当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第17期 2020年4月29日

 

工作动态

 

不断加强农业面源污染防治

 

加强农业面源污染防治,是转变农业发展方式、加快推进农业生态文明建设、提升农业可持续发展支撑能力的重要任务

一、目标任务

2020年,我市计划推广水肥一体化技术农田60万亩全市农作物化肥、农药使用量保持负增长,同比分别减少4.41%和1.7%;主要农作物病虫害专业化统防统治和绿色防控技术覆盖率分别达到45%和41%以上;秸秆综合利用率和农膜回收率分别达

85%和80%以上,畜禽粪污资源化利用率和规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到75%和95%以上。

二、工作措施

一是推动农牧业生产标准化、规模化积极转变农牧业发展方式,推行标准化规模种养殖,全力打造一批万亩种植示范基地、设施农业示范基地,推动绿色生产技术指导和新技术的推广。年内新增玉米、黄芪等万亩标准化种植基地20个;新增高标准设施农业面积1000亩;建设草原立新10万头生猪标准化养殖基地二期项目,推动东方希望30万头生猪养殖基地扩大存栏,引进河北正奥等5家企业建设高标准规模化生猪养殖基地;新建标准化奶牛养殖基地15个,万只肉羊标准化养殖基地20个。二是大力发展节水农业后山地区重点推广水肥一体化、旱作农业技术,年内推广水肥一体化技术60万亩。推进耕作和栽培制度改革,选育和推广优质耐旱高产品种,提高天然降水利用率;推广保护性耕作、农艺节水保墒、水肥一体化、喷灌、滴灌等技术,改进耕作方式,提高土壤保墒蓄水的能力。三是实施资源循环利用工程大力推广使用厚度0.01mm以上地膜,从源头保证农田残膜可回收建立农膜回收机制,通过“以旧换新”等方式引导企业、社会化组织、新型经营主体和农户参与废旧农膜回收利用,完善废旧农膜回收、加工、利用体系全面推广秸秆饲料化利用。结合肉牛、奶牛、肉羊产业发展,大力推广秸秆青贮、微贮、黄贮、微生物发酵及揉丝技术四是推进农业投入品减量使用。积极推广测土配方施肥技术,充分发挥配方肥在化肥减量、农田减污方面的作用着力推广使用有机肥,提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状,减少化肥施用量健全病虫监测预警体系重点建设一批自动化、智能化田间监测网点,实现数字化监测、网络化传输、模型化预测、可视化预报,提高监测预警的时效性和准确性五是推进畜禽养殖污染防治推行标准化规模养殖以品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化和监管常态化“六化”为核心,建立一批针对不同畜禽品种、不同规模、不同养殖方式的行之有效的标准化示范模式,引导畜牧业转型升级,不断提升畜禽养殖标准化、规范化水平。加强水产健康养殖示范场建设,推广工厂化循环水养殖、池塘生态循环水养殖及大水面网箱养殖底排污等水产养殖技术。(科技教育科)

 

我市农机购置补贴资金已全部下达到各旗县区

 

2020年,自治区拨付我市中央农机购置补贴专项资金2518万元,其中土右旗1145万元,固阳县610万元,达茂旗500万元,九原区200万元,东河区40万元,高新区23万元;自治区下达累加补贴资金120万元,前目农机购置补贴资金全部下达到各旗县区。

今年,我市农机购置补贴按照《包头市2018-2020年农机购置实施方案》精神,继续实行“开放购机、先购后补、持据申请、简化办理”工作要求,进一步严格补贴程序,公开透明,阳光操作,切实把每个环节的工作做好做实。在农机购补贴政策的鼓励下,虽然疫情没有结束,但农户和合作社购机需求旺盛,可以保证全市春耕备耕生产需求。截止到4月底,农机购置补贴系统已登记机具台数95台,受益农户90户,待自治区补贴系统开放时,进行全面受理。(农牧业机械化管理科)

 

我市积极促进农畜产品电商平台的发展

探索农畜产品“走出去”新途径

 

我市在农畜产品输出上,初步构建了“展示直销中心+电商平台+零售体验店”的多渠道、全方位、立体式输出模式。截止目前,全市已建成农畜产品电商平台4个(土右旗全国电子商务进农村示范县平台1个,固阳县第三方电子商务平台2个,达茂旗“达茂特产网”1个),全市32家企业近200个产品实现网上销售。其中,包头市博克食品公司在京东、天猫商城建立了旗舰店,并配合经销商开展线上销售。牛肉干线上销量累计达到上亿元。达茂旗毕力格泰民族食品公司依托建设银行的善融商务平台,实现了边远地区传统民族食品的线上销售,仅2019年,线上销售量突破2000万元,占总销售额的30%以上。(市场与信息化科)

