当前位置:首页 > 新闻 > 三农要闻 >

农牧业政策摘要(2020年第15期)

发布时间:2020-06-01 16:33  作者:  来源:冯世晅  浏览:

 

第十五期

包头市农牧业信息中心             2020年6月 1日

 

【数字乡村】

新经济·新引擎·聚力数字乡村建设,

让智慧生活留住“乡愁”

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。当前,新一代信息技术创新空前活跃,不断催生新产品、新模式、新业态。以数字经济+乡村发展为核心内容的数字乡村发展战略为乡村振兴提供了新的内生动力。

智能农业极大提升农业生产效率,农村电商为农村群众搭起方便商品买卖的“致富桥”,电子政务让农村群众也能享受到便利的办事服务……数字农村建设持续深入,带来了美好生活,也留住了绵绵乡愁。

数字乡村活力倍增

数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程。近年来,数字经济正以前所未有的规模服务和赋能数字乡村的发展,其带来的普惠性增长,深刻改变着乡村的发展道路。

我国数字乡村的发展潜力究竟有多大,一组数据告诉你!

CNNIC发布的第45次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国农村网民规模达2.55亿,较2018年底增长3308万。

工业和信息化部统计数据显示,截至2019年12月底,全国农村宽带用户全年净增1736万户,总数达1.35亿户,比上年末增长14.8%,在越来越多基层村组,信号塔和光纤成为农业发展的新支点,电子商务等新业态在农村开花结果。

商务部新闻发言人高峰介绍,今年一季度全国农产品网络零售额达936.8亿元,增长31%。其中,肉禽蛋、粮油、蔬菜的增长较快,增速均在70%以上。全国832个国家级贫困县网络零售额达到277.5亿元,增长13.3%,比全国网络零售增速高14.1个百分点。

政策红利促发展

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出一系列重要战略部署,提出并实施数字乡村战略,大力推进数字乡村建设。

《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》明确提出,实施数字乡村战略,做好整体规划设计,加快农村地区宽带网络和第四代移动通信网络覆盖步伐,开发适应“三农”特点的信息技术、产品、应用和服务,推动远程医疗、远程教育等应用普及,弥合城乡数字鸿沟。

《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》提出要夯实乡村信息化基础,实施数字乡村战略,加快物联网、地理信息、智能设备等现代信息技术与农村生产生活的全面深度融合。

《数字乡村发展战略纲要》主要部署了加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、推进乡村治理能力现代化、深化信息惠民服务、推动网络扶贫向纵深发展、统筹推动城乡信息化融合发展等十项重点任务,开启城乡融合发展和现代化建设新局面。

2018年6月27日,国务院常务会议聚焦“互联网+农业”,持续推进农业信息化发展。

2019年1月,中央一号文件明确要求深入推进“互联网+农业”发展。

2019年7月,农业农村部全面推进信息进村入户工程。

2020年1月,农业农村部、中央网信办联合印发《数字农业农村发展规划(2019—2025年)》。

2020年5月,中央网信办等四部门联合印发《2020年数字乡村发展工作要点》。

……

这些都为我们更好建设数字乡村、推动乡村振兴提供了发力的方向和具体实施的路径。当前和今后一段时期,需加快信息化发展,整体带动和提升农业农村现代化发展,以建设数字乡村助力乡村全面振兴,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

这是2019年7月27日在都督乡梁桥村拍摄的“电商扶贫+乡村旅游创业一条街”(无人机拍摄)。当日,位于重庆市丰都县都督乡梁桥村的“电商扶贫+乡村旅游创业一条街”开街。此举旨在将当地的特色农产品进行线上、线下集中展示销售,打造独具特色的山货集市,拓展农产品销售渠道,增加农民收入,助力脱贫攻坚。新华社记者王全超 摄

多措并举求实效

加强乡村信息基础设施建设。农村信息基础设施是数字乡村战略实施的物质基础。一方面,更好建设和完善农村信息基础设施,是更好发展数字经济的必由之路;另一方面,农村信息基础设施的进一步完善,亦能加快推进大数据、云计算和区块链等新一代技术在农业生产经营管理中的运用。

完善乡村产业体系。农业物联网等能够提高农业生产的效率和质量;农村电子商务能丰富农村流通服务体系,有利于实现线上线下渠道融合;互联网与特色农业深度融合,也能促进乡村新产业、新业态蓬勃发展。

加强乡村治理。乡村振兴,治理有效是基础。乡村治理涉及面宽、工作量大、事务繁杂,需通过数字乡村建设,实现自治、法治、德治相结合。

打好精准脱贫攻坚战。精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会必须打赢打好的硬仗,乡村振兴战略是新时代“三农”工作总抓手,两者紧密相关、不可分割。数字乡村建设可促进各地大数据精准扶贫平台的建设,有助于电商扶贫的更好实施。

