当前位置:首页 > 抗疫情 保春耕 强科技 促生产 >

包头市农科院到固阳县西斗铺镇开展产业扶贫对接工作

发布时间:2020-04-22 17:00   来源:市农牧业科学研究院   浏览: 公开监督

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,按市农牧局统一部署,包头市农科院今年对口帮扶对象为固阳县西斗铺镇,4月21日,农科院院长高振江、副院长张仙保一行到西斗铺镇开展了产业扶贫前期对接工作。

对接会上,高振江详细了解了西斗铺镇脱贫攻坚情况和产业发展情况,目前,西斗铺全镇下辖6个村委和1个社区,总户数8035户,人口19468人,未脱贫4户9人,边缘户3户6人,主要种植产业包括向日葵、玉米、黄芪、甜菜等,养殖产业主要包括羊(约10万支)、牛(约600头)和猪等。西斗铺镇张发地村许主任也具体介绍了当地村集体经济和产业发展情况,包括出租土地建设粮油批发市场、建设榨油坊和肉牛代养分红合作新模式等。

IMG_9990.JPG

在详细了解西斗铺镇产业发展情况和存在问题后,专家与西斗铺镇领导进行了广泛交流,并初步提出一些产业扶贫设想和意见建议,一是协调对接“三瑞向日葵技术研究院”,帮扶引进抗列当向日葵新品种,促进向日葵产业健康发展;二是建议肉牛代养分红合作新模式逐步扩大规模,并申报一村一品,争取政策支持,农科院将在青贮饲料、自动裹包等方面予以技术支持;三是建议张发地村榨油坊尽快申请QS认证,帮助其将产品推入京蒙扶贫协作平台,打入北京市场,同时在改良油料作物引进上给予帮扶;四是在油菜小菜蛾等虫害防治上给予技术帮扶,利用中科院引进的病毒颗粒防治小菜蛾等害虫,绿色环保高效。同时在特色小红皮小麦产业发展、马铃薯新品种引进等方面进行了广泛交流。

IMG_9999.JPG

会后,高振江院长邀请西斗铺镇和张发地村领导近期进一步对接研究产业发展,细化帮扶措施,将农科院成果转化与产业扶贫深入联系,促进产业健康发展,带动农民增收致富,合力夺取脱贫攻坚全面胜利。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务
a