当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第21期 2020年6月2日

工作动态

 

以产业兴旺为重点加快农牧业现代化发展水平

 

一是推进规模标准化水平建设围绕形成高质量的产业格局重点实施种植业标准化工程设施农业提档升级、奶业振兴、畜禽基础保障等重点工程重点打造一批规模化标准化示范基地。扎实推进30.87万亩高标准农田和2万亩盐碱化耕地改良,已完成初设评审13.57万亩,12.87万亩进入招投标施工阶段。自此基础上,正在打造1个20万亩绿色玉米、2个10万亩甜菜马铃薯、10个2万亩特色作物肉羊、生猪、奶牛养殖标准化基地。

二是大力培育壮大龙头企业围绕形成高质量的企业集群通过强化带动联结,全力推动龙头企业做大做强在去年打造田丰农牧业国家级龙头企业的基础上年内新创建市级以上龙头企业、产业化联合体合作社示范社20家,目前正在组织旗县区按要求申报自治区级龙头企业,同步对2017-2019年的家庭农牧场、合作社、社会化服务项目进行绩效考评

三是打造特色农牧业品牌。围绕形成高质量的品牌体系,通过强化市场效应,全力推动质量兴农品牌强农年内,重点打造达茂草原肉羊(肉牛)、固阳黄芪、土默特羊肉3地方区域公用品牌支持农科院番茄、果研所草莓、鹿王羊绒、小尾羊火锅等一批本地优势农畜产品做大做强、提高市场占有率,打造更多“包字头”拳头产品培育20个影响力的产品品牌。继续完善包头市绿色农畜产品直销店建设,年内支持企业、合作社新建直销店3个,总数达到10个。支持企业、合作社在机场、车站等形象旗舰店3个。目前,已开工建设直销店1个,机场形象店1个。

四是强化科技支撑保障围绕形成高质量的技术支撑通过强化重点技术运用与推广,全力推动科技兴农重点是实施科技兴农强农工程积极推广包头现代农业固阳示范基地模式,正在推进2个千亩设施、10500亩高标准设施农业基地建设。同时,以结构调整、产量提高、地力提升为目标,通过推广运用新技术,与四川农业大学合作,在土右旗等地区推广玉米套种大豆,目前已落实2万亩的玉米大豆带状复种示范基地。(办公室)

 

发挥新媒体优势 助力产业扶贫

 

新媒体已成为当前农业旅游、连接农畜产品与消费者之间关系的重要渠道,不仅改变了传统农业的多级分销体系,更成为全新的农畜产品和农业旅游网络推广模式。由于当前我市基于新媒体的农产品网络推广存在着基础薄弱、人才缺乏等诸多问题,迫切需要帮助农民了解和掌握有关新媒体信息、技术和运营发展以助力我市农产品品牌建设和销售拓宽新渠道。

近日,由市农牧局主办,内蒙古元泽科技有限责任公司协办的"发挥新媒体优势 助力产业扶贫攻坚"产业扶贫培训会在土右旗美岱召镇河子村党员培训基地举办,会议由市农牧局种植业科科长刘瑞主持。市农牧局副局长、产业扶贫第四指导组组长赵永春,市农牧局相关科室负责人及产业扶贫第四指导组成员单位,土右旗农牧局、美岱召镇、沟门镇等乡镇相关负责人,土右旗部分农牧业龙头企业、农业合作社负责人以及民间艺人、匠人相关人士和9个乡镇贫困户产业发展指导员、各村书记村长、贫困户及有意愿开展直播带货的农民近百人参加了培训会。

会议强调,要进一步落实产业扶贫中"五个三"工作内容,通过项目选择、技术指导、产销对接等服务来实现最终保障,以龙头企业为引领,支持扶贫产业做大做强,采取各种方式和途径了解市场行情,主动与经纪人、农牧民合作社、收购企业、电商等市场主体沟通对接,解决贫困户产品销售的后顾之忧。

内蒙古元泽科技公司讲师讲解电商平台、抖音快手、微信公众号等新媒体在助力农畜产品销售中的应用,并现场讲解如何通过抖音、快手等直播平台销售农畜产品,从视频制作、扩大影响力、提高关注度等方面进行了深入的阐述;最后现场答疑环节,面对面互动,有效解决了龙头企业、合作社通过新媒体销售农畜产品销售中遇到的实际问题。

与会人员充分了解了电商平台、抖音、快手、微信公众号等新媒体在农畜产品销售中的重要作用,为立足农产品的特征,做好品牌建设,夯实了基础;同时通过新媒体,有力推动土右旗农产品品牌建设和销售更上一个新台阶。(信息中心)

 

我市率先完成集体产权制度改革

集体经济稳步发展

 

2018年6月,市被农业农村部确定为全国农村集体产权制度改革整市推进试点城市。2019年我市在自治区率先完成农村牧区集体产权制度改革,国家农业农村部第三方评估组高度赞扬了我市在农村牧区集体产权制度改革试点工作中表现出来的热情和干劲,充分肯定了改革试点工作的举措和成绩。97%的嘎查村成立了集体经济组织,嘎查村集体经济稳步发展,其中村集体经营收益达到100万元以上的嘎查村23个

