当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:机关纪委  浏览:次  发布时间:2020-04-30 10:54
包农党发〔2020〕8号
中共包头市农牧局党组
关于印发《包头市农牧局2020年党风
廉政建设工作要点》的通知

局属各总支、支部:

现将《包头市农牧局2020年党风廉政建设工作要点》印发你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共包头市农牧局党组

2020年4月27日

包头市农牧局2020年党风廉政建设工作要点

 

2020年党风廉政建设工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级有关会议精神,以党的政治建设为统领,深化全面从严治党,严肃党内政治生活,强化对权力运行的制约和监督,持之以恒正风肃纪,扎实开展“精准监督年”活动,为推进农牧业高质量发展、农村牧区人居环境整治、脱贫攻坚等各项工作更好落实提供坚强纪律保证。

一、加强党的政治建设,坚决做到“两个维护”

1.认真学习党纪条规,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和中央、自治区、包头市和我局有关会议精神,推动“讲政治、守纪律、懂规矩、善作为”模范机关创建活动,增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性

2.建立政治责任清单,细化政治监督台账加强习近平总书记对内蒙古工作的重要讲话和重要指示批示精神、贯彻落实上级和局党组重要工作安排部署情况的监督检查加强对重大事项请示报告制度落实情况的监督检查严明政治纪律和政治规矩,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为。

3.加强对局属单位班子执行民主集中制,局属各总支、支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员的监督检查。党员领导干部要落实好参加双重组织生活制度,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二、强化责任担当,推动“两个责任”深入落实

4.按照责任清单要求,主要负责人切实担起“第一责任人”职责,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办班子成员、科室负责人认真落实“一岗双责”要求,抓好分管部门、分管领域及科室人员的党风廉政建设工作。

5.机关纪委、纪检委员要聚焦主责主业,层层分解细化党风廉政建设工作任务协助落实党风廉政建设责任制落实。压紧压实责任,形成一级抓一级、层层抓落实的一体化工作格局局属单位每半年向局党组书面报告一次工作情况。

三、健全监督制约机制,持之以恒正风肃纪

6.健全廉政风险防控机制紧盯农牧业项目、资金、廉政风险较高的单位科室、关键岗位重点查找廉政风险点查找是否准确,防控措施是否有针对性、可操作性是否强,防控监管措施是否落实到位。发现问题及时修订制度,堵牢管理漏洞

7.认真开展“精准监督年”活动重点对“三重一大”事项和管理人、财、物岗位的人员实施精准监督,围绕权力运行各个环节,做实做细做严日常监督,经常有针对性地提醒,切实提升监督实效。

8、持续深化形式主义、官僚主义及四官”突出问题整治,深挖细查“四风”问题隐形变异种种表现紧盯春节、中秋等重要节点,围绕中央八项规定精神方面加大检查力度,防范公款吃喝、滥发津补贴、绕道旅游等问题反弹。加大财务人员的培训,不断提高岗位履职能力

9.深入整治群众反映强烈的突出问题、损害农牧民群众利益问题整治党员干部入股投资矿山、煤矿等利用公权和影响力谋取私利问题,进一步净化政治生态。同时,严肃查处诬告陷害行为,激发党员干部的干事创业热情

四、深化党的纪律建设,充分运用“四种形态”

10.常态化开展警示教育,做到警钟长鸣。局属单位书记年内至少讲一次廉政党课;市农牧局年内适时召开警示教育大会,通报剖析违纪违法典型案例,注重用身边人、身边事进行警示教育,增强警示教育效果,巩固以案促改成果。

11、深入推进廉政文化进机关活动进一步丰富“廉政文化长廊”内容,着力推进廉政文化阵地建设。9月份“廉政文化活动月”活动为抓手组织开展答题测试、参观廉政文化基地等活动营造浓厚的反腐倡廉氛围,不断增强党员干部的拒腐防变意识。

12.充分运用“四种形态”中的第一种形态,抓早抓小、防微杜渐对思想、作风、纪律等方面出现苗头性、倾向性问题的党员干部,及时提醒谈话、批评教育、纠正偏差、督促整改。局属各单位全年运用“第一种形态”不少于1次。

五、加强机关纪检干部队伍建设,不断提高履职能力

13.各总支、支部要及时换届、补选,选优配强纪检委员。要大胆使用年轻干部,充实加强纪检干部队伍。纪检干部要始终旗帜鲜明讲政治,提高政治觉悟,强化政治担当,模范遵守廉洁自律各项规定。

14.加大对纪检干部教育培训力度,重点强化对日常监督、执纪审查业务的培训。加强纪检工作的交流指导,年内组织开展一期市农牧局系统纪检干部调研培训班



 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务