当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第12期)

发布时间:2020-05-19 08:39  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

 

第十二期

包头市农牧业信息中心             2020年5月19日

 

【互联网+

农业农村部:

开展“互联网+”农产品出村进城试点县

近日,农业农村部决定开展“互联网+”农产品出村进城工程试点工作,优先选择包括贫困地区、特色农产品优势区在内的100个县开展试点,到2021年底,基本完成试点建设任务。发挥“互联网+”在推进农产品生产、加工、储运、销售各环节高效协同和产业化运营中的作用,培育出一批具有较强竞争力的县级农产品产业化运营主体,建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和支撑保障体系,实现优质特色农产品产销顺畅衔接、优质优价,供给能力和供应效率得到显著提升,农民就业增收渠道进一步拓宽。通过试点,探索形成一批符合各地实际、可复制可推广的推进模式和标准规范,向全国推广应用。(来源:惠农农业

【农牧业政策】

农业农村部:

养殖又出新政策!种养结合成为补贴热点!

一变:布局怎样调整

影响范围:养殖企业、养殖类合作社、养殖户

禁养区:已建成的畜禽养殖场、养殖小区(户),必须限期搬迁!

限养区:严格控制畜禽养殖场数量和规模,不得新建、扩建,逐步关闭不符合环保和动物防疫条件的小型畜禽养殖场!

适养区:畜禽养殖场必须完善治污设施!

二变:怎样补贴

粮改饲、种养结合专项补贴(以黑龙江和山东为例)

黑龙江

在试点地区对规模奶牛养殖场(小区)收贮青贮补助标准为50元/吨。种植专用青贮玉米,每亩实施综合补贴250元。新建(或修缮)青贮窖并完成青贮的,每立方米补助17.5元。

山东

青贮专用玉米示范片建设项目

养殖企业(场)、全株玉米青贮料生产加工企业、饲草料专业合作社均可申报。要求拥有相对集中连片3000亩土地。

优质牧草(苜蓿)示范基地建设项目

养殖企业(场)、苜蓿草生产加工企业可以申报,要求拥有相对集中连片1000亩以上土地。

三变:补贴多少

一、畜禽渔业标准化健康养殖

扶持对象:规模养殖场、农民合作社

补贴要求:生猪0.5-5万头;蛋鸡1-10万只;肉鸡5-100万只;肉牛100-2000头;肉羊300-3000只。

池塘类养殖场200亩(西部地区100亩)以上,工厂化养殖水面3000平方米以上。

资金额度:25-100万元。

二、奶牛标准化规模养殖小区(场)建设项目

申报条件:存栏奶牛300头以上

补助标准:

300—499头80万元

500—999头130万元

1000头以上170万元

三、生猪标准化规模养殖小区(场)建设项目

申报条件:存栏生猪500头以上

补助标准:

500-999头20万元

1000-1999头40万元

2000-2999头60万元

3000头以上80万元

四、肉牛肉羊标准化规模养殖小区(场)建设项目

申报地区:内蒙古、四川、西藏、甘肃、青海、宁夏、新疆以及新疆生产建设兵团

肉羊:300—499头15万元;500—699头25万元;700—999头35万元;1000头50万元。

肉牛:100-299头30万元;300头以上50万元。

国家给与种养结合这么大的补贴,那究竟种养结合有什么样的好处呢?

1、种养结合实现产业快速发展

臭气熏天、污水横流、蚊蝇成群……这是大部分人对畜禽养殖场的印象。但是在颍上县庆丰农牧发展有限公司五十里铺村种养基地,却是另一番景象。

他们养殖1.5万头生猪,确感觉不到一点异味,经企业人介绍我们得知其中的缘由,他们运用“种养结合、资源循环、生态发展”的现代畜牧业发展新模式。

猪舍的粪污通过管道排到蓄粪池中,经过干湿分离并发酵后,沼气发电用于猪场用电及饮料加工,粪水则在厌氧池中发酵成沼液肥,再与一定比例的水进行搭配稀释,通过地下管网,为种养基地农田供肥,固体则可直接用于还田或加工成有机肥。

2、规模种植滞后粪污规模化处理难

随着畜禽养殖总量和养殖场户规模的不断扩大,畜禽粪污的产生量也不断增加。

但是如果想完成环保要求,对资金的需求量有很大,养殖业上规模速度快,种植业上规模速度慢,这就导致种养结构失衡,进而导致规模养殖产生的粪污难以实现规模化处理。

要按照“以地定畜”的原则,需减则减,需调则调,宜养则养,实现优化布局、转型升级。

3、适度规模种养解决农业面源污染。(来源:惠农农业)

 

【农机补贴】

内蒙古农牧厅:

2020年内蒙古农机购置补贴政策解读

1、农机购置补贴的对象有哪些?

答:农机购置补贴对象为自治区境内从事农牧业生产的个人和农牧业生产经营组织(以下简称“购机者”),其中由自治区财政资金累加补贴和单独补贴产品,仅限牧民和牧民生产经营组织,牧民和牧民生产经营组织界定以持有草场承包经营证件为依据。补贴对象不包括国家和地方各级政府财政供养人员。

2、哪些农机具进入了我区补贴范围? 

答:中央财政补贴投档产品范围包括12个大类26个小类60个品目。农机新产品范围包括2个大类3个小类3个品目。自治区财政单补产品范围包括1个大类3个小类10个品目。补贴范围及补贴产品信息可通过内蒙古自治区农牧厅官网农机购置补贴信息公开专栏进行查询。

3、农机购置补贴的补贴标准是什么?

答:农机购置补贴实行定额补贴,具体补贴机具补贴额可通过内蒙古自治区农牧厅官网农机购置补贴信息公开专栏进行查询。

4、年度内购买补贴机具数量是多少?

答:2020年,适当放宽《内蒙古2018—2020年农机购置补贴实施方案》(内农牧机发〔2018〕115号)中 “一户购机者年度内享受补贴购机数量原则上不超过1台套,即1台拖拉机或1台自走式机械和3台作业机具。其中补贴的微耕机数量不超过1台;一个生鲜乳收购站年度内享受补贴的大型挤奶机数量不超过1台。”规定。在具体执行中,涉及一户当年多台套补贴购置上述机具的,由旗县农机购置补贴领导小组研究决定,但要列入重点机具核查范围、重点监管,防止自销自补、非生产自用或转卖套补等行为发生。

5、农机购置补贴办理流程是怎样的?

 image001.jpg

 

6、跨年度补贴按哪种标准执行?

答:在补贴辅助系统切换到2020年之前,已受理且已录入补贴辅助系统(含手机APP已录入)的产品,继续按2019年度补贴标准执行,新购机和未在规定期间录入的产品按2020年度标准执行。

7.购机者如何查询补贴资金及余额?

答:农机购置补贴辅助管理系统首页每日自动公布一次旗县(场)补贴资金使用及结余信息,供购机者申请补贴资金作参照。 (来源:内蒙古农牧厅)

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务