当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第22期 2020年6月10日

工作动态

 

落实“六保”任务  守住粮食安全底线

 

为落实中央提出的保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业供应链稳定、保基层运转的“六保”任务要求,我们围绕保障粮食安全这条底线,以稳定种植面积提升耕地地力、强化科技支撑示范为抓手,采取有力有效措施,确保全市农作物播种面积稳定在450万亩以上,粮食产量不低于去年水平,将重点抓好四个方面工作:

一是全力以赴稳定粮食生产全面落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快推进以高效节水为主的高标准农田建设和盐碱化耕地改良示范等重大项目,严格资金管理使用,确保如期完成30.87万亩高标准农田和2万亩盐碱化耕地改良任务,进一步提升粮食产能突出抓好春耕春播,稳定粮食播种面积,强化病虫害防控和气象灾害防御,确保粮食产量稳定坚决守住粮食安全的底线

二是切实抓好“菜篮子”产品生产。加快恢复生猪生产,落实好养殖用地、环评、贷款贴息等扶持政策,推动草原立新、东方希望、河北正奥建设高标准规模化生猪养殖基地。加强非洲猪瘟等重大动物疫病防控,确保年底生猪生产基本恢复到接近常年水平。稳步发展肉牛、肉羊畜禽养殖等优势特色产业在土右旗、九原区、固阳县等地新建50个只肉羊、20个百头肉牛标准化养殖基地,在达茂旗建设1个戈壁短尾羊国家级育种场。扩大禽类养殖规模,在固阳县、土右旗分别建设30万只、40万只蛋鸡标准化养殖基地。统筹抓好蔬菜和马铃薯等生产,增加绿色优质农产品供给

三是多措并举促进农民增收。认真落实自治区实施玉米大豆生产者补贴、耕地地力保护补贴、耕地轮作补贴等政策,切实推动各项惠农政策落地,充分调动农民种粮积极性。加快发展都市休闲农牧业,培育10个休闲农牧业示范基地,增加农民就近就地就业机会。加大创业补贴,贷款贴息等政策支持,引导返乡留乡农民工创新创业扩大技能培训规模,以培育成熟产业技术工人为目标,培育设施农业、牛羊生猪养殖、农机植保等高素质农牧民1110人。

四是强化科技支撑和保障。围绕形成高质量的技术支撑通过强化重点技术运用与推广,全力推动科技兴农大力推广包头现代农业固阳示范基地模式,积极推进2个千亩设施、10个500亩高标准设施农业基地建设。同时,以结构调整、产量提高、地力提升为目标,在土右旗等地区推广玉米套种大豆带状种植技术,打造2万亩的玉米—大豆带状复种示范基地,为粮食保产、增产提供有力保障。(办公室)

 

全市春播工作接近尾声

 

截至目前,我市春播面积407万亩,较去年同期392万亩增加15万亩。其中粮食作物279万亩,较去年同期251万亩增加28万亩(玉米增加了27万亩,小麦减少了7万亩);春播油料作物76万亩,较去年同期92万亩减少16万亩;春播糖料作物10.5万亩,较去年同期5万亩增加5.5万亩;马铃薯26万亩,基本与去年持平;春播蔬菜15.6万亩,较去年同期18.3减少2.7万亩。

目前,全市农业春播生资准备充足,化肥、农药储备量分别达到全年需求量的100%,95%以上(农药主要是作物生长后期使用,前期使用量较少,目前货源充足,可以满足后续农业生产),种子供需量100%满足。(种植业科)

 

做好全市食用农畜产品质量安全工作

保障市民“舌尖上的安全”

 

一是克服困难,加强监测工作。疫情防控一定程度上影响了食用农畜产品抽样检测工作的正常开展,我局按照农牧厅做好例行监测及监督抽查的要求,及时分解任务落实抽检地区、印发2020年食用农畜产品监测方案,按时完成市级抽样及上级农牧部门的代抽寄样工作。截至目前,市本级食用农畜产品共抽样236个,检测样品162个承担自治区任务已抽样689个,检测完成种植产品165批次、畜禽产品287批次。