切实改善乡村金融环境。金融“活”起来,乡村振兴就可以“活”起来。要创新农村普惠金融服务,构建较为完善的农村信用体系,降低农村金融服务的门槛,引导农民熟悉手机银行、金融工具的使用方式,提高农民的金融风险防范意识。(来源:网信中国)

 

【数字乡村】

全国两会:

2020年总理政府工作报告中的三农内容

5月22日(星期五)上午9时,第十三届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李克强作政府工作报告。

2019年,粮食产量保持在1.3万亿斤以上。

三大攻坚战取得关键进展。农村贫困人口减少1109万,贫困发生率降至0.6%,脱贫攻坚取得决定性成就。污染防治持续推进,主要污染物排放量继续下降,生态环境总体改善。金融运行总体平稳。

民生进一步改善。居民人均可支配收入超过3万元。基本养老、医疗、低保等保障水平提高。城镇保障房建设和农村危房改造深入推进。

对我们这样一个拥有14亿人口的发展中国家来说,能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰。我们也付出巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击,但生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。我们统筹推进疫情防控和经济社会发展,不失时机推进复工复产,推出8个方面90项政策措施,实施援企稳岗,减免部分税费,免收所有收费公路通行费,降低用能成本,发放贴息贷款。按程序提前下达地方政府专项债券。不误农时抓春耕。不懈推进脱贫攻坚。发放抗疫一线和困难人员补助,将价格临时补贴标准提高1倍。这些政策使几亿人受益,及时有效促进了保供稳价和复工复产,我国经济表现出坚强韧性和巨大潜能。

做好今年政府工作,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力推动高质量发展,坚决打好三大攻坚战,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

综合研判形势,我们对疫情前考虑的预期目标作了适当调整。今年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务;城镇新增就业900万人以上,城镇调查失业率6%左右,城镇登记失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3.5%左右;进出口促稳提质,国际收支基本平衡;居民收入增长与经济增长基本同步;现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽;重大金融风险有效防控;单位国内生产总值能耗和主要污染物排放量继续下降,努力完成“十三五”规划目标任务。

实行农民工在就业地平等享受就业服务政策。

脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫,健全和执行好返贫人口监测帮扶机制,巩固脱贫成果。要打好蓝天、碧水、净土保卫战,实现污染防治攻坚战阶段性目标。加强重大风险防控,坚决守住不发生系统性风险底线。

加强新型城镇化建设,大力提升县城公共设施和服务能力,以适应农民日益增加的到县城就业安家需求。

落实脱贫攻坚和乡村振兴举措,保障重要农产品供给,提高农民生活水平。

坚决打赢脱贫攻坚战。加大剩余贫困县和贫困村攻坚力度,对外出务工劳动力,要在就业地稳岗就业。开展消费扶贫行动,支持扶贫产业恢复发展。加强易地扶贫搬迁后续扶持。深化东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫。强化兜底保障。搞好脱贫攻坚普查。接续推进脱贫与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。

着力抓好农业生产。稳定粮食播种面积和产量,提高复种指数,提高稻谷最低收购价,增加产粮大县奖励,大力防治重大病虫害。惩处违法违规侵占耕地行为,新建高标准农田8000万亩。深化农村改革。恢复生猪生产。压实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。14亿中国人的饭碗,我们有能力也务必牢牢端在自己手中。

拓展农民就业增收渠道。支持农民就近就业创业,扩大以工代赈规模,让返乡农民工能打工、有收入。扶持适度规模经营主体,加强农户社会化服务。增加专项债券投入,支持现代农业设施、饮水安全工程和人居环境整治,持续改善农民生产生活条件。

扩大高校面向农村和贫困地区招生规模。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。

扩大低保保障范围,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保。对因灾因病遭遇暂时困难的人员,都要实施救助。要切实保障所有困难群众基本生活,保民生也必将助力更多失业人员再就业敢创业。

加强和创新社会治理。完善社区服务功能。支持社会组织、人道救助、志愿服务、慈善事业等健康发展。

各级政府要始终坚持实事求是,牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,遵循客观规律,一切从实际出发,立足办好自己的事。要大力纠治“四风”,把广大基层干部干事创业的手脚从形式主义的束缚中解脱出来,为担当者担当,让履职者尽责。要紧紧依靠人民群众,尊重基层首创精神,以更大力度推进改革开放,激发社会活力,凝聚亿万群众的智慧和力量,这是我们战胜一切困难挑战的底气。广大干部应临难不避、实干为要,凝心聚力抓发展、保民生。只要我们始终与人民群众同甘共苦、奋力前行,中国人民追求美好生活的愿望一定能实现。(来源:微观三农)

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务