当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第8期)

发布时间:2020-05-13 09:03  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第 八 期

包头市农牧业信息中心             2020年4月28日

 

【农业补贴】

2020年农业补贴

新政中有哪些重点及申报小技巧

2020年农业补贴重点补贴九类人:

根据《农业生产发展资金管理办法》农业生产发展资金要按照“政策目标明确、分配办法科学、支出方向协调、绩效结果导向”的原则分配、使用和管理。

1、种植者,所谓的种植者指的是实际种地的人,主要是和地主区分,目的就是为了保护土地的肥力以及农作物的规模化经营范围,这个补贴就是农业支持保护补贴。

今后谁种地就补谁。那些通过土地流转获得土地经营权的合作社、家庭农场以及种粮大户等都能够拿到补贴。

2、轮作与种养结合,目前国家提倡种养循环以及种植与农牧结合等,目的就是为了促进农业的可持续发展。目前,粮豆轮作的补贴面积有一千万亩,粮改饲也扩充到431个县。

3、秸秆综合利用经营者,京津冀地区和东北是我国秸秆综合利用补贴的重点,补贴标准为一亩地二十五元。

4、畜禽粪资源化利用经营者,目前我国正在推进五十一个肉牛、奶牛以及生猪养殖县的畜禽粪资源化利用的项目补贴项目。

5、购置农机的经营者,今后农业将要向规模化的方向发展,因此国家支持机械化的作业方式,农民进行农业劳动时所需要的农业机械,只要合理,国家都会给予购买补贴,所有的费用都由国家财政支出。

6、开展深松整地的经营者,深耕土地的补贴主要集中在东北和华北,例如在甘肃省,每亩地的补贴标准是40块。

7、生态畜牧的牧民,为了保护草原上的生态,国家对于保护草原生态的牧民也给予补贴。

8、开展重金属治理的经营者,对于一些金属污染地区,国家会大力支持相关企业进行污染治理,并给予相应的补贴。

9、残膜回收利用的经营者,农村有很多残存的地膜,造成了很大的污染,因此国家支持残膜的回收,目前已经有一百多个县出台了相关的政策。

2020年农业补贴强力扶持这五类项目

1、国家现代农业产业园创建,国家现代农业产业园只要创建通过,国家先行补助10亿元,用于园区建设。目前,全国一共创建了62家国家现代农业产业园,到2020年一共要创建300家,还要再创建238家。

2、田园综合体项目,国家级田园综合体:每年6000-8000万连续三年。比如河北迁西县花香果巷项目,第一批8000万资金已经到位;省级田园综合体:3000-6000万,根据各省具体情况,比如江苏省2017年田园综合体建设试点资金各3500万元,其中专项转移支付资金分别为3500万元、400万元。

3、农村产业融合发展示范园项目,党中央、国务院高度重视农村产业融合发展,中央经济工作会议、中央农村工作会议均作出了部署,今年中央1号文件明确要求“加快建设国家、省、市、县现代农业产业园,支持农村产业融合发展示范园建设”。农村产业融合发展示范园项目创建通过国家给予5000万元补助资金。

4、农村一二三产业融合发展先导区项目,以前叫一二三产业融合发展试点,从2018年开始,每个创建通过的先导区,国家将给予2000-3000万不等的补助资金。

5、对养殖基地与农产品流通设施的扶持,这些补助范围比较广泛、具体可大致分为对经济林发展、农业种植、畜禽水产养殖,以及农产品加工、储藏、批发等流通设施有关的合作社、家庭农场以及农业企业进行补贴,对于合作社补助的金额在5—150万元左右,而对农业龙头企业补助金额则为1—300万元。

