当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

胡萝卜歧根的防治

发布时间:2020-05-21 09:43  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

胡萝卜发生歧根的原因有以下6个方面:⑴使用陈种子易产生分叉。另外,雨季收获的种子,由于授粉不良导致种子发育不良,易产生无胚种子或胚发育不良的种子,这些种子播种后易产生歧根。⑵在黏重土壤中的胡萝卜容易分叉;耕作层比较浅的土壤直根生长易受阻,促使其侧根发育,出现分叉;土壤中砖、碎瓦等坚硬物体太多,也易使主根受阻分叉。⑶施用没有腐熟的新鲜厩肥会烧伤主根,从而促使侧根发育,形成歧根。施用化肥不匀时也易产生歧根。⑷间苗不及时和定苗密度过大或过小等都会产生歧根。在田间管理中,人为损伤根尖,也会形成歧根。⑸根结线虫、蛴螬或蝼蛄等地下害虫为害。⑹长形品种较易产生分叉、变曲及畸形。 

防止方法:①注意选用较短圆的优良品种,尽量选择新鲜、饱满、发育完全的种子播种②不在黏重的土壤中种植胡萝卜,土壤要深耕细作;③施用充分腐熟的有机肥,深施与匀施;④及时间苗,确定合适的植株密度;⑤及时防治地下害虫,减少为害。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务