二是实施合格证制度。在全市范围内对蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品5类食用农畜产品试行合格证制度,自3月20日东河区开出包头市第一张合格证起,全市1/3以上的旗县区启动试行了合格证制度,各类生产主体共开具合格证747张,附证上市农产品490余吨。目前,市农牧局与市场监督管理局联合印发了《包头市试行食用农畜产品合格证制度实施方案》,有力推动了市场准入与食用农畜产品合格证制度有机结合。

三是开展食用农畜产品质量安全专项整治“利剑行动”及农资打假专项治理行动。截至目前,检查生产经营企业636家次,出动执法人员685人次,整顿市场24个,抽检农资产品85批次(已检测出结果的70批次全部合格),印发宣传资料1.3万份,查处问题9起,其中责令整改6起、立案3起,共查获肥料、农药、种子等假冒伪劣农资10264.4公斤、货值3.44万,挽回经济损失23.6万余,有力地净化了农资市场,保护了农牧民群众的合法权益。(监管科)

 

2020年市黄河段水生生物增殖放流

活动顺利举行

 

日前,“养护水生生物资源、促进生态文明建设”为主题的“2020年包头市黄河段水生生物增殖放流活动”在包头市东河区黄河大桥(东)如期举行此次活动是配合农业农村部组织开展的“全国放鱼日”同步进行的增殖放流活动,活动在路诚公证处的现场公证下,共向黄河投放了300余万尾鲢鳙鱼夏花和鱼种,其中夏花290万尾,鱼种10万尾。(水产站)

 

旗县动态

 

敕勒川农业产业园开园迎客

 

日前,位于土右旗沟门镇敕勒川现代农业产业园6月1日正式对外开放,该产业园集产、学、研、游等多功能于一体,总投资2.7亿元,占地面积5000亩是自治区面积最大、智能化程度最高的智能温室大棚截至目前,已建成200亩的设施园艺种植示范区、1200亩的农作物研发成果转化区、300亩的畜牧养殖及马文化产业区,正在建设1.7万平方米的农牧民综合实训基地。其中主要技术有全方位智能控温系统、高效技术栽培、无土栽培、无土规模化水培、无土规模化基质栽培等。主要种植丝棉木、油料、果树经济林、葡萄长廊、中药材景观带等,并努力打造政—产—学—研—用融合发展的国家级现代农牧业高新技术产业示范区。(土右旗农牧局)

 

固阳优质农产品展销直播会助力企业复工复产

 

近日,固阳优质农产品展销直播会在我市拉开帷幕。网红主播现场吃播带货、主持人现场直播带货,为农副产品打开新的销路。现场共有来自固阳的15个参展厂家带来莜麦、胡油、扎蒙花等40多种优质农产品,活动吸引了50万人次的点击观看量,共卖出农产品10万余元。(固阳县农牧局)

 

土右旗庙营村盐碱水稻田开展600亩插秧工作

 

近日,土右旗庙营村盐碱化耕地开展600亩的盐碱地水稻插秧工作。今年,土右旗重点致力于盐碱化耕地改良,因地制宜的发展水稻种植。土右旗农业技术推广中心与中国北方稀土高科技股份有限公司、巴彦淖尔市惠农生态科技有限公司共同合作研究硫酸铵、硝酸铵制备农肥和土壤改良剂的工艺技术开展盐碱地水稻种植试验,实现区域盐碱化土壤改良的目的。

庙营村种植水稻区域通过土地流转、合作社经营等方式,使土地集中连片,通过盐碱地水稻种植试验,达到降低土壤盐分,实现大规模机械化种植。目前,有5台插秧机同时作业,机械化种植不仅为节省了农户的时间、人工成本,还促进农业增产、农民增收。(土右旗农牧局)

 

   

 

包头市农牧局办公室                                    2020610日印发


蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务