授粉。

2、受精时间长。从完成整个授粉需要120小时左右,如遇到营养不良或不良环境影响,使受精中途败育导致落果。

3、体内激素失衡。坐果不良的花蕾中九二0和细胞激素含量较高,可加速胚珠发育成熟,而花粉管的萌发仍然比较慢,结果使雌雄器官成熟过程不相吻合,大部分胚珠错过了受精的机会,从而导致落花落果。

4、树势失调过旺。新梢过旺不仅促进花器中九二0等激素含量提高,而还会向花蕊争夺养分,消弱生殖生长,造成受精幼胚中途败肖,增加子房的脱落和无核小果。

5、环境因子。开花时白天温度低于20℃,无核果比率增加,降雨冲刷柱头的分泌液,使花粉脱落。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务