当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第16期 2020年4月23日

 

工作动态

 

六项措施确保我市春耕春播顺利开展

 

一是提前筹划对接农资。在摸清弄准种植意向的基础上,以品种需求为指导,对化肥、农药、种子、地膜逐项核实数量、确定途径、畅通渠道。目前,全市农资生产、经销企业市场均已恢复经营,所需的19.89万吨农资已落实到位二是逐个乡镇落实地块。结合农村牧区疫情防控,组织人员以镇为单位开展摸底调研、指导农民优化种植结构、逐个落实种植意向、推进标准化建设。已落实1个20万亩绿色玉米2个万亩甜菜、马铃薯、102万亩番茄、草莓、无花果、大樱桃等特色作物标准化基地。三是全力保障“菜篮子”生产组织东河区、九原区分批种植5000亩短周期叶类应急蔬菜采取技术指导包联到户、上线“应急蔬菜产供地图”实时监控、提前对接批发市场等方式,对蔬菜生产全过程进行技术指导服务,做好产销对接。四是密切监控农畜产品价格。随着疫情防控和复工复产的统筹推进,农畜产品价格趋稳回落、环比呈下降趋势。成品饲料价格与春节期间持平,豆粕、玉米等饲料原料均不同程度上涨。五是全面强化农资监管。以农资打假“春雷”行动为抓手,通过发放宣传资料、实地检查、随机抽查等方式,出动执法人员370人,开展巡查检查49次,检查农资门店和生产企业236家、整顿市场24个,抽检农资产品15批次,查处问题4起,查获农资10264.4公斤、货值3.44万,挽回经济损失23.6万余,保护了农牧民群众的合法权益。六是扎实抓好病虫害防治。会同气象部门密切关注天气变化、应对极端天气,指导农民抢墒播种,确保应种尽种;针对草地贪夜蛾、非洲蝗虫等农作物病虫害,进一步完善了监测预警、防控方案,做好药剂药械准备。强化鼠疫防控,结合春耕春播,按照统一供药、统一培训、统一投药、统一检查的原则,示范与推广“毒饵站”灭鼠技术和TBS灭鼠技术,确保农田灭鼠效果(种植业管理科)

 

我市全面做好非洲猪瘟疫情排查及防控工作

 

一是认真安排部署防控工作。针对近期国内非洲猪瘟疫情严峻形势,我市提及时召开会议,早安排部署生猪调运监管工作,严防外疫传入;印发了《包头市生猪养殖、经营环节非洲猪瘟疫情排查和违法违规调运行为专项整治行动方案的通知》,确保整治工作落实到位。二是明确工作责任。强化生猪养殖场监管,实行网格化管理,明确养殖场主体责任和监管责任。通过包场包户、划片包干、责任到人,确保监管全覆盖、无盲区。三是积极落实防疫资金。积极落实动物疫病防控相关经费,协调财政部门,将全市疫苗、防疫员补贴、社保等经费1380万元列入财政预算,分级承担,确保专项经费及时足额到位。四是强化联防联控机制。在各级政府统一领导下,农牧、卫生、市场监管、城管执法、公安等部门分工负责,密切配合,强化养殖屠宰环节、调运销售环节、餐厨垃圾处理环节监管,出台了《市政府办公厅关于进一步密切协作、强化部门协作,强化联防联控的通知》、《包头市人民政府办公厅关于成立全市非洲猪瘟疫情防控处置工作领导小组的通知》等文件,共同做好非洲猪瘟等重大动物疫病防控。五是扎实开展疫情排查、监测和流调工作。组织开展对规模养殖场、屠宰场、流通环节等重点区域、重点场所监测、排查。截止目前,累计排查和流调养殖场(户)132158个,非洲猪瘟监测样品1017份。六是抓好生猪及其产品调运监管。2019年以来,我市先后下发了《关于进一步加强外调屠宰生猪及生猪产品监管的通知》(包应急疫指办发﹝2019﹞3号)和《关于加强生猪调运监管的通知》(包应急疫指办发﹝2019﹞6号)文件,进一步强化种猪、仔猪的调运监管,实行调运监管日报制度。近期,按照自治区农牧厅生猪调运违法违规专项整治行动要求,我市重新启动了高速路口的6个临时检查站,抓好整治工作。截止目前,累计调运畜禽64.86万头只口,调运生猪产品283.03吨。七是抓好重点区域消毒灭源。按照全年防疫安排,指导养殖场、屠宰场等重点区域开展春季消毒灭源。截止目前,发放消毒药品19.15吨,消毒面积600万平方米。八是抓好应急管理。调整了市动物疫情应急指挥部组成人员和应急预备队;根据农业部非洲猪瘟、禽流感应急预案(2020版),修订完善了我市应急预案。建立了生猪调运、疫情排查、无害化处理等日报告制度。抓好应急物资贮备,投入资金62万元,购置消毒药品20吨,防护用品8500套。(防疫监督科)

 

我市高标准农田建设计划及措施

    

一、高标准农田建设计划

高标准农田建设是实施“藏粮于地、藏粮于技”国家战略,确保粮食安全的重要举措,是发展我市现代农牧业、实现乡村振兴的重要保障。

2019年全市高标准农田建设任务30.87万亩,在土右、固阳、达茂、九原、青山、石拐实施,目前项目在建,于年底完成竣工验收。

2020年计划建设高标准农田13.06万亩,在土右、固阳、达茂、九原、东河实施,项目建设任务指标已下达有关旗县区。按照计划安排,项目于今年10月1日前开工,2021年7月1日前完成竣工验收。

建成后的高标准农田能够有效提高耕地质量、增强防灾减灾能力,稳定粮食产量、提高粮食产能和农业科技水平,亩均粮食产能增加10%-20%。

     二、工作措施

是强化组织领导。由各旗县区成立以政府分管领导担任组长,农业、财政、发改、水利、交通、供电、自然资源、林业、乡镇政府等部门为成员单位的工作领导小组,统筹协调做好高标准农田建设工作。

二是严格监督管理。梳理细化和规范勘察设计、招标投标、工程施工、工程监理、监督检查等各个环节的操作流程,严格规范、依法依规实施项目建设。确保项目安全、资金安全、队伍安全,提高项目建设质量和建设效果。

三是抢抓建设工期。认真贯彻落实农业农村部、自治区农牧厅关于做好疫情防控和农田建设工作的文件精神,从初步设计质量、项目管理、项目开工等方面入手,开展相关工作。倒排时间进度,明确时间节点,抢抓农田建设施工期,确保如期完成2019、2020年农田建设任务。(农田建设管理科)

 

旗县动态

 

九原区农技指导员开展科技入户服务

 

2020年是九原区基层农技推广体系改革与建设补助项目实施的第八年,由于受疫情影响,春节前后,95名农技指导员积极创新工作方法,通过微信、QQ、电话等方式及时与示范主体沟通,为示范主体答疑解惑近日,指导员陆续开始进村入户,开展科技入户服务工作一是签订了《技术指导员与科技示范主体协议书》;二是下发了《九原区主推技术汇编》;三是下发了《科技示范主体手册》,四是宣传了农田灭鼠知识、最新国家禁用和限用的农药名录、新农药管理条例颁布后农药使用者须知等知识;五是在指导示范主体搞好生产的同时,认真填写科技示范主体手册,做到“边做边记”;六是围绕主推技术帮助示范主体制定“分户技术指导方案”,为有针对性的开展技术服务、指导奠定了基础;是积极开展示范主体科技培训。(九原区农牧局)

 

 

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                                   2020423日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务