当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

母牛围产后期饲养管理技术

发布时间:2020-04-08 09:57  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

(一)饲养

母牛分娩过程体力消耗很大,产后体质虚弱,饲养原则是促进体质恢复。刚分娩后应给母牛喂饮温热麸皮盐钙汤或小米粥。麸皮盐钙汤的做法是:温水10公斤~20公斤、麸皮500克、食盐50克、碳酸钙50克。小米粥的做法是小米750克左右,加水18公斤左右,煮制成粥加红糖500克,凉至40℃左右饮喂母牛。产后2天~3天内日粮应以优质干草为主,精料可饲喂一些易消化的如麸皮和玉米等,每天3公斤。2天~3天后开始逐渐用配合精料替换麸皮和玉米,一般产后第3天替换1/3,第4天替换1/2,第5天替换2/3,第6天全部饲喂配合精料。母牛产后7天如果食欲良好,粪便正常,乳房水肿消失,可开始饲喂青贮饲料和补喂精料。精料的补加量为每天加0.5公斤~1公斤。同时可补加过瘤胃脂肪(蛋白)添加物,减少负平衡。母牛产后头7天要饮用37℃的温水,不宜饮用冷水,以免引起胃肠炎,7天后饮水可降至10℃~20℃。

(二)管理

1、尽量让母牛自然分娩时,需要助产时,应在兽医的指导下进行。

2、母牛分娩后,要清理产间,更换褥草。

3、母牛产后经 30分钟至1小时挤奶,挤奶前先用温水清洗牛体两侧、后躯、尾部,最后用0.1%~0.2%的高锰酸钾溶液消毒乳房。开始挤奶时,每个乳头的第一二把奶要弃掉,一般产后第一天每次只挤2公斤左右,够犊牛哺乳量即可,每次挤奶时应热敷按摩5~l0分钟,第二天每次挤奶1/3,第三天挤1/2,第4天才可将奶挤尽。分娩后乳房水肿严重,要加强乳房的热敷和按摩,促进乳房消肿。

4、产后4~8小时胎衣自行脱落。脱落后要将外阴部清除干净并用来苏尔水消毒,以免感染生殖道。胎衣排出后应马上移出产房,以防被母牛吃掉妨碍消化。如12小时还不脱落,要采取人工辅助措施剥离。母牛产后应每天用1%~2%的来苏尔水洗刷后躯,特别是臀部、尾根、外阴部。每日测1~2次体温,若有升高及时查明原因进行处理。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务