当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

包头市农产品检测中心在市局领导带领下赴石拐区开展产业扶贫对接工作

发布时间:2020-04-13 09:36  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1586742200945709.jpg

1586742200761877.jpg

1586742200125011.jpg

2020年是扶贫攻坚的收官之年。近日,市农产品检测中心产业扶贫工作队在市农牧局党组成员、副局长白光哲的带领下,会同市局相关科室和二级单位深入产业扶贫帮扶旗县区——石拐区,及时与当地开展产业扶贫帮扶对接工作。

工作队一行人首先在石拐区党政大楼一楼会议室与石拐区农牧部门领导、村嘎查办事处干部及第一书记等召开产业扶贫对接工作座谈会。会上,市局相关科室负责人首先说明了此次产业扶贫对接工作的目的,接着石拐区农牧局有关领导介绍了石拐区产业扶贫工作开展情况。接下来五当召镇等各相关镇、村嘎查负责人或第一书记介绍了本地区产业扶贫工作开展情况,提出了他们在实际工作中遇到的问题及困难。市局领导,检测中心主要领导针对提出的问题一一给予了解答最后,市局领导对这次产业扶贫对接进行了总结,他强调,今年是脱贫攻坚最后一年,我们要在前几年工作的基础上,扎实开展产业扶贫工作,要继续把工作做得更好、更完善,解决长期贫困就得靠产业扶贫。一是石拐区耕地有限,发展产业的种类不能太多,种植业要围绕一两个主导产业发展;二是贫困人口不多,各有各自的特点,产业发展可以有差异,尤其是保护区范围要重点发展林下经济;三是产业项目、资金、技术要与相关部门多主动对接、长期跟踪。市农牧局相关部门和单位在这方面一定会全力以赴、热情接待。会上,检测中心给五当召镇和大德恒街道办事处分发了产业扶贫技术手册、政策汇编和光盘等资料。

随后,检测中心产业扶贫工作队一行人跟随局领导,又前往五当召镇缸房地村1000亩流转土地雪菊生产基地实地了解基地情况。2019年,该基地引进试种雪菊获得成功。雪菊试种成功,给五当召镇缸房地村产业扶贫注入了“新动能”。该村2019年11月投入80万元改造了13大棚用来引进种植羊肚菌,目前也取得了成功并正在出菇。这些产业项目的引进为打赢脱贫攻坚战,带领群众走上致富路,打下坚实的基础。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务