当前位置:首页 > 政策解读 >

发展加工业,夯实产业基础

发布时间:2020-05-22 11:36  作者:王秀丽  来源:政策法规科  浏览:

 

我国是农业大国大力发展农产品加工业是解决“三农”问题的有效途径对我国农业和农村经济发展具有重大战略意义2020年,是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年全面建成小康社会的目标实现之年,大力发展农产品加工,发展鸿乡村产业经济势在必行。为此,农业农村部制定了 2020年乡村产业工作要点》,对大力发展农产品加工业,夯实乡村产业发展基础”提出了如下工作要点:

一是积极发展农产品初加工。鼓励和支持农民合作社和家庭农场等新型经营主体发展保鲜、储藏、分级、包装等设施建设,促进农产品顺利进入终端市场和后续加工环节。在此基础上,发展粮变粉、豆变芽、肉变肠、奶变酪、菜变肴、果变汁等初级加工产品,提升农产品品质,满足乡镇居民消费需要,把就业岗位更多留在乡村,把产业链增值收益更多留给农民。2020年,举办全国茶叶加工职业技能大赛,认定一批制茶大师。

  二是大力发展农产品精深加工。优化产能布局,鼓励和引导工商资本和农业产业化国家重点龙头企业在农畜产品优势区,建立标准化原料基地,打造“第一车间”“原料车间”和“粮食车间”,优化加工产能。支持技术创新,突破技术瓶颈,研发推广一批有知识产权的加工关键技术装备,研制一批智能控制等产加工设备。加强标准制定,制修订一批农产品加工技术规程和产品质量标准。提升加工深度,引导龙头企业建设农产品加工技术集成基地和精深加工示范基地,增加精深加工产品种类和产品附加值,推动加工企业由小变大、加工程度由初变深、加工产品由粗变精。2020年,发布农产品加工业100强企业。

  三是推进副产物综合利用。按照集约节约、环境友好、绿色发展要求,鼓励农产品加工企业开展副产物循环高值梯次利用。推行低消耗、少排放、可循环的绿色生产方式,推进“生产-加工-产品-资源”循环发展。加快副产物综合利用的技术创新,开发新能源、新材料、新产品等,实现资源多次增值、节能减排。2020年,推介一批农产品加工副产物综合利用典型案例。

  四是建设农产品加工园区。按照“粮头食尾”“农头工尾”要求,支持粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区,建设一批各具特色的农产品加工园区。支持河南驻马店、黑龙江肇东建设国际农产品加工产业园,引导地方建设一批区域性农产品加工园,形成国家、省、市、县四级农产品加工园体系,构筑乡村产业“新高地”。2020年,建设并推荐一批产值超100亿元的农产品加工园。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)
上一篇:乡推进产业融合,提升产业水平 下一篇:没有了

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务