当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:办公室  浏览:次  发布时间:2020-05-13 09:57
包农发〔2020〕1号
包头市农牧局关于印发2020年全市农牧业农村牧区工作要点的通知

 

各旗县区、稀土高新区农牧局,局属各单位、机关各科室

现将《2020全市农牧业农村牧区工作要点》印发给你们请围绕工作要点进一步细化措施、抓好贯彻落实。

特此通知

 

 

                  包头市农牧局

                   2020年3月25日

 

 

2020全市农牧业农村牧区工作要点

 

2020年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全面建成小康社会目标实现之年必须深刻认识做好今年“三农三牧”工作的特殊重要性坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议、自治区党委农村牧区工作会议和市委十二届十一次全会暨全市经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述、对春季农业生产工作重要指示和对内蒙古的重要讲话重要指示精神,围绕中央、自治区1号文件和自治区农牧业农村牧区高质量发展十大行动贯彻落实“十大工程”为抓手加快实施乡村振兴战略,推动农牧业农村牧区高质量发展

一、实施种植业标准化工程,在农业标准化建设上有新提升

1.打造120万亩绿色玉米示范基地在土右旗建设120万亩规模化绿色玉米示范基地。

2.打造110万亩甜菜、110万亩马铃薯示范基地在土右旗、固阳县、达茂旗建设10万亩全程机械化甜菜示范基地;在固阳县、达茂旗建设10万亩高标准马铃薯种植基地。

3.打造102万亩特色种植基地在固阳、达茂旗建设2万亩高标准黄芪基地;在达茂旗、固阳县建设2万亩高产苜蓿标准基地;在固阳县建设2万亩优质葵花标准化基地;在固阳县、达茂旗建设2万亩绿色燕麦标准化基地;在固阳县、达茂旗建设2万亩优质荞麦标准化基地;在固阳县建设2万亩高产油菜标准化基地;在土右旗建设2万亩高粱全程机械化标准化基地;在土右旗建设2万亩水稻标准化基地;在土右旗建设2万亩高产辣椒标准化基地在东河区建设2万亩优质红薯标准化基地。

4.打造13万亩玉米—大豆复合种植示范基地。围绕结构调整、全程机械、产量提高、地力提升的目标,在土右旗、东河区打造3万亩玉米-大豆带状复种示范基地,积极筹备全国现场观摩会,以典型示范引领高质量发展。

5.强化农作物种质资源管理加强种业监管。开展第三次全国农作物种质资源普查与收集行动计划

实施设施农业提档升级工程,在都市现代农业建设上有新突破

6.改造升级2个千亩设施农业示范基地。推广包头现代农业固阳示范基地建设、生产模式,在东河区集中连片改造老旧温室1000在九原区集中连片改造升级温室大棚1000亩。

7.新建10500高标准设施农业基地通过帮助龙头企业引进新品种新技术、做好全过程服务在东河区建设2500亩优质番茄标准化基地;在固阳县、九原区建设2500高品质草莓标准化基地;在九原区、土右旗建设2500亩无花果标准化基地;在九原区、固阳县建设2500亩大樱桃标准化基地;在九原区建设1500亩香瓜标准化基地;在九原区建设1500亩南瓜标准化基地

实施奶业振兴工程,在质量标准上有新提档

8.推进奶业振兴按照“保存量、提规模,保标准、提档次”的原则,在九原区土右旗等地建设标准化奶牛养殖基地20个,新增奶牛存栏4万头。完成自治区确定的奶业振兴高产苜蓿示范建设、粮改饲、青贮种植收贮、中小养殖场改造提升、数字牧场建设、乳制品加工等方面的工作。

实施畜禽基础保障工程,在保障自给上有新提高

9.提升生猪自给水平。推动草原立新5万头生猪标准化养殖基地二期项目建设,推动东方希望30万头生猪养殖基地扩大养殖规模推动河北正奥在固阳县建设20万头高标准规模化生猪养殖基地力争生猪达到50万头,不断提高有效供给

