当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

红薯为什么开裂

发布时间:2020-05-21 09:46  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

一般地瓜喜欢沙壤土,对于黏土就会产生裂瓜,原因是由于土壤板结,透气性差,有机质含量少造成裂瓜;如果你那边土质没问题,可以考虑土壤中养分元素不平衡,缺硼缺钙,膨大期土壤肥水偏大也易引起薯块外皮产生裂痕;生长期间水份不均,长期干旱突然遇大水,引起薯肉快速生长,而表皮生长速度慢于内部而撑破表皮;另外注意一下地下害虫危害,特别是钻蛀性的金针虫,破坏薯块表皮组织,导致受伤皮层崩裂,形成大的裂口(山东地区的地瓜就有很多金针虫和蛴螬,造成了大量的裂瓜现象,不知道你们河北那边有没有注意观察),根结线引起龟裂—看一下瓜块有没有空心烂?。预防措施:注意均衡施肥,适时浇水,避免土壤干旱,及时防治病虫害,种秧之前可以用10%阿维噻唑膦兑水稀释,蘸一下根,撒施阿维或毒死蜱颗粒剂预防地下害虫。选择合适的种植土壤;二是种植脱毒品种;三是配方施肥,施用均衡钙肥和硼肥能够有效促进肥效的吸收,可以预防地瓜开裂;四是避免前期干旱后期大水的现象,过旱尽量及时浇水。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务