当前位置:首页 > 新闻 > 旗县动态 >

包头市九原区设施蔬菜绿色高质高效行动助力“五一”乡村游

发布时间:2020-05-11 15:03  作者:九原区农牧局  来源:九原区农牧业局  浏览:

 

新鲜成熟的樱桃娇艳欲滴、紫色宝石般的葡萄鲜嫩水灵、红彤彤的西红柿美味多汁……今年的“五一”假期,由于受新冠病毒疫情影响,市民更愿意选择周边休闲采摘乡村游,对绿色、美味、现摘的果蔬消费热情高涨。在包头市九原区的采摘园内,游客们畅意游玩,品尝新鲜珍果,放松心情,体验多彩假期。

为深入贯彻落实绿色发展理念,加快蔬菜产业转型升级,九原区扎实开展设施蔬菜绿色高质高效行动。2019年,将带动能力强的广恒农民专业合作社、田禾种养殖农民专业合作社、党建搞的好的哈林格尔村、乔圪堵村列为绿色高质高效创建项目的核心区、示范区。免费装备了水肥一体化、智能环境控制、智能放风等设备,包头市果研所、农科院、推广中心技术人员提供技术指导,助推了樱桃、反季节葡萄及普罗旺斯西红柿新品种引进种植。

九原区田禾种养殖农民专业合作社引进试种的10栋“美早”车厘子,哈林格尔村引进试种的3栋“勇尤1号”葡萄及2栋“普罗旺斯”西红柿、乔圪堵村建设完成智能育苗中心,今年4月,全部挂果成熟。为了抓住“五一”市场机遇,各基地前期大力宣传、积极落实疫情防控要求,推动复产复工,开拓旅游市场。假期期间,累计接待游客3000多人,销售樱桃2000多斤、反季节葡萄700余斤、普罗旺斯西红柿500余斤,销售总额达30万元。

通过实施绿色高质高效行动,积极探索“党支部+合作社+农户”的模式,引导农户绿色、标准化、特色种植,调整了种植结构,实现了节本增效。同时,带动九原区发展田园综合体观光采摘及旅游农业,开辟了农民增收新路径。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务