当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

玉米播种宜晚不宜早

发布时间:2020-04-09 09:06  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

在种植玉米的过程中,经常听到种植户们说,玉米播种宜晚不宜早,其实这句话是有一定的道理的。玉米分为春玉米和夏玉米,夏玉米一般是小麦收获后不多久,找个合适的天气,墒情可以的话,直接在麦茬里就播种了,而春玉米则不一样,一般是在4月下旬到5月上旬播种,这时候需要考虑的方面较多了。

玉米过早播种的危害 1、早播时,部分地区的温度还不是很高,虽然说玉米在6度左右就可以发芽,但是发芽很缓慢,一般情况下,日平均温度要在10度以上,玉米才能正常发芽,所以,因早播达不到这个问题,玉米长势不是很好。2、温度的问题,室外温度低,导致低温也不高,如果再加上地里含水量过大,玉米种子在*壤里出不来,也就是说的粉籽烂籽现象,使得出苗率降低,还需补种。3、玉米正常生长所消耗的养分会相比增多,营养不良的情况就会出现,导致玉米出苗后长势弱,抵抗力下降,病虫害的危害就会加重,随之引发的就是一系列问题,直到最终的产量。4、等到长到授粉期以及灌浆期时,刚好赶上高温和多雨的季节,就会导致玉米缺粒和凸尖的现象发生,造成产量的下降。

以上就是玉米过早播种的危害,但不让提前播种,不是说越晚越好,如果播种过晚,误了农时,产量一样受影响,由于区域不同,每个地方的播种时间不可能一致,一般情况下,可以根据当地的气温、*温、墒情、以及种植模式来定。比如*温的话,由于玉米的播种深度建议在3-5cm,所以要稳定在10度以上,如果田间较湿,需等到无积水并且晒几天后,进行播种。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务