当前位置:首页 > 政策解读 >

乡推进产业融合,提升产业水平

发布时间:2020-05-21 11:49  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

促进农村一二三产业融合发展,提升乡村产业层次水平,对于实施乡村振兴,城乡融合发展有着极为深刻的意义。下面,我们通过了解推进产业融合的意义和举措,进一步提高认识,加强落实:

一、意义

是重大决策:促进农村一二三产业融合发展,是以习近平同志为核心的党中央针对新时代农村改革发展面临的新问题作出的重大决策

是重要举措:促进农村一二三产业融合发展,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化、促进城乡融合发展的重要举措

是重要途径:促进农村一二三产业融合发展,是推动农业增效、农村繁荣、农民增收的重要途径。

是重要任务:促进农村一二三产业融合发展,是新时代做好“三农”工作的重要任务,

是发展动能:促进农村一二三产业融合发展,事关农村产业发展和农民增收,在更深层次上对整个国民经济发展中的要素流动、产业集聚、市场形态乃至城乡格局产生积极影响,为经济社会健康发展注入新动能。

二、举措:为此,农业农村部出台2020年乡村产业工作要点》,对加力推进产业融合发展,提升乡村产业层次水平”提出了如下举措:

  一是创新推进主体融合。支持发展行政区域范围内“政产学研推用银”多主体参与、产业关联度高、辐射带动力强的大型产业化联合体,构建政府引导、农民主体、企业引领、科研协同、金融助力的发展格局。积极发展以产业园区为单元,园区内龙头企业与基地农民合作社和农户分工明确、优势互补、风险共担、利益共享的中型产业化联合体。鼓励发展以龙头企业为引领,农民合作社和家庭农场跟进,广大小农户参与,采取订单生产、股份合作的小型产业化联合体。2020年,扶持并推介一批主导产业突出、原料基地共建、资源要素共享、联农带农紧密的农业产业化联合体。

  二是务实推进业态融合。跨界配置农业与现代产业要素深度交叉融合,形成“农业+”多业态发展态势。以加工流通带动业态融合,引导各地发展中央厨房、直供直销、会员农业等业态。以功能拓展带动业态融合,促进农业与文化、旅游、教育、康养、服务等现代产业高位嫁接、交叉重组、渗透融合,积极发展创意农业、亲子体验、功能农业等业态。以信息技术带动业态融合,促进互联网、物联网、区块链、人工智能、5G、生物技术等新一代信息技术与农业融合,发展数字农业、智慧农业、信任农业、认养农业、可视农业等业态。2020年,推介一批农村产业融合模式创新、联结机制创建、业态类型创造典型案例。

  三是搭建产业融合载体。推进政策集成、要素集聚、功能集合、企业集中,建设产业集聚区。建设农业产业强镇。 依托镇域资源优势,聚集资源要素,健全利益联结机制,建设一批基础条件好、主导产业突出、带动效果显著的农业产业强镇,培育乡村产业“增长极”。完善农业产业强镇考核监督办法,认定一批成效显著的农业产业强镇。建设乡村产业集群。以资源集聚区和物流节点为重点,促进产业前延后伸、横向配套、上承市场、下接要素,构建紧密关联、高度依存的全产业链,培育生产、加工、流通、物流、体验、品牌、电商于一体的产业集群,打造乡村产业发展高地。2020年,认定一批农村一二三产业融合发展先导区。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务