取得以上成效,一是精心安排、全面部署,强化组织保障。成立了全市农村牧区集体产权制度改革领导小组,组建了5个帮扶指导组,形成了指导服务到县到乡到村的三级体系。二是完善机制、压实责任,量化工作措施。制定了《包头市农村牧区集体产权制度改革试点工作方案》,建立了市级全面负责、旗县区组织实施、苏木乡镇、嘎查村(组)具体落实、部门协调推进的工作机制,明确了改革工作中清产核资、成员确认、资产量化、股权设置、股权管理等重点环节的程序和要求,将责任进一步压实、细化到人、量化到事。三是树立典型、示范引领,转化经验效益。四是摸清底数、有序推进,夯实改革基础。抓住重点、突破难点,化解矛盾纠纷。五是规范程序、完善手续,档案整理标准化。(政策改革科)

 

我市农牧业标准化生产面积达到230万亩

 

2020年,我市重点围绕玉米、马铃薯、小麦等优势产业扩大标准化生产面积,全市标准化生产面积达到230万亩,主要农作物标准化生产技术覆盖率提高到65%左右。建设12个符合高质量发展要求、各具特色的万亩标准化生产示范基地,其中玉米5个、马铃薯2个、甜菜3个、中药材2个。推进标准化生产与合理轮作紧密结合。鼓励小农户通过统一托管、统一品种、统一标准、统一管理、统一收储的模式组织生产。抓好标准化基地基础设施建设和生产环节的管理,强化标准化生产技术的推广应用,引导农产品基地认证和产品认证,加大品牌培育,提高农产品质量和市场竞争力。(种植业科)

 

我市牲畜存、出栏呈“一升一降”态势

 

截至4月底,全市牲畜产仔166.7万头、成活率99.6%。受牛羊肉、猪肉价格持续高位运行影响,养殖户补栏积极性增强,4月末,全市牲畜存栏433.7万头(只)、同比增长10.7%;其中,生猪生产逐步恢复,存栏19.9万头、增长57.9%。牲畜出栏98.8万头(只)、下降38.5%。其中,生猪出栏67995头、下降31.4%。肉类总产量3.26万吨、下降23.9%。牲畜出栏量下降主要原因是受新冠肺炎疫情影响,屠宰场暂时关停、肉类需求量大幅下降、畜产品及生产资料运输受阻。(畜牧科)

 

旗县动态

达茂旗农畜产品管理站开展追溯体系建设

保障上市农畜产品质量安全

 

为了保障上市农畜产品质量安全,建设农畜产品质量安全追溯体系,通过生产档案信息、检测数据联网,实现农畜产品从生产到销售质量安全全程可追溯。达茂旗农畜产品管理站为15家企业发放追溯设备--条码打印机,农畜产品管理站工作人员在内蒙古丰域农牧业科技有限责任公司指导其工作人员使用内蒙古自治区农畜产品质量安全监管追溯信息平台、国家农产品质量安全追溯管理信息平台;条码打印机的安装以及操作流程。公司操作人员基本掌握追溯平台的使用步骤,有助于企业开展下一步的追溯管理工作,追溯码的使用将保障农畜产品质量安全。

追溯体系的建立既实现了消费者对农畜产品质量信息的知情权,也提升了达茂品牌知名度和市场竞争力,进而带动产业发展,实现农牧业增效、农牧民增收。(达茂旗农牧局)

 

九原区举办匙吻鲟养殖现场观摩会

 

日,九原区基层农技推广体系与技术改革补助项目正在三湖河水产养殖试验示范基地举办匙吻鲟养殖现场观摩会。

为了进一步调整九原区水产养殖品种结构,增加养殖户抵御市场风险能力,推进我区水产养殖业健康有序发展,从2016年起,九原区基层农技推广体系与技术改革补助项目三湖河水产养殖试验示范基地引进营养价值高、外形独特的匙吻鲟进行试验养殖。经历了4年辛苦付出,基地引进的匙吻鲟试验养殖获得成功。现场观摩会上测量,匙吻鲟平均体重达到1000克,平均体长达到60厘米,达到上市要求。

据基层农技推广补助项目专家贺心康介绍,匙吻鲟的养殖应用了项目的主推技术:微生态制剂池塘养殖应用技术。该技术以现代生物学、水产养殖等理论为基础,以生物和工程技术为先导,通过优质高效的饵料,清洁高效的环境,合理的养殖模式,生产出优质的产品。

匙吻鲟在九原区成功养殖,标志着九原区水产养殖水平又跨越了一个新台阶,为九原区农技推广补助项目主推品种和主推技术起到进一步试验示范作用。(九原区农牧局)

  

包头市农牧局办公室                                      202062日印发

 


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务