10.扩大禽类、肉牛、肉羊产业规模固阳县建设30万只蛋鸡标准化养殖基地,在土右旗建设40万只蛋鸡标准化养殖基地。在土右旗、九原区、固阳县等地建50只肉羊、20个百头肉牛标准化养殖基地,提高规模化水平在达茂旗建设1个戈壁短尾羊国家级核心育种场。

11.全面完成畜禽养殖粪污资源化利用硬任务。畜禽粪污综合利用率达到75%以上,规养殖场粪污处理设备配套率达到95%以上,大型规模场粪污处理设施装备配套率达到100%

12.强化饲草料保障。在达茂旗、固阳县、九原区、土右旗等旗县区推动优质饲草基地建设,扩大苜蓿、燕麦草等优质牧草种植面积,加强达茂旗、固阳县柠条饲草资源的开发利用,饲草种植面积稳定在100万亩以上。强化饲料质量安全监管及监督抽检,监督抽检总体合格率保持在95%以上。

13.强化动物疫病防控切实抓好动物疫病免疫工作,做好养殖、屠宰等重点环节监管,加强调运动物产地检疫和屠宰检疫监管工作,抓好重点区域消毒灭源,严防非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫等重大动物疫情的发生。

实施高标准农田建设工程,在农业生产条件上有新改善

14.抓好高标准农田建设围绕高标准农田高质量建设和高质量使用“两个结合”,鼓励先流转后治理、先集中后改造、先统筹后建设新建高标准农田30.87万亩(土右旗17.67万亩、固阳县8万亩、达茂旗2.5万亩、九原区2万亩、青山区0.4万亩、石拐区0.3万亩提高耕地生产能力、产出效益。以此为基础,打造玉米、葵花、油菜等万亩标准化种植基地。

15.加大盐碱地改良改造力度坚持“保轻度、改中度、治重度”的原则,按照自治区的要求,以土右旗沿黄地区为重点,高标准农田建设与盐碱耕地改造改良相结合,集中力量打造2万亩中度盐碱化耕地改良试验示范区

实施一二三产融合工程,在产供销一体化上有新创新

16加快发展农牧业园区新创建市级以上龙头企业20家市级以上产业化联合体20家,打造合作社范社20家进一步完善5个现代农牧业园区和3个食品加工园区功能,加大对企业扶持服务力度,力争入园企业突破230家,农畜产品加工转化率达到70%

17.加快发展都市休闲农牧业完善基础设施,优化区域布局,提升管理和服务水平,促进规模化经营、标准化生产,加快培育民俗风情、休闲度假、垂钓餐饮、农园采摘、农耕文化等各具特色的休闲农牧业示范基地10个。

实施科技兴农人才强农工程,在农牧业专业人才培育上有新变化

18.加强科研基地建设。加快推进海南南繁科研基地建设,积极对接海南南繁科技城入驻事宜,不断提高科研水平;争取科技重大专项等科研经费,在做大现有番茄、玉米等优势品种技术的基础上,向畜牧、饲草等领域拓展。谋划建设鱼苗繁育试验示范基地,以基地建设保障高质量发展

19.加强新技术新模式推广应用包头现代农业固阳示范基地的成功建设运营模式为样板,以番茄等优质品种、成熟技术为重点,推广高标准设施农业面积1整合草莓产业技术优势资源,打造自治区草莓科技示范园;推动果树果品更新换代,推广高附加值的果树新品种;加强用种供需信息调度。

20.着力提升农牧业机械化水平认真落实农机具购置补贴政策,加快推进农牧业机械化,农牧业综合机械化水平达到90%以上。

21.强化人才培育以培育成熟产业技术工人为目标,培育设施农业产业工人、玉米马铃薯等大田作物技术能手、牛羊生猪等养殖能人、甜菜高粱药材等特色种植产业工人、农机植保等专业服务人员、农产品销售经纪等为重点的高素质农牧民1110,以专业人才队伍建设推动高质量发展