 

我市将在提升盐碱化耕地改良上实现新突破

 

全市现有盐碱化耕地112.34万亩,占总耕地面积的17.6%。开展盐碱化耕地改良,是提升农业综合效益和农牧民增产增收的重要途径之一。2020年,我市将在土默川灌区探索建立盐碱化耕地改良技术模式。一是改良轻度盐碱化耕地。主要依托高标农田建设项目,在平整土地的基础上,重点依靠秸秆还田、增施有机肥、深耕深松等农艺措施,改善土壤结构,减轻盐碱对农业生产的影响,实现田、土、水、路、林、电、技、管8配套。二是改良中度盐碱化耕地。在土默特右旗建设2万亩示范区,其中在1.5万亩地块主推脱硫石膏改碱排盐、增施有机肥、测土配方施肥、种植耐盐饲草、粮草(绿肥)轮作、秸秆还田、深耕深松等改良技术;在0.5万亩地块配套实施沟道排水、“暗管排盐”、“上膜下秸”等改良技术。(农田建设管理科)

 

预计我市今年农作物重大病虫发生程度为中等偏重

 

2020年初,我市综合上年病虫发生情况及病虫害越冬基数调查、作物布局和气象条件等因素分析,预计今年我市农作物重大病虫发生程度为中等偏重发生年份。特别是草地贪夜蛾、农田害鼠、土蝗发生形势严峻,防控任务艰巨。根据全国农作物病虫害监测网调查监测和专家会商分析,2020年草地贪夜蛾重发态势明显,各地区均有集中危害的可能;2019年11月内蒙古发生鼠疫疫情,由于天气逐步转冷,部分种类农田害鼠进入冬眠,因此,今年春季灭鼠形势严,任务重;2020年2月11日,联合国粮食及农业组织(FAO)向全球发布了沙漠蝗灾害预警我国也面临着沙漠蝗侵入的风险。同时,我市达茂旗、固阳县农田周边蝗虫虽经防治,但残蝗数量多,密度高,发生量大,每年仍能迁入附近农田危害。

根据以上情况,我市将着重做好以下几点工作:

一、强化责任落实

成立农业病虫鼠害防控领导小组,全面组织协调全市病虫鼠害防控工作。组建农业病虫鼠害防控技术小组,为各地开展农区病虫鼠害防控提供全面指导和咨询,做到“守土有责”, 层层落实防控责任。旗(县、区)政府承担防控主体责任,统筹协调当地人力物力,强化植保队伍建设,及时发布虫情预警信息,组织动员各乡镇和社会力量做好防控工作。

二、发布防控预案

根据我市病虫鼠害发生情况、程度及特点,制定下发“2020年草地贪夜蛾防控预案”及“农区鼠害防控技术方案”,转发内蒙农牧厅、内蒙林草局、呼和浩特及满洲里海关四部门联合下发“2020年内蒙蝗虫监测级防控技术方案”。要求各旗县植保技术部门高度重视,早谋划、早预警、早准备、早防治,最大程度减少病虫鼠害带来的损失。

三、加强监测预警

发布《2020年包头市农作物重大病虫害发生趋势》,对全市全年范围病虫害发生发展做出预测。4月在全市范围内开展了农作物重大病虫害越冬基数调查,重点对土蝗、玉米螟、小菜蛾、菌核病、葵螟、棉铃虫等农作物重大病虫害开展越冬基数调查。近期对全市范围17台害虫远程实时监测仪进行更换诱芯及维护工作,要求各旗县五月启动高空测报灯,进行日常监测。通过开展专业测报、系统调查与大田普查,做到病虫鼠害监测防控“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。

四、开展宣传培训工作

草地贪夜蛾属外来新发重大害虫,群众对其认知不够。我市组织植保专业技术人员,开展宣传培训,提高社会公众认知度,营造群测群报的舆论氛围。在市、旗(县、区)及各乡镇共举办11期培训班,培训各级农牧局分管领导、业务站负责人、相关技术人员,以及各乡镇农技人员、部分经营主体和专业化统防统治组织负责人累计370人次,发放张贴宣传挂图1770份。利用微信群、公众号宣传病虫鼠害防控知识,提高宣传工作的效率和公众参与度。

五、建立报告制度

对重大病虫鼠害发生情况建立报告制度,及时组织技术人员开展大田普查,掌握防控主动权。(植保站)

 

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                   2020429日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务