当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

黄瓜“歇秧”预防措施 

发布时间:2020-05-22 08:34  作者:zz  来源:市农产品质量安全检验检测中心  浏览:

1.加强植株调整。黄瓜落蔓时不能一次落太低,植株维持在1.5米高左右,保证植株上有15片以上的功能叶。对于坐瓜较多的植株,要适当疏瓜,不可见瓜就留,否则容易造成中后期“歇秧”。底部发黄的叶片要及时去掉,以减少养分消耗。  

2.连阴天加强光照管理。连阴天骤晴后不能猛然全部揭开草苫,应揭花苫,以免造成闪苗。  

3.注意肥水管理。在低温弱光天气浇水不能太勤,不能大水漫灌。还要注意,在浇水后要等棚内温度提高到30℃才可放风,而且风口应由小到大,不要一次性放风过大,以免造成闪苗。肥料随水冲施,要施容易被黄瓜吸收的含有腐植酸或氨基酸的肥料,一次性用量不宜过多。  

4.加强病害防治。温室黄瓜易发生霜霉病、褐斑病、灰霉病、细菌性角斑病等,对于这些病害,要坚持“以防为主、综合防治”的思路,确保棚内没有感病植株。在用药时要严格控制使用浓度,不要将三五种农药混配,以减少药害发生。 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务