当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

苹果病毒病的防治方法

发布时间:2020-04-09 09:03  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1.严禁从疫区调购苗木,严格检疫。检疫部门确定疫区,严禁从疫区调出苗木、接穗。

2.建立无病毒苗木繁育基地。建立无病毒繁育基地,设立母本园、采穗圃、示范园、繁育圃繁殖无毒苗木。制定苹果无病毒苗木行业标准、苹果无病毒母本树和苗木检疫规程,开展无毒化栽培。

3.增强树体抗性。土壤增施有机质,提高土壤肥力,改善土壤团粒结构,培育土壤有益微生物菌群,养根壮树。

4.合理负载。合理修剪,消除大小年现象;调整树体结构,保证园内风光良好,增强树势,提高树体抗病能力。

5、高接换种。对于花叶病毒病树体,如果不挖除,可高接成金冠品种,可减轻果实花脸程度。

6.刨除病株。对刨除的病株,将病株处的泥土翻开,暴晒5~7天,所用工具需曝晒两小时以上。对不能刨除的病株,应做记号,果园施肥和剪枝时,要先管理未表现症状的果树,最后再对病株施肥和修剪,所用工具需曝晒两小时以上。

7.消毒工具。发现有病毒病树的果园里,需准备两套修剪工具。不能用修剪过发病带毒树的剪锯,在未消毒的情况下再去剪锯无病毒的植株,易造成病毒的机械传播。

8.药剂治疗。发病树用病毒特500倍液灌根,春季发芽前1次,发芽后1次,每株用药115~20斤。在开花前和开花后,树上连喷2次病毒特500倍液,有一定效果。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务