领不到农业补贴的五类人

1土地荒废三年以上者;2从事非农生产者;3生产造成严重污染者;4用地未经审批者;5套取和冒领补贴者。

各地区补贴政策都存在差异化,申报农业补贴项目和标准,请以当地最新出台的实际政策为准。

补贴申请技巧

1、查条文,筛信息。结合自身的实际情况及时关注科技、发改、财政、农业、商务、林业、供销总社、水利、工信九大部委及其相关的省、市部门网站农业补贴类信息。

2、申报材料结合当地,突出带动性。申请补贴需要提交申报材料,因此项目申报准备工作应该从人员安排,文件解读、规划计划、机构对接甚至资质准备等都需要合理的安排时间进行准备。

3、多找政府,加强沟通。项目要提前立项给政府报告,项目实施过程要汇报,加强政府相关部门沟通,验收工作也做充分,补贴类都是”先建后补,先干后奖”,验收关系到最终补贴是否能最后到账,加强与相关部门的沟通,做好信息畅达。

 哪些农业主体可以申报

1、家庭农场,据资料显示,我国现阶段已有家庭农场超过90万家,年均纯收入在33万左右,比普通个体农民收入要高出很多。

2、农民专业合作社(或联合社),据资料显示,目前我国依法登记的合作社有210.2万家,加入其中的农户超过了1亿人,占比全国农户总数的48.3%。

3、农业企业,农业企业拥有的权限和经营范围足以支撑其拓展产业链的上下游,并打通整个产业链中以农业生产和商业销售为代表的各个环节,单纯就盈利性而言,农业企业是三者中最高的。但农业企业申办补贴过程相较而言更为复杂。

申报大额补贴三个侧重点

1、往大项目靠拢,目前,国家补贴农业项目资金最大的几个项目分别为现代农业产业园、田园综合体、一二三产业融合示范等。要知道,每年补贴农业的资金总量是固定的,除去必要的农业基础设施补贴,留给农业项目专项补贴资金本就不多,因此大额的农业扶持、补贴自然也主要集中在以上项目中。

2、发展联合体项目,要往大额资金的项目上靠拢,相对的审核要求也会更高,而单独的企业或者合作社达不到预定的规模,不妨考虑发展联合体项目,抱团申报大额农业补贴资金;而这也顺应了国家对大额农业补贴资金的申报不能一家独大,要多主体联合申报的要求,可谓一举两得。

3、参与创建地方政府打造的项目,有不少针对开展乡村振兴的补贴项目是以各级地方政府为申报主体去申报,而农业企业及农业合作社可以作为实施主体参与项目的创建。那么国家补贴作为参与创建的主体农业企业及农业合作社等也是可以享受的,因此要积极参与到地方政府打造的项目中来。

【家庭农场】

农业农村部:

农业农村部印发通知要求

各地抓紧建立健全家庭农场名录管理制度

近日,农业农村部印发《关于做好2020年全国家庭农场名录系统信息填报等相关工作的通知》,就全国家庭农场名录系统信息填报全国家庭农场抽样调查家庭农场培育计划制定实施家庭农场示范创建等工作作出部署。

《通知》要求,各地要以县(市、区)为重点抓紧建立健全家庭农场名录管理制度,完善纳入名录的条件和程序,把符合条件的种养大户、专业大户等规模农业经营户和市场监管部门注册登记家庭农场信息纳入名录管理,并及时填报到全国家庭农场名录系统。同时,各地要根据家庭农场生产经营变化情况,对家庭农场名录实行动态管理,确保质量。

《通知》提出,为及时准确掌握全国家庭农场发展情况,加强管理服务工作,自2020年起,农业农村部每年从全国家庭农场名录系统中抽取一定数量的样本,对其生产经营情况进行调查。调查依托全国家庭农场名录系统以网络填报方式开展。

《通知》强调,各地要按照中央农办、农业农村部等11部门和单位《关于实施家庭农场培育计划的指导意见》要求,抓紧牵头制定本地区家庭农场培育计划并部署实施,扎实开展家庭农场示范创建工作,充分发挥示范创建引领作用。(来源:农业农村部)

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务