实施品牌建设工程,在推进产品效益上有新举措

22.推动品牌战略。结合包头优质农产品品牌目录,重点扶持108个本土优秀品牌、88个名食品品牌,打造10个在全区、全国叫得响、卖得好的“包字号”品牌

23.强化质量安全监管。加强农资监管,强化对地产农畜产品监测,严厉打击制售假冒伪劣农资违法违规生产经营行为。落实试行食用农产品合格证制度,推进旗县质监站、乡镇标准站建设 

24.促进产销衔接。推行展示展销+社区直销模式,打造10高标准优质绿色农畜产品展销,和一批老百姓家门口的放心农产品社区门店,促进产销有效衔接支持东河沙尔沁蔬菜批发市场升级改造,打造蔬菜销售集散地

实施农村牧区人居环境整治工程,在农牧民生产生活环境上有新变化

继续围绕垃圾、污水、粪污、秸秆、地膜“五处理”,村容村貌、规划管理、长效管护“三提升”、厕所革命“一革命”,“六个一”为抓手(即,一本册子一本书、一份信息一张图、一套机制一本账全面高质量完成农村牧区人居环境整治各项任务。

25.深入开展“五处理”垃圾处理方面进一步完善垃圾收运体系确保全市90%以上的嘎查村生活垃圾收运处置体系覆盖。污水治理方面按照就近接进管网、集中处理、分散处理等生活污水处理模式,全面完成重点流域周边72个建制村污水综合整治污水处理率达到60%粪污处理方面加快建立粪污收集、贮存、运输、利用的绿色发展模式,年内畜禽养殖废弃物资源化利用率达到75%秸秆综合利用方面加快推进秸秆饲料、肥料、燃料化,年内秸秆综合利用率达到85%地膜回收方面,全力推进控膜、收膜、替膜,年内地膜和滴管微喷管回收比例达到80%

26.扎实抓好“三提升”。村容村貌方面围绕村庄绿化、美化、净化、硬化、亮化“五化”,继续开展“三清一改”,巩固提升村容村貌治理成果规划管理方面,督促各地加快编制线与规划、村庄规划实现行政村实用乡村规划编制全覆盖长效管护方面,积极推广成熟的管护经验、模式,确保公共基础设施建设有人建、有人管、用得住

27.全力推进“厕所革命”。按照国家、自治区有关要求,选择适宜的改厕技术和模式,一类旗县和有基础有条件的二类旗县按要求完成户用厕所卫生化、无害化改造,确保农牧民用得上、用得起、用得好。2020年全市卫生户厕普及率达到60%以上

实施产业扶贫工程,在农牧民增收上有新成效

28.进一步完善产业指导服务体系实行市局包联乡镇、旗县专家包联嘎查村、产业指导员包联贫困户的“三级包联”制度,督促1167名产业扶贫指导员包联好268个嘎查村的2982户贫困户,确保措施精准到位、产业项目覆盖到位、产业指导服务到位“三个到位”,保障贫困户稳定增收。

29.进一步完善农企利益联结。推行“公司(合作社)+农户”、资产收益、自我发展“三种模式”,推广成熟的利益联结模式,辐射带动更多农牧民、特别是贫困户,农企利益联结比例达到90%,确保贫困户旱涝有收。

30.进一步发展壮大村集体经济。充分运用好农村牧区集体产权制度改革成果,整合村集体资源、资金、资产,因地制宜发展土地流转、资产收益、资源出租、能人带动、公司运作等经营模式,推动村集体经济发展,确保贫不出村。

31.扎实推进乡村振兴充分发挥委农牧办牵头抓总和旗县区“一线指挥部”作用,认真落实乡村振兴规划和五大振兴实施方案确定的目标任务,加快补齐农牧业农村牧区短板

32.推进农牧业综合执法改革。完成好全市农牧业综合执法改革相关工作。

33.强化重点项目建设实施农牧重点项目48个,总投资85亿元、年度计划投资29.66亿元。其中,亿元以上项目37个,总投资63亿元、年度计划投资23.65亿元。

 

 

 

 


   包头市农牧局办公室                                                  2020325日印发


 

 

 

 